信佛为什么要吃素?

时间 2021-03-29 12:33素食师兄

有些初信佛的或不学佛的人喜欢纠结信佛是不是必须要吃素的问题,加之许多信佛的人经常会说对任何事都不要执着,他们说电视剧中的济公活佛就喜欢吃肉啊,因缘如此,所以引发我必须写一篇关于吃素原因的文章,以此为初学佛,学佛几年还吃肉的人,以及未学佛的人做个交流阐述吧。

吃素是为了培养修行人的慈悲心。世间生命为有情无情,有情的生命(一切海陆空的高级或低级的动物,)就会有感受记忆意识,当别人拿着刀伤害你的生命时,你的感受是什么?当刀划破你一个小指尖,你的意识里是什么?其他有情生命都会有这样的感受意识。古人讲过一个故事,母牛与小牛,为了救母牛,小牛把刀藏起来,屠夫找到刀时,小牛与母牛双双跪下,眼含热泪,此情此景,你认为只有人类才有吗?现代动物世界,母豹为了救小豹,把猎人引开自己惨死在枪下,你有的情感,动物们也有。想想以上的画面,你感同身受的同时,尊重珍惜自己的生命当下,也应尊重它们的,己所不欲勿施于人。因为天地也同样给了它们生存的权利。无情生命(植物、矿物、风、水、气、土地)它们没有感受,没有记忆识别,植物会有分泌的汁水,有些植物你一碰,它会自然卷曲或收缩,也或者说会有自我保护功能,但都是它们的物种所有的特性,它们并没有对痛的记忆识别,不会分出你是善意或恶意。对于这些无情生命,我们需要做的是,为了维持生命,有选择适度的采用,人有人性,物有物理,物尽其用,适可而止,天地之间也在给予它们各尽其职的生命,我们过度不加保护的使用它们,就会有天灾。因为生命都是集天地之化育而成。

吃素是为了除去人与动物相互转换的轮回。上面说到了,动物有感受记忆识别,夺去它们的生命,它们会记忆这个痛并有此仇不报更待何时的决心,因此它们也会来夺你的,有天眼神通的人早能证明这种复仇的动物都会在杀它吃它人的身边,不要以你凡夫的思维以为看不到就没有,你狭隘的心与眼光只能看到一定范围,你脑后面发生的事是你看不到的,难道你能说一切就没有发生吗?这正是天地间最公平的对待,你吃它,下辈子他吃你,这也就是我从小体弱多病的原因之一,前世杀业重,今世小的时候生病,父母为了加强我的营养又杀了很多生命,我的病不但不好,心脏病治了五年不但不好,还日益加重,父母也被折腾的积蓄全部用光。轮回需要此世完了才看得见吗?这不是血淋淋的教训是什么?

吃素是为了观察自己的贪爱染欲。凡夫总是很执着在乎这个身体长寿健康,所以很多人甚至学佛人也因为怕没营养而要吃它们的生命,以他养他,这不是自私是什么?那破贪嗔痴,在哪里破,做为学佛人可以思考反省一下。现实告诉我们,吃肉带来的疾病是有目共睹的,医学上三高是怎么来的?你贪爱口腹之欲换来的是健康还是疾病,有些人就说,我经常吃肉,但身体很健康,那是你前世积的福报厚,就像你裹着一件一件的衣服,当一层一层剥下来的时候,你身心到时间就会痛苦,只怕为时已晚。另外一点,当你眼鼻舌跟色香味相触受时,去观察你自己的爱欲吧,有爱必有取,有取必产生后有,生死六道轮回你以为你念佛读经就可以解决吗?爱不重不生娑婆,从吃上面下手,看清你的爱欲,舌头对味产生的执着,足以让你生生世世的轮回。

吃素可以让人的火气没有那么重,人容易清净下来。每个人都有习气禀性,有自身自有的习气,还有外界的干扰信息。肉中都带有动物们自己的烦恼习气和死前痛恨的心理元素,你只要观察都能看到同一种类的动物之间都有各自的脾气习惯爱好,有共性也有个性。所以爱吃肉的人补充进去这些负面的元素信息,就像蜗牛的壳,你自己已经有很多负重不说,还要加上额外的负重,使得修行业障重重,干扰不断。

吃素不是学佛人的标志,也不是学佛人的目的,它是为了帮助你更清楚发现自己的贪欲染爱执着在哪里。世尊托钵乞食,济公活佛吃什么无二差别,人家的境界非你我现在能知了,世尊的弟子托钵,也你我根器所能及,中国古大德为什么让汉传佛教吃素,我想应该有以上几个原因吧,你自己的贪爱发现不了,整天在贪嗔痴中轮回,吃亏的不知是佛及圣者们呢还是你自己?人家吃什么不关你的事,你能否解脱,能否去除身心的痛苦烦恼才是最重要的。

在下方对话框里,回复【素食

即可免费领取,100道素食菜谱的详细教程。

一粥一饭,当思来之不易;

一饮一啄,饱蘸苦辣酸甜。

点分享

点收藏

点点赞

点在看

评论问答