学佛需要看面子?对不如法的做法碍于情面不拒绝吗?

时间 2023-09-06 07:03学佛感悟作者:樱日希寒

学习佛法需要看面子吗?有的同学在学习如来正法的过程中,遭遇一些师姐游说做虚拟货币,内心虽不愿意,但碍于情面没有拒绝,结果钱财受损,内心压抑。

有个师兄叫刘强,学佛多年,起初经朋友介绍听了某些法师的音频,认为念佛就是学佛,但是听了一段时间后,感觉得不到自己想要的答案。一次偶然的机遇,经人介绍去了一位师姐那里闻听法音,一听到如来正法,心开意解,感叹这才是自己一直要寻求的佛法!

刘强自己经营一个小生意,一个月只能抽出一两天时间去闻法,每次都要开3个小时左右车才能到达这位师姐家,每次出门爱人都给他两三千元费用。闻了两三次法以后,闻法点的师姐就说:“我们学佛要有福报才行,你虽然还可以,但要挣更多的钱才好利益更多的众生,一般人我不可能说,就是现在买一种虛疑货币今后会升值很多,比你做生意强多了,也可以说买得越多赚得越多,机会难得不买会后悔一辈子,不是关系好的人是不会给你说这种轻松赚钱的机会的。”刘强听了就毫不犹豫把包里的钱拿出来悉数买了。连续几次都是这样,后来妻子发现他每次回来都是身无分文,而他也不敢把买虚疑货币的事告诉妻子。终于有一次妻子要求跟他一起去闻法,去了以后才知道他的钱都买了虚拟货币,就劝他不要再买了,他说每次去师姐都要给他说,不买就觉得面子上过不去,而自己又确实很想闻听法音!

佛陀师父曾经说过:“我不会参与任何做生意的建议,正当合法的做生意属于人类共同认可,是正当的生活方式之一,佛教没有规定不可以做生意。但是你们要记住,无论做什么生意,都必须建立在符合政府对经营的相关法律,如果是合法正当经营,是可以做的,但作为佛教徒,有的不可做,比如杀生害命、损人利己、乃至骗取他人,都不可做,是违背佛教戒律的。佛教徒不能忘根本,那就是:慈悲为本,诸恶莫作,众善奉行。”

佛陀办公室也明确规定:“无论该闻法点的负责人是何种身份、无论以什么理由,只要是为利益众生的闻法学佛设置障碍的,这就已经丧失了修行人应具备的大悲为本的德行。发现这种自私的行为,任何人都可以自行另择有法音的地方去闻法,不可以跟着这样不关心众生而自私的人。”

通过闻听佛陀法音和学习办公室公告我们知道,修行学佛要依法不依人,要有正知正见,没有私人情感和面子,但对于初入佛门的人在情面和原则之间把握不好,如果我们有心利用新人的这点不足,对其进行游说诱骗,不但自己行持有亏,而且很容易因自己的不良行径导致新人远离正法,如此因果罪业将会是如何,我们真的应该深思!

幸好刘强虔心不改,终于迎来了好因缘。一次在寺庙里刘强遇见一位出家师告诉他,有位仁波切那里没有任何杂七杂八的东西,可以去那里闻听法音。刘强听了非常兴奋。后来刘强就到仁波切那里闻法,并考取了闻法上师,建立了闻法点。

现在只要有熟人从他店铺过,他都会跟人家分享学佛的好,劝说人家一起学佛,告诉人家今生能遇上南无第三世多杰羌佛住世是我们的福报,我们要好好珍惜。现在,他的生意越来越好了!

撰文:荷花
编辑:篱菊半开

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

评论问答