佛陀为波斯匿王开示 庸人滋养肉体 智者滋养心灵

时间 2023-07-02 07:10佛教公案作者:完美豆子

当时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法。这里的国王叫做“波斯匿王”,由于他资产丰厚,常常变着法地享乐,成天目迷于色,耳乱于声,鼻着于香。当然,他的伙食也开得很好,不仅尝遍各种美味,吃饭时还有歌舞相伴。就在这欢乐的气氛中,他身上的肉渐渐长了起来。然而,这位任性的国王吃了睡,睡了吃,年年的秋膘都没落下。终于,他胖得寸步难行了……

有一天,他拖着肥笨的身体,在侍者的搀扶下来找佛陀。他坐在那儿汗流浃背,直喘粗气,连面见佛陀的礼节都顾不上了,于是惭愧地说:“佛陀啊,我太胖了,连行礼都难以做到,您看我这样子该怎么办啊!”

佛陀告诉他:“有五件事最容易让人肥胖:一是贪食,二是喜眠,三是欢乐,四是无忧,五是太闲。五事俱足,必胖无疑。若欲减肥,须要减食,减眠,减乐,以及多思,多劳,方可解除发胖身重的顾虑。”

然后,又对波斯匿王说了一个偈子:

人当有念意,每食知自少。

则是痛欲薄,节消而保寿。

国王听后,赶紧叫厨师记下来,并嘱咐道:“以后我吃饭前,先把这话段念一遍!”厨师赶紧记下来,并且在每次开饭前都跟国王念叨念叨。国王听着偈语,每餐都少吃一点,渐渐地食量就下去了,那一层层的秋膘也慢慢退去,昔日健美的身材得以再现。

减肥成功后的波斯匿王很开心,他健步如飞地跑去找佛陀,佛陀看着眼前这位精神小伙,笑问:“你的车马都还在,怎么自己走过来?”

波斯匿王开心地说:“佛陀,我按照您说的,已经减肥成功了,现在身体灵活,行动方便,自己走两步就来了!”

佛陀见他满足于自己的身材,又提醒道:“世上的人往往因为不知道无常而贪念种种欲望。庸人滋养肉体,而智者滋养心灵。如果明白了这个,就知道修行的可贵了。”

波斯匿王听了佛陀的话,若有所悟,发心以后好好修行。

这个出自《法句譬喻经》的故事,对正想减肥一直减不下来的我们来说,像不像一股清流,完全打破了常规减肥办法呢?那些减重食谱、轻食沙拉、代餐食品瞬间弱爆了,有没有?

我们当然也可以说,世间上的减肥办法还是挺有用的,不过只有反弹的时候,才能明白真正左右体重的,不是外在的手段,而是内在的“贪欲”“放逸”和“无明”。不过,佛教并不主张不必要的减肥,身体的健康才是最重要的。

善于饮食,减少疾病

其实,在佛教看来,善用饮食可以对身体起到保健作用,但如果因为欲望而过度饮食的话,必然会给身体带来负担甚至产生种种疾病。

在《长阿含经》卷六,就列出了9种常见病,并指出了得病的因缘,包括饮食方式在内,都与不良的生活习惯有关。

寒病

人必寒温得宜,则身体安乐,若不注意保暖,为寒冻所逼,则成一切病。

热病

人必温凉得宜,则身体和畅,若不注意防暑,为热毒所中,则成一切病。

饥病

人必假饮食以资其身,则诸根强健,若不得食,如现代人为减肥而盲目节食,则虚弱而成一切病。

渴病

人必假浆水以养其体,若不得浆水之饮,则肠胃枯焦而成一切病。现在能喝的东西特别多,要注意辨别,乱喝也不成。

大便病

人必假饮食资益诸根,饮食入腹变坏,须便利以时。若强忍过当,即能生一切病。

小便病

小人必得汤水资润色身,然汤水入腹之后,须便利以时。若强忍过当,即能生一切病。现在,很多人都处在激烈的竞争之中,忙得连上厕所的工夫都没有。

欲病

若人贪于淫欲,则能成痨怯虚弱一切病。现在,放纵自己的人越来越多。

饕餮病

饕餮即贪食,若贪食过度,即能生一切病。现在,得这种富贵病的人越来越多。

老病

人年老则筋力衰弱,若起居食息不能中节,即成一切病。老年朋友要特别注意这一点。

这九种病,都属于四大不调的范畴,其病因仍不出“饮食不节,卧起无常”八字的概括。

所以,为了让身体更好地为修道所用,佛陀为出家人制定了“过午不食”的制度,在律部中正确的说法叫“不非时食”。佛教认为:清晨是天食时,也就是诸天的食时;午时是佛食时,也就是三世诸佛如来的食时;日暮是畜生食时;昏夜是鬼神食的时候。因此,佛陀才要求比丘过了中午就不再进食。

对于在家人来讲,我们则需要在嘴馋时及时觉察自己的贪心,思考这些饮食是否为身体所必须,吃下去会不会有害健康。这也是佛陀所提示波斯匿王所说的:“智者养神,愚者养生。”

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

评论问答