怎样的生命才堪称最有价值?

时间 2024-02-29 06:30学佛受用作者:十五平米

哲学家说,人总体是痛苦的,为了抵消痛苦需要做点有意义的事情,或者用物质满足一下自我来抵偿。而生命活动中,若个体与世界有了矛盾,于是心理学家创造了“积极心理学”,用以让我们绕开痛苦。但心理学缺少生命本质上的探真,仅带着手法上的温情疏导,使有些人得到短期浅表性的好过而已。

人活一世,愰然已老,不妨静下来扪心自问: 把自己一生中认为幸福快乐的时光累加在一起估计一下,若以日月计,共有多少月多少天?而痛苦、烦恼、怨嗔、郁闷的负面情绪,及平庸、无奈、痴迷等等的负面精神状态又有多少?恐怕大都只是后者充塞着我们的岁月人生。

世上什么最值价?很多人可能会说,是生命。

而怎样才能发挥生命的价值,才能获得长远至永恒的幸福呢?今生好不容易成为了一个人类众生,而古佛再来的因缘多么殊胜,在如今发达的网络时代,我们都能够在任何一个时空点去切入修持学习,其实都是众生的福报。

所以,我们再不能糊里糊涂得过且过的生活着,真的该醒醒了!

让我们修行学佛吧,把自己的生命修成功德的生命!而不是罪业的生命。让我们用这个生命换来福报,换来了生脱死的佛法!

当然,善根有深浅,福报有厚薄。“若问前世因,今生受者是。”如果我们福报不足,资粮不丰,但能够有饭吃,那就可以好好地修行。福报差的也不必灰心,它仅表示以前的福报善因不够,不代表今生努力修行的效果。“若问后世果,今生作者是。”明信因果,其行必然于当头当下。福报厚的,资粮足的,那我们就更要多做真正的佛事,获得佛菩萨的加持。

真正的佛法是无价的珍宝,要了生脱死靠的是佛法,而能否学到大法了脱生死,却取决于本世拥有人身的自己,取决于抓紧机会的学习与修行实践。

生命诚可贵,修行价更高,心灵获自由,净把我执抛。怎样的生命才是最有价值的?就看怎样运用自己的生命。

以上肤浅感悟,源于恭闻南无羌佛法音《你想过你死后的事吗》。敬请诸位多闻听这盘法音,领悟法义,踏实修行,提升境界。

评论问答