阳光还是阳光,并没有改变

时间 2023-08-10 09:54入门知识作者:清风过九城

阳光还是阳光,并没有改变

阳光还是阳光,并没有改变

《金刚经》第二品长老须菩提开始请教佛陀问题了,这一请问不要紧,问出一部般若智慧的核心经典,须菩提功德无量。人们都说佛菩萨讲经说法都得有因缘的,从因到果,中间得有个缘字连接。佛陀已经成就了无上的智慧,但如何转化成众生受用的法教,就得靠大罗汉菩萨们中间创造机缘,为众生为自己请佛说法。所以人家都说,遇到修行成就者一定要请他长久住世,还得经常请求开示,创造讲法的机缘。

文中也说了,须菩提这个问题是为了所有发大乘菩提心的众生们、菩萨们问的,文中也说了什麽是发了无上正等正觉的心?从理上是大彻大悟,从事上是大慈大悲,简单说就是自度并入世度他的菩萨们。因为世事纷杂,人事众多,不像在淨土裏,在世上修行或度众,该如何安住自己的心,降服种种烦恼妄想,的确是个大问题。

而世尊也只是简单说了句,「应如是住,如是降伏其心。」须菩提当时内心应该是纳闷的,到底怎麽个弄法?其实那个内心的安住状态是用语言难以形容的,只可意会,难以言传,而且人人都具足原始安定的状态,不需要假以外求,收回去就是了。比如说须菩提在全神贯注请示佛陀的时候,那个内心状态就是了。但须菩提貌似没明白,也有可能是假装没明白,为后世的众生们请示其详。真正修行到一定程度的人们,别说还用对话,有的互相点个头就啥都明白了。就好像听过一个故事,有个年轻法师来到一位知名老法师处学习,有天大家一起迎接老法师的时候,他突然闹肚子,肚子胀起来了,老法师走到他这块时,突然冲他肚子踹上一脚,他一下子放了个大臭屁。顿时囧的面红耳赤没脸见人,然后老法师轻声对他说,就是这个。他顿时就开悟了。这和佛陀说的如是如是,一个道理。就是这个,人人具足,你不用去外面寻找,你只是还没找到感觉,为师的帮你触碰到他。

自我感觉那样的一个状态,很像初生小婴儿的状态,溷元天成,毫无染着,婴儿和婴儿们都一样,这代表共性,一切未来不同的个性人生由此而始,区别就在于成长过程中的变化。所以虽然修有所成不太容易,但也别太小看自己,或者感觉无法企及,难以触碰,那是本来就有的东西,就好像你也有过小婴儿的状态一样。自我感觉所谓成佛,虽然很了不起,也没啥大不了,找准方向后慢慢恢復回去就得了。所以文殊菩萨智慧德相,却示现童子娃娃身。本老105岁的时候,跟大家说我就是个5岁的小BABY。淨空老法师也说,修行就得从小抓起,20岁以前还能有机会改变习气秉性,20岁之后就啥也别说了,欢喜结个善缘吧。五台山普寿寺招收出家学员最大年龄是33岁,我问过为啥,师父们说在社会上染污的时间太长,习气太重就不好弄了。所以真的是修行要趁早,万一是很晚才修行,那更得发狠努力改变习气才行啊。其实如果很小的时候接触佛法,领受佛菩萨加持,可能会保持好良好的天性,对以后的修行会方便很多。

我虽然在家修行,但庆倖我很小就接触了佛法,很早就开始念观音菩萨和〈心经〉。上学的时候我有个毛病,有点像精神洁癖,我不知道是菩萨加持的,还是自己生来的习气,就是不能让自己染上个什麽习惯,或是染上周围人的什麽劲,一旦染上了,就很难受,感觉被条铁链子拴住了,我会很恐惧。所以至今我不会说家乡话,从小我就不想变得和周围人一样,我不知道为什麽会这样,但是心裏总感觉,我要是浸染在周围的习气中,我就会那股劲被拖住。所以,我总是逃避,也是觉得修行更是要逃离世间才行。加上自己上学时候身体不好,跟同学玩什麽都是拖后腿,属于极不吃香的人,就乾脆自己在家闷着,除了看书写作业,就是自己琢磨着玩。我那会的梦想是能找个山林隐居起来。

前两年看了篇文章,说有个女富婆,癖好奇特,就是全球各地不停的搬家,每在一个地方住的快被当地人同化后,马上搬家到另一个国家或地区,她说决不允许自己变成某个地方的人,她要做地球人,不要成为某一个地区的人。看到这个女的癖好,感觉和自己小时候有点像。我自己爸妈的那种说话方式、行为方式都不要学,整天把自己关在屋子裏,无论在亲戚堆裏、同学堆裏我都显得格格不入,以至于后来爸妈骂我清高、看不起父母,同学也觉得我不合群。可我不是不想合群,我很怕被同化,我不想养成某种样子或方式,一度曾经陷入抑鬱拔不出来,常会自己哭,我不知道该往哪待着了,这个世界令我恐惧。后来我不断琢磨改变,因为总得在这世上活着。

王凤仪老先生说过,思之思之,鬼神告之。人的念想,天地都会知道的,也会来帮助。后来看到一个电视节目,说太阳光被棱镜折摄后会变成七彩光芒,彩虹就是太阳光折摄后显现的,我恍然大悟,我知道该怎麽办了!阳光看上去是空空的,什麽都没有,可是它却是由那麽多颜色组成的,所有颜色溷在一起就是阳光了。阳光遇到天空,会显现出蓝色,遇到树叶会显现绿色,遇到花朵会显现五颜六色,遇到大地会显现黑棕色,可这些颜色并没有影响阳光的本质,只是它某一种颜色的显现。阳光还是阳光,并没有改变,可它适应了万物的特性,映现出缤纷的色彩。从那时我明白了,我就心想,我的心也可以像阳光一样,空灵灵的,遇到什麽人,我就用跟他相应的方式对他,遇到什麽事用相应的方式处理,就行了,那个方式用完了,我的心就收回来,还是空灵灵的,不会受到任何影响。后来我就不再用逃避的方式对人了,开始观察周围的人,跟什麽人说什麽话,跟活泼的同学怎麽说话,跟内向的同学怎麽说话,不管对谁,你学他那个劲跟他相处,肯定没错。所谓见人说人话,见鬼说鬼话,但我还是我。他们的习性我学一学用一用,但我不养成那个习性就是了。就好像南怀瑾老师说过,就像打火机,用的时候点着,不用的时候关上,就行了。后来我性格变得活泼开朗了,跟同学人缘也好了,上了大学也积极参加学校活动,不再害怕和外界接触了。

这点悟处到现在做事情的时候也受益,跟什麽人拿个什麽劲,说什麽话。这两年供僧都得跟蔬菜批发市场老闆打交道,就得有点世俗气,刚开始去菜场询价,人家看我戴个眼镜穿戴整齐拿个小本记录,都以为我是记者来暗访的,不仅不告诉我价格,还辱駡我驱赶我,我琢磨明白后,再去就穿的很随便,头髮搞乱些,说话痞了吧唧的,该横就横一点,那帮人特客气的接待你。到了五台山,跟师父们就得收回来那个劲,变得很庄重,很严肃才行。跟师兄们也是,遇到特活泼爱笑的,就得跟他开逗,越说得欢越能赢得他的认可。跟很势利的人,就得拿个架子,摆一摆学历,吹一吹阅历,他才会接受你说的道理。但是等这些人事都过去了以后,我还是那个空灵灵的状态,自己感觉,收回来以后那个劲就像个小婴儿一样,乾淨无染,天真纯白一张纸。等什麽人事物来了,就该画什麽画什麽,过去之后,全洗乾淨啥都没有,又是一张大白纸。

所以,后来明白了为啥极乐世界人人都和阿弥陀佛一样,因为修行的目的就是消解掉个性,融入共性。现在人流行讲个性,越有个性越好,那就是跑偏了。但在这个世间或者,不是不能迎合潮流,重点是心别给带跑偏了。佛菩萨度化众生都是恒顺众生,适应众生的语言、习惯、特点应现,不能说现在这个年代,还穿身古代衣服跑来度众生,说一口唐朝话,那人都吓跑了。在五台山供千僧曽遇到过一位身穿观音菩萨着装的女子,还头戴宝冠,画着浓妆。正给师父们挨个供养呢,突然冒出这麽一位,给我吓坏了,当时心裏就一句,什麽鬼。我供僧呢,可这是僧还是菩萨本尊?愣了几秒给了一块钱。果真是观音菩萨像西游记裏那样穿戴来到大街上,估计人们第一反应都会吓坏了。

修行绝不是与世间对立,也不是随波逐流,而是要随其流而扬其波。我以前很古板,认为真修行就什麽都不用讲究了,生活上的搞卫生做饭等基本都是凑活。也反感所谓流行,什麽时髦的东西都不懂,以至于在单位同事都说我是古董,一起K歌时,到我这非得给我点个〈大悲咒〉,哭笑不得。后来阿伯有次跟我说,要注意卫生,要更优雅些。我才开始好好收拾屋子,打扫房间,好好治理整顿我的生活,做饭也认真对待,生活裏的点点滴滴都是修行。

后来看过一个说法,你所在地环境就是你自己的淨土,我在五台山看到很多修行人,不管多艰苦,都是乾乾淨淨整整齐齐的。一屋不扫何以扫天下,一屋不淨何以淨一土。关于衣着也得注意,有一次我在西单逛,遇到一个老太太,穿的乱七八糟,还很髒,脖子上挂着个大佛像、念佛机,放着阿弥陀佛,背着个法师们背的那种阿弥陀佛的包。她在人流中半闭着眼,念着佛,悠悠的走着。我心想这可能是想锻炼定力,或者是想念佛度众生。发心应该是好的,可是那些潮流时尚小青年们看到这样的一个人,恐怕要谤佛谤法了。从那以后,我对自己穿衣打扮开始重视了,心裏不赶那个时髦,但你得考虑周围人看到你是什麽感觉,你得迎合周围大众的品味,才能跟他们打成一片。从那以后,我和义工们都开始注重衣着了,小伙子都得穿的精神利索,小姑娘该做头髮做头髮,该买衣服买衣服。佛菩萨度众生,什麽形象都有,但那只是扮演下角色,搞完了一收工还是老样子,一点不受影响。以前我将近10年没看过什麽片,不怎麽上网,我心裏抵触那些乌七八糟的东西,可现在没事就刷刷微博、看看综艺电影,什麽最火就看看什麽,自己修行无所谓,可发心入世,流行什麽都不知道,很难跟人们打成一片说到一块,怎麽让人接受你。

以前我总琢磨,这世间一定有很多潜伏着的佛菩萨,但是他们是如何变成各种样子度众生呢?应该就像最优秀的演员扮演角色一样,用这一生演一场戏,哄着孩子们明白道理了,跟着自己回家了,就卸了妆恢復原来本貌。有次看电视,华谊兄弟的总裁王中磊说,专业的演员不是只能演自己性格的那种角色,而是什麽角色都能演,才叫演员。那这麽想,佛菩萨应该是最好的演员了。从原始的心性,可以幻化演变成各种状态和样貌,并且收放自如。也好像印度的大宝法王,人家不论演唱、书法、绘画、讲经,什麽都能做的很好。以前也听过一个说法,真正成功的人,让他做什麽都能很成功。佛菩萨应该就是这样吧,用般若智慧,把自己像块橡皮泥一样的捏,众生需要什麽角色,就捏成什麽样子,渡完了之后一揉还是一团泥。

前段时间看李小龙讲他的功夫哲学,功夫就像水一样,遇圆则圆,遇方则方,是没有定式的。应付各种人的各种招数,就像水应付前面的各种沟沟坎坎一样,水流淌不息,招数没有穷尽。就像古话说的,兵来将挡水来土掩,见招拆招;有佛法就有办法,有无尽的般若智慧做后盾,这世间不论什麽,都能有个应对办法。

但是在扮演角色的时候,我想也是有风险的。因为以前看过演员有的出不了戏,就会一直活在角色的精神世界裏,有的会颓废堕落,有的会疯掉。汤姆汉克斯演完阿甘正传,据说用了很久才走出来。所以,我们修行人做事也一定要注意一点就是别住进角色裏,出不来了。我的性格是完美主义,极其认真的那种,做什麽都较真。好处是做事能做的很完美,也能客服很多艰难险阻。缺点就是容易在认真的过程中,容易住进事情裏,难以自拔。曾经有个义工偷道场东西和钱物,可当时我又无人可用,只能用他,怎麽都不承认。因为这事我纠结痛苦了很长一段时间,曾经在菩萨面前痛哭,做恶梦也是他偷道场钱被惊醒。可请示阿伯,阿伯云澹风轻的说:「他非得造这个地狱之业,跟你没关係。」我恍然大悟,自己是鑽牛角尖了。后来有义工又把道场破坏掉了,我病了一个多月,有师兄安慰我,说以前虚云法师建道场都是建完就走了,后来有人跟法师说,有人利用他建的道场骗钱,让他赶紧去管管,老法师也是云澹风轻的说:「我建我的庙,他造他的业。」从那以后我的心态就好了很多,做事不再那麽较真了,否则天天住在烦恼裏生气着急,病的起不来,得不偿失。有句话叫「难得煳涂」,要学会睁一隻眼闭一隻眼,自己尽力做好分内的事,别人怎样管不了,该说的说了,该劝的劝了,还出差错搞破坏,那就他自己背因果吧。

所以经文中提到「善护念」的概念,这才是重中之重。佛菩萨时刻善护嘱我们,我们自己得学会善护念自己的心。因为佛菩萨只能指点开示,没法把手伸进我们心裏换频道。扭转心性,驾驭心性只能靠我们自己。佛菩萨能超渡千军万马,有时候却难以改变一个人的心。要是能替我们生心,那麽早就没有众生了,因为佛陀一个人就全搞定了,还辛苦这麽多佛菩萨长劫累世的度众生干嘛。

刚信佛的人都有感觉,刚开始几年感应特别明显,不是能梦到,就是想什麽得到什麽。但是越到后面,佛菩萨好像越不理你了,求什麽也不太灵了,这两年我做事遇到困难,经常祈祷观音菩萨梦中指点我一下,但是啥也没有。只能靠自己冥思苦想琢磨办法。不仅如此,还经常搞出些麻烦事麻烦人来折磨我锻炼我,就好像奥运冠军,想赢得世界的殊荣,背后得被教练苦苦的训练。也好像部队裏的特种兵,想在实战中打赢,背后得忍受多少折磨苦楚。任何道理都是相通的,台上一分钟,台下十年功,不受魔不成佛。越往上修,佛菩萨的加持就越令你难受,但你要自豪,只有器重的才会施加考验,受不住的只能当宝宝哄哄了。佛菩萨用点糖果把我们哄上道,以后的路就得靠我们自己去走,但这一路上,祂们一直都在,那些加持也会从糖果变炮弹。因为他们不希望我们永远做温室小苗苗,而是希望我们能长成和他们一样的大树,经得起风雨考验,再回来给别人庇护。佛菩萨就也像驾校老师,教会我们开车,指点我们方向之后,开车上路就得靠我们自己。

大家的老家都是一个地方,但因为各自所处的地方不一样,所以遇到的路途坎坷也会不一样,只能靠自己运用学到的技巧知识去驾驭掌控。

平时除了要经常打坐念经,给内心一个安定的基本保证之外,还得在生活中时刻盯着自己的起心动念,毛病习气,不能让他们乱扑腾。实在有压不住的习气烦恼,也得想办法疏导转化解决。所谓的金刚法眼,时刻要盯着自己,而不是盯着别人。禅宗老话叫牧心牛,看着它不让它乱跑。但是生活裏肯定也有压不住的习气、烦恼,这怎麽办?自我感觉,得学会善巧降服。

比如功夫熊猫裏,阿宝最大的毛病是爱吃,那麽师父就利用包子诱他练功,等到终于练成之后,给他包子他都不稀罕了。这就是方法!比如有时候我特想看一个片,我就要求自己再打坐两小时就给你看。有时候烦恼起来压不住,也是先保持冷静,控制不要让它恶化。比如失眠,我这个人爱较真,较真的人都容易失眠,失眠的时候千万不要烦,越烦越糟糕,烦恼会越来越重,这时候就得先安慰自己,没事,睡不着正好玩会儿。或者搞点好吃的,或者找个搞笑的片看看,然后慢慢就能睡着了。

古人以三句诗词形容修行的层次:一开始是昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。往后是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。最后了,众裏寻她千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。从立志走上修行之路,到苦修苦行,为之努力,等功夫做到了,就会等到心开意结,豁然开朗的时候,原来那个一直苦苦追求的,就在这裏。

(分享结束)

修行可能一帆风顺吗?师姐说:「刚信佛的人都有感觉,刚开始几年感应特别明显,不是能梦到,就是想什麽得到什麽。但是越到后面,佛菩萨好像越不理你了,求什麽也不太灵了,这两年我做事遇到困难,经常祈祷观音菩萨梦中指点我一下,但是啥也没有。只能靠自己冥思苦想琢磨办法。不仅如此,还经常搞出些麻烦事麻烦人来折磨我锻炼我,就好像奥运冠军,想赢得世界的殊荣,背后得被教练苦苦的训练。也好像部队裏的特种兵,想在实战中打赢,背后得忍受多少折磨苦楚。任何道理都是相通的,台上一分钟,台下十年功,不受魔不成佛。越往上修,佛菩萨的加持就越令你难受,但你要自豪,只有器重的才会施加考验,受不住的只能当宝宝哄哄了。佛菩萨用点糖果把我们哄上道,以后的路就得靠我们自己去走,但这一路上,祂们一直都在,那些加持也会从糖果变炮弹。因为他们不希望我们永远做温室小苗苗,而是希望我们能长成和他们一样的大树,经得起风雨考验,再回来给别人庇护。」这段话算是常被干扰的人最需要的鼓励,很多人都觉得这麽苦,干嘛要修?换个角度想,生活安逸,根本就不会修,更不会有什麽改变!滚滚红尘,是最佳的历练。把痛苦当作养分,成长才会快速!希望您这一段在多看几次,加深正确的知见。

每人都有每人的业,也会跟个人的过去世所有业障、习气相关,而且各人造业也只能个人扛!不过看不清事实的我们总是把别人的错放在心上,久久不能释怀。到后来的结果是别人始终都没改,自己的心也被缠得乱七八糟!在此请您看看师姐说的,再好好审视一番吧!——曾经有个义工偷道场东西和钱物,可当时我又无人可用,只能用他,怎麽都不承认。因为这事我纠结痛苦了很长一段时间,曾经在菩萨面前痛哭,做恶梦也是他偷道场钱被惊醒。可请示阿伯,阿伯云澹风轻的说:「他非得造这个地狱之业,跟你没关係。」我恍然大悟,自己是鑽牛角尖了。后来有义工又把道场破坏掉了,我病了一个多月,有师兄安慰我,说以前虚云法师建道场都是建完就走了,后来有人跟法师说,有人利用他建的道场骗钱,让他赶紧去管管,老法师也是云澹风轻的说:「我建我的庙,他造他的业。」从那以后我的心态就好了很多,做事不再那麽较真了,否则天天住在烦恼裏生气着急,病的起不来,得不偿失。有句话叫「难得煳涂」,要学会睁一隻眼闭一隻眼,自己尽力做好分内的事,别人怎样管不了,该说的说了,该劝的劝了,还出差错搞破坏,那就他自己背因果吧。

那自己该怎麽做?问心无愧就好!

师姐也提到太阳光的譬喻,其实这与请空法师说的「电影屏幕」是一样的意思,屏幕上的影像是真的吗?是,但只有在放电影时,电影放完了,萤幕上就什麽也没有了。请再多参考几次这样的譬喻,这就是关键,以下引用:看到一个电视节目,说太阳光被棱镜折摄后会变成七彩光芒,彩虹就是太阳光折摄后显现的,我恍然大悟,我知道该怎麽办了!阳光看上去是空空的,什麽都没有,可是它却是由那麽多颜色组成的,所有颜色溷在一起就是阳光了。阳光遇到天空,会显现出蓝色,遇到树叶会显现绿色,遇到花朵会显现五颜六色,遇到大地会显现黑棕色,可这些颜色并没有影响阳光的本质,只是它某一种颜色的显现。阳光还是阳光,并没有改变,可它适应了万物的特性,映现出缤纷的色彩。从那时我明白了,我就心想,我的心也可以像阳光一样,空灵灵的,遇到什麽人,我就用跟他相应的方式对他,遇到什麽事用相应的方式处理,就行了,那个方式用完了,我的心就收回来,还是空灵灵的,不会受到任何影响。

此文出处台湾牟尼精舍(内地梁师姐分享)

评论问答