痔疮,让我体会到了无常的可怕

时间 2023-08-10 07:22学佛感悟作者:山间小道

这两天痔疮疼得有些厉害,早上起来上厕所的时候,感觉屁股跟扎了无数个小细针似的,钻心的难受,疼得我只想哭爹喊娘大哭一场。最让我难受的是,这种痛苦只能自己默默承受着,也不好意思和别人讲。哎呀,真的太痛苦了,这种感觉只有亲身经历过的人才能真正体会到。

真没想到,在农村长大的我从小经历过好多苦,自认为很坚强,可现在我连起来上厕所都害怕:怕那种疼痛的感觉,怕那种像是被针扎的感觉,就像电视剧《还珠格格》里紫薇害怕被容嬷嬷用针扎一样,怕得要死啊!甚至有那么一刻,我都想自己是不是会疼死啊?!怎么办?我还有好多事情要做,我还没好好地去学佛修行,要是现在就死了,凭这一世所做的坏事都已经足够到地狱去受苦了,更别说累生累世我造过多少黑业啊!此时此刻,我手心里冒着冷汗,大脑里除了恐惧还是恐惧!之前还曾经天真地认为自己学佛了心态好,遇事能做到沉着稳定呢,但是这么一个小小的痔疮就把我折腾得简直生不如死啊!以前所谓的清净心态一下子就被这钻心的疼痛冲击得荡然无存了。

这让我想起了南无第三世多杰羌佛在《学佛》里说法“阿弥陀佛说了一句双关话:凡是临命终时念我之名号十声一心不乱,我将接你到极乐世界。佛陀发下了重愿的。但是,你要弄清楚,业力重的人,临命终时痛苦难熬,四大分解,八苦交加,此时此刻,根本没有办法一心不乱,你会心慌,没有办法,会乱的。”

扪心自问,以自己现在的修行程度,真正到了临命终时能做到一心不乱念佛号十声吗?答案肯定是不能!现在就这么一个小小的痔疮都让自己疼得失去了正念,心里都充满了极度的恐惧和各种杂念,更何况到了自己真正要死的那一刻,那时候被病痛折磨得痛苦难熬,想说说不出来、想哭哭不出来、想动动不了,再加上自己业力深重,怎么可能会做到一心不乱呢?

南无羌佛在《极圣解脱大手印》中说法:“现在静下心来真正想一想,比如就在这时我已经死了,怎么办?黄泉路上我没有钱用,无有旅店,无有宾馆,我今夜宿何家、吃何食?惨不忍睹,阴间心慌孤独的恐怖无法想象,只要今生不成就解脱,这是我很快就要去面临的恐怖,铁定的事实,任何人都改变不了的,就在前面等着我!!!”

是啊,想想自己,如果这辈子不好好学佛修行,如果今生不成就解脱,下场将会是如何?黄泉路上黑漆漆、阴森森,肚子饿了我在哪里吃?今天晚上我在哪里住?是多么可怕!多么恐怖!并且我必定会由于因果的关系堕落到恶道,为什么?想一想,就仅仅这一世,我曾经杀过多少生?骂过多少人?恨过多少人?烦恼过多少次?今生虽然有幸得到人身,但是罪业却是无穷!虽然自己有思维能力,但是说了多少谎话、骗过多少众生?错了多少因果?所以今生必须成就,不成就就真的彻底完蛋了!死后根本就不可能再遇到这无上殊胜的如来正法了!

通过一个小小的痔疮,让我真正体会到了无常的可怕!让我彻彻底底、真真切切地明白了学佛必须要从当下做起,不能再等了!必须要给自己敲个警醒的钟,不能只空喊口号,要真正地去学佛、要不打折扣地按照佛陀教戒实际去行持,身口意三业要时刻相应于南无羌佛,要真正地行慈悲喜舍四无量心、发菩提心,虔诚精进地修学践行真正的佛法,只有这样才能真正脱离无常的痛苦恐惧,才能真正地解脱!

撰文:雪馨
编辑:雪中春信、传灯

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

评论问答