到底祈祷哪位上师好?哪尊佛的加持力最大?【普巴扎西仁波切】

时间 2023-12-30 17:49文殊花开

      
      刚开始步入修行的时候,由于每个人的缘分不一样,所以当时所修学的法以及所依止的本尊或者上师也不一样。但是即便不一样,我们也必须要了解一个道理:就是当时所依止的这位导师或者本尊乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,对于这一点必须要有坚定的信心。

我们平常说,如今在很多人的心目中导师和导师之间有着很大的差异,对本尊与本尊之间也有很多的分别心,这一系列都是因为对法不了解而造成的。实际上一位导师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,他就是另外一位导师、以及所有的导师、所有的本尊和护法都集聚在一位导师之中。如是做祈祷的话,在祈祷一位导师的同时就能得到十方三世一切诸佛菩萨的加持。

就拿两个修显宗的弟子来说,这两个人所依止的本尊都是阿弥陀佛,但是其中一位修行者已经认识到,阿弥陀佛乃一切十方三世诸佛菩萨的总集,他在祈祷阿弥陀佛的时候也就是在对一切十方三世诸佛菩萨作祈祷;而另一个人则只把阿弥陀佛当做是阿弥陀佛做祈祷。两者在祈祷的过程里,祈祷的方式方法是一样的,但由于认知上的区别,前者可以得到十方三世诸佛菩萨的加持,后者只能得到一位本尊的加持。


这就说明什么呢?由于前者在修学过程中有了这样的认识。比如我们通常的认识是阿弥陀佛是只管往生的,那可能在往生方面能起到小小的一些加持,但是得不到所有一切佛菩萨的一切事业加持:比如说药师佛可以治病、长寿佛可以赐予长寿、文殊菩萨可以增长智慧、莲花生大师可以遣除一切违缘、观世音菩萨可以赐予慈悲等一系列,可能没法达到。因为你并没有认识到阿弥陀佛乃十方三世一切诸佛菩萨的事业和本体之总集。所以平常在修学过程中这一点非常关键。

若要是再细致说来,为什么上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集呢?比如说什么叫做佛?获得断证一切功德者为佛。他指的是一种境界,这个佛在不同的众生面前呈现不同的形象,叫“随机而现”的。由于每个人的条件和根机不同,比如我们在座的每一个人,有些人喜欢依止阿弥陀佛、有些人喜欢依止观世音菩萨、有些人喜欢依止文殊菩萨、有些人喜欢依止莲花生大师、有些人喜欢依止药师佛……等等。所以每个人的条件和根机不同,佛以不同的形象呈现在不同的众生面前,实际上都是佛的化现。

相当于天空中的月亮,只要在大地上有水的地方一定会呈现月亮的影子。但至于这个水的成分是什么样的,月亮也会随着它而呈现不同的形象。比如今天拿着一盆黄水到外面去看,今天晚上在水中呈现的月亮一定是黄色的;另一个地方,有个人拿着一盆红水,那里面呈现的是红色的月亮。月亮有那么多颜色和大小吗?不,一切都是天空中一个月亮的影子。它根据地面的水的成分而呈现不同的影子。


也就是说,佛以不同的形象呈现在不同的根机面前,实际上一切都是佛的化现。那么我们现前就可以这样去认识,一位尊者或者一位本尊乃十方三世诸佛菩萨的总集,一定就是这样的。他不仅仅是本体总集、事业总集,所有一切都在一位佛菩萨面前圆满,所以如是去祈祷的话,能得到一切佛菩萨的加持。

以前我们不太懂的时候总觉得佛与佛之间可能有一定的区别,甚至还在关注和寻找哪个佛是最大的?我要去寻找最大的佛、加持力最强大的那位佛。但从今天开始知道了,一切佛都是一如的。至于自己得到的加持大小,是根据个人的信心以及业力是否清净来呈现的,而不是哪位佛菩萨的加持有大小之别。

就好比外面的太阳,只要是晴天,它的光芒同样照射在这个大地上,至于你房间里能进来多少光芒,一切取决于你的门窗打开多少。要是完全打开,所有的光芒都会进入你的屋里;若要是只打开一点点,就只进来一点点。一切只取决于你而不取决于这位佛。所以在修学过程中一定要记住这一点:上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。这时候哪怕你只修一个法,都已经得到十方三世诸佛菩萨的总集。

所以,我们平常作为金刚乘的弟子,一定要知道“万法摄一,百部归一名”的道理。无论修学什么法都应该往这方面去发展。如果不懂这个道理,不知不觉中就已经变成因法相乘的修法,不能叫作“果密咒法”。

至于在以后的行为当中,时时以皈依境不离心的方式这么去祈祷,当然意义非常广大,但是前提必须要做到这一系列。这样很好,条件允许的前提之下,佛菩萨呈现不同的形象,这也是一个缘分、一个缘起法,没有什么不好的。但是我们在认识上面一定不能有佛和佛之间有什么样的区别这样的念头,要是有的话,就说明你对佛法的认识还是不够圆满,尤其你在祈祷的过程中,无法时时得到所有一切佛菩萨的加持。
(S1202)(本段文字内容对应录音时段为0秒~7分38秒)

金刚上师持明尊
三界轮回唯一亲
无依众生之怙主
引导次第解脱道


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

评论问答