佛教故事:人物故事:佛教里的“神童”,善财童子的小传与启示

时间 2023-10-12 11:50佛教故事:人物故事作者:半凉

在大众熟悉的菩萨中,大多数都是庄严华丽的形象,像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨然而,有一位菩萨却有些与众不同。虽然他的实际修行境界已经达到等觉菩萨的果位,但显现在众人眼前的却始终是个可爱的童子形象,他就是《大方广佛华严经》中著名的五十三参的主角善财童子。

善财童子小传

据《华严经》卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。其后受文殊师利菩萨的教诲,遍游南方诸国。先至胜乐国参访德云比丘,受念佛三昧门。继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、夜天、天女、婆罗门、长者、医师、船师、国王、仙人、佛母、王妃、地神、树神等,听受种种法门,终至普贤菩萨道场,证入无生法界。普贤菩萨为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。

善财童子的启示

善财童子始终是以童子的形象出现,童子所代表的,就是一种不忘初心、积极乐观、好学上进的心态,具备了这种心态,哪怕客观年龄有所增长,心态上也能青春永驻。

根据《华严经》的描述,善财童子在文殊菩萨座下得到根本智,也就是参学的基础。而后,文殊菩萨放他出去参学。

在参访的五十三位善知识当中,包括了男女老少、在家出家、各行各业的代表。他们善恶兼备,有很极端的恶人,有外道修行人,也有在常人看来很不正当的行业。

然而,善财童子在参学的过程中,看到的都是智慧和慈悲,没有看到一丝毫过失。参过每一位善知识之后,他都能有所收获,境界都会有所提升。

五十三参放到今天,便是完整而丰富的社会。学习善财童子,就是学习他善于参学的态度。会参学,日常生活遇境逢缘,都能看到值得自己学习和提升的地方。但如果不善用心,便很容易看到种种过失,从而让自己生起烦恼。

其实,这是一种很理智的生活方式,与其浪费时间和精力在他人的种种过失上,不如把生活中的所有遭遇变得更有价值。所以,每个人每件事,都可以成为生活的一堂课。择其善者而从之,其不善者而改之,这就是所谓的参学。这样参,不论在哪里,都能够逐渐增长福慧的资粮,减少无谓的烦恼。

这样过生活,每个遭遇都是馈赠,每一天都在不断进步。就像一个永远勤奋好学的小朋友,不知不觉就走出了幸福的菩提大道。善财童子正是学佛人的代表,所以,学佛人可以永远年轻。

四岁的老人

佛陀在世时,波斯匿王有一天出游,高高地乘坐在白象上,一群随从侍卫围绕在旁。半途,一位老态龙钟、白发苍苍的老人从远处走近,波斯匿王怕惊吓到这位老迈的长者,于是叫身边的随从停下,让这位老人慢慢地由前面走过来。

这位长者远远看到国王时,也稍作停顿;等看到这庞大的队伍也停下时,才放心地继续向前走。走到这群人的面前时,波斯匿王以很慈祥、轻柔的声音呼唤他说:老人家!看你白发苍苍,好像年纪不小了吧!

老人仰头看国王,露出天真如童子般的笑容,伸出四根手指对他说:我才四岁。

国王怀疑自己听错了,于是重复了一遍:你四岁?

老人说:对,我才四岁。因为我在四年前,所过的生活是很糊涂、很懵懂的,那不是人过的生活。后来我很幸运,得闻佛法、接受了佛陀的教育,现在我什么事都放得下,一心只想要如何布施,要尽我有生之年去付出。我现在才体会到付出是这么欢喜快乐的事,与人不计较是这么自在的事!我体会到心无烦恼是如此的轻安──这四年来,我过得很逍遥自在,这才是真正的人生,所以,我今年四岁了。

波斯匿王听了之后很欢喜,认同地说:嗯!放得下、舍得付出,与人无争、与世无争,这的确是最逍遥的人生!我很羡慕你,虽然你闻佛法才四年,其实,你的人生已经很有价值了。

文章转自微信公众号:弘愿之音

评论问答