《华严经》精修连载017

时间 2023-10-01 11:33药师佛经典作者:钟二十七

药师坛城“法施”《华严经》精修连载017:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》

这节课是遍知一切的普贤菩萨摩诃萨,回答上节课诸位菩萨们的问题。已经到了《大方广佛华严经》的第七卷,世界成就品第四。

【尔时,普贤菩萨摩诃萨以佛神力,遍观察一切世界海、一切众生海、一切诸佛海、一切法界海、一切众生业海、一切众生根欲海、一切诸佛法轮海、一切三世海、一切如来愿力海、一切如来神变海;】

在普贤菩萨回答诸位的问题之前,经文中还是在烘托普贤菩萨的气势,说:普贤菩萨摩诃萨以佛神力遍观察一切世界海、一切众生海、一切诸佛海、一切法界海、一切众生业海、一切众生根欲海、一切诸佛法轮海、一切三世海、一切如来愿力海、一切如来神变海;

【如是观察已,普告一切道场众海诸菩萨言:佛子,诸佛世尊知一切世界海成坏清净智不可思议,知一切众生业海智不可思议,知一切法界安立海智不可思议,说一切无边佛海智不可思议,入一切欲解根海智不可思议,一念普知一切三世海智不可思议,显示一切如来无量愿海智不可思议,示现一切佛神变海智不可思议,转法轮海智不可思议,建立演说海不可思议,清净佛身不可思议,无边色相海普照明不可思议,相及随好皆清净不可思议,无边色相光明轮海具足清净不可思议,种种色相光明云海不可思议,殊胜宝焰海不可思议,成就言音海不可思议,示现三种自在海调伏成熟一切众生不可思议,勇猛调伏诸众生海无空过者不可思议,安住佛地不可思议,入如来境界不可思议,威力护持不可思议,观察一切佛智所行不可思议,诸力圆满无能摧伏不可思议,无畏功德无能过者不可思议,住无差别三昧不可思议,神通变化不可思议,清净自在智不可思议,一切佛法无能毁坏不可思议。

观察完这一切之后,普贤菩萨普遍地告诉与会的像海一样的(无量)菩萨们,说:佛子,你们要了解,诸佛世尊有各种不可思议(这里在赞美佛的种种不可思议,强调让大家要重视佛法)。

【如是等一切法,我当承佛神力,及一切如来威神力故,具足宣说。】

接下来普贤菩萨说:虽然诸佛世尊有着以上种种的不可思议,但是关于这些一切法,我都会承佛神力的加持,也靠着一切如来威神力的加护,我会具足地宣说(具足就是没有遗漏地、非常圆满地、详细地给大家讲)。

【为令众生,入佛智慧海故;为令一切菩萨,于佛功德海中得安住故;为令一切世界海,一切佛自在所庄严故;为令一切劫海中,如来种性恒不断故;为令于一切世界海中,显示诸法真实性故;为令随一切众生无量解海,而演说故;为令随一切众生诸根海,方便令生诸佛法故;为令随一切众生乐欲海,摧破一切障碍山故;为令随一切众生心行海,令净修治出要道故;为令一切菩萨,安住普贤愿海中故。】

讲的目的是什么?上面也讲了,有种种的目的。

【是时,普贤菩萨复欲令无量道场众海生欢喜故,令于一切法增长爱乐故,令生广大真实信解海故,令净治普门法界藏身故,令安立普贤愿海故,令净治入三世平等智眼故,令增长普照一切世间藏大慧海故,令生陀罗尼力持一切法轮故,令于一切道场中尽佛境界悉开示故,令开阐一切如来法门故,令增长法界广大甚深一切智性故,】

普贤菩萨的发言非常地有逻辑性。

普贤菩萨讲法的目的陈述完之后,经文中又讲,普贤菩萨为了以下种种才去讲法,意思是如果讲完这些法就将达到这些效果:就可以让无量的众生生欢喜,让这些众生于一切法增长爱乐,让大家生起广大真实的信解海,帮助大家净治普门法界藏身,帮助大家安立普贤愿海,帮助大家清净地修治入三世的平等智慧眼,帮助大家增长普照一切世间藏的大智慧海,帮助大家生出陀罗尼总持之力,持一切法轮,帮助大家在一切道场中,可以完全地、圆满详尽地去开示佛的境界,帮助大家以后也能够去阐释一切如来的法门,帮助大家增长法界广大甚深一切智性。

前面是铺陈:首先是诸佛的不可思议,之后是普贤讲法的目的,之后是普贤讲完这些法的效果。

接下来普贤菩萨又讲了一个偈颂:

【智慧甚深功德海,普现十方无量国,

随诸众生所应见,光明遍照转法轮。

十方刹海叵思议,佛无量劫皆严净,

为化众生使成熟,出兴一切诸国土。

佛境甚深难可思,普示众生令得入,

其心乐小著诸有,不能通达佛所悟。】

依然是赞叹佛,赞叹佛的境界。

【若有净信坚固心,常得亲近善知识,一切诸佛与其力,此乃能入如来智。】

说:如果有众生对于佛法有着清净的信心(信而不疑),有着坚固心(要持续,要长久),而且要常得亲近善知识。

大家注意!要有清净的信心,要有坚固心,要经常地亲近善知识,如果这样的话,一切诸佛都会加持这个众生,让他慢慢地入到如来的智慧中。

普贤菩萨接下来要讲的是什么呢?讲宇宙中、法界中一切的奥秘了。

【离诸谄诳心清净,常乐慈悲性欢喜,志欲广大深信人,彼闻此法生欣悦。】

哪些众生会喜欢听闻这一切法呢?是那些离开了所有谄诳的众生,没有谄媚虚诳,内心清净的众生,常乐慈悲的众生,甚至说性情比较乐观的,常怀欢喜心(比较达观,心胸开阔)的众生,还有这些志向广大的,志存高远的,对于佛法有着甚深信心的人,他们听到普贤菩萨讲说的这一切,会生起欣喜和快乐。但是如果你的心不是这样,你可能不愿意听以下的内容。

【安住普贤诸愿地,修行菩萨清净道,观察法界如虚空,此乃能知佛行处。】

普贤菩萨说:什么样的人能了知佛所行处?能了知佛的境界?是那些安住于普贤菩萨的诸种神圣大愿境界,修行菩萨的清净之道,观察法界如同虚空的这一批人,他们才能够了解佛所行处。

【此诸菩萨获善利,见佛一切神通力,修余道者莫能知,普贤行人方得悟。】

以上提到的这些菩萨,他们愿意听普贤菩萨的讲法,这些菩萨都已经获得了善的利益了,他们能够见到佛的一切神通力,他们的心里没有抗拒,但是修其他道的众生,可能心里还怀着抗拒或者恐怖的这一类众生,他们就没有办法悟得普贤的境界,只有普贤行人才能够悟得佛的一切神通力、佛的一切境界。这个很重要!

因为有些人仅学了《楞严经》,他对一切禅定中的境界是很抗拒的,认为我不能着魔(魔或魔境),如果是这样的众生,他的心不去打开的话,他就不适合学《华严经》了,因为他会认为都是魔。我们要了解,《楞严经》是给哪一批众生讲的,那些众生刚刚开始修习禅定,容易起贪著,对于六尘境界还很粘著,这样的众生学《楞严经》破执著。

从这个境界走出来之后,甚至菩萨戒都持好了。这个阶段,或者说三期禅修课你也修完了,《涅槃经》也学完了,这个时候,你的心智非常地圆满、圆融、圆通的时候,你再来学《华严经》,就契入得非常快了,不然你就有一个断层卡在那里。

从《楞严经》到《华严经》,这简直是两个完全不同的阶段,你会觉得悟起来很困难,甚至说这两部经怎么互相矛盾?那边讲五阴区宇,要小心各种境界,一执就是魔;《华严经》却通篇全是境界,全是神通,怎么回事?

因为是给不同阶段的众生设置的不同课程。所以有《楞严经》做打底,又学过《涅槃经》的,又修完三期禅修课的这一些菩萨们,直接契入《华严经》就非常顺顺当当的,好像踩着滑板就过来了一样。

【一切刹土入我身,所住诸佛亦复然,汝应观我诸毛孔,我今示汝佛境界。】

普贤菩萨有一句话很大气,也很自信,说一切刹土入我身,所住诸佛亦复然,汝应观我诸毛孔,我今示汝佛境界。一切世界的这所有国土都能入到我的身体中,这一切世界的所有诸佛也跟着都能入到我的身体中。

大家要看一下,我每一个毛孔中,都能向各位呈现诸佛的境界,这非常大气而且自信,为什么呢?因为普贤菩萨是法身大士(法身大菩萨),他已经证入了法身,所以一切国土尽在法身中。很容易理解,因为法身无量大,没有边际,一切的国土都可以入到法身当中,一切的佛都可以入到法身当中,这个没有错呀!是吧?所以法身的每一个毛孔都能向大家展示佛的境界,因为应化身毕竟还是法身幻化出来的。

【普贤行愿无边际,我已修行得具足,普眼境界广大身,是佛所行应谛听。】

接下来普贤菩萨自己就说:我普贤的是没有边际的,我的行、我的愿(行是行动,愿是心里发出来的这个愿想,愿望、渴望、志向),这都没有边际,但修行都已得具足了。我给大家呈现的普眼境界,就是法身所能看到的境界,大家要相信这是法身,无量极的法身所看到的无量极的境界,法身是广大之身,是无边之身,我所行的是诸佛所行境界,所以大家要仔细地听。

这里不是说普贤骄傲,在上节课也讲到了,普贤得到了一切诸佛(过去、现在、未来,十方世界一切诸佛)的加持,所以他敢这么讲,我讲的就是佛的境界,大家要认真听,这里不会出错的,因为诸佛不打妄语。

尔时,普贤菩萨摩诃萨告诸大众言:诸佛子,世界海有十种事,过去、现在、未来诸佛,已说、现说、当说。何者为十?所谓:世界海起具因缘,世界海所依住,世界海形状,世界海体性,世界海庄严,世界海清净,世界海佛出兴,世界海劫住,世界海劫转变差别,世界海无差别门。】

诸佛如来成道的时候,都会向大家揭露(宇宙)法界内的一切奥秘,所以此时就是揭秘的时候了。

关于世界海的起具因缘,世界海所依住,世界海形状、体性、庄严、清净,世界海佛出兴,世界海劫住,劫的转变差别,世界海的无差别门……这一切普贤都会告诉大家的。

【诸佛子,略说世界海,有此十事;若广说者,与世界海微尘数等,过去、现在、未来诸佛,已说、现说、当说。】

同时普贤菩萨也强调,刚才只是简单地讲了十个方面的内容,实际上关于世界海的奥秘是无穷的,这一切的奥秘,过去佛、现在佛、未来佛都曾经讲过,或者正在讲,或者将要讲。一切诸佛都是揭秘者。

【诸佛子,略说以十种因缘故,一切世界海已成、现成、当成。】

接下来有个重点,普贤菩萨说:简单来讲,有十种因缘(原因),一切的世界海已经形成,现在正在形成,或者未来将要形成。

就是说宇宙中这一切世界海,你可以理解为一切星系、星云,无量的星系的堆叠,这一切从哪儿来?到哪儿去?怎么形成的?都是关于这些的。

【何者为十?所谓:如来神力故,法应如是故,】

十种原因,首先可能是因着如来的神力,因为如来能够化现,一念之间化现三千大千世界,或者法应如是,就是说依他起性,他一旦有一个起因了,外面又有缘,因缘会遇,顺着推慢慢就形成了,这也是一种原因;

【一切众生行业故,】

众生不停地在造作。业是造作,行代表着一种造作一直在持续。众生一直在造作善、恶、无记,一直在造作,也推动着世界海的形成和维系;

【一切菩萨成一切智所得故,】

还有一个原因是一切菩萨成一切智所得,一切菩萨在修行成佛的道路上,他要做种种的努力,比如说修六度万行。只要他在修,那就是在造作,其实也推动世界海的形成;

【一切众生及诸菩萨同集善根故,】

一切众生和诸位菩萨,可能在过去世的某一世一起积集过善根,这也相当于一个种子埋下了,因缘会遇的时候就会发芽生长,慢慢地也推动世界海的形成;

【一切菩萨严净国土愿力故,】

我们学很多经,知道有一个愿,早晚都会实现;菩萨有清净庄严国土的愿,早晚就会实现这样一个结果,这也将推动世界海的形成;

【一切菩萨成就不退行愿故,】

我要修习普贤菩萨的大行大愿,一旦开始了这个路程,就一直在成就,一直有一些结果出现,对吧!这也推动了世界海的形成;

【一切菩萨清净胜解自在故,】

这一切菩萨修着修着拥有了清净的胜解自在力,也可以随意地化现很多东西,也可以使世界海形成;

【一切如来善根所流及一切诸佛成道时自在势力故,】

一切如来的善根所流出,如来的慈悲是需要在相里进行显现的,他如果不显现,你不知道他有,对不对?

还有一切诸佛成道时的自在势力,比如说《华严经》第一课讲什么?讲:释迦牟尼佛成道的种种场景,三界震动,各种庄严!一个佛成道的时候也会推就很多的瑞相(吉祥之相)就产生了,这也在推动世界海的形成;

【普贤菩萨自在愿力故。】

最后一个原因是普贤菩萨的自在愿力,大家不要忽略了普贤菩萨这位不生不灭的,诸佛的合成菩萨(他是诸佛慈悲的合成菩萨,不生不灭的),他能够见证无数佛国的生生灭灭,无数劫的成住坏空,他能见证无数佛的来来往往,但是普贤菩萨是不变的,他有自在愿力。

某种意义上讲,就是说他是法身佛的一个象征,因为他是法身大士,他是自甘于低调,其实是神通无极限的。普贤菩萨哪怕生起最微细最微细的一个愿,一个念,他都会筑就世界海的形成。

【诸佛子,是为略说十种因缘;若广说者,有世界海微尘数。】

普贤菩萨说:诸位佛子,以上简单地说了十种世界海会形成的原因,其实如果要详细说的话,大概有世界海微尘数(无量)种世界海会形成的原因。

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:】

讲完这些之后,普贤菩萨想重新强调一下前面的法义,就说了个偈颂(这种偈颂叫重颂,重颂就是前面讲了大段的内容,后面用一个偈颂再总结概括一遍,这叫重颂,也相当于是一种强调了):

【所说无边众刹海,毗卢遮那悉严净,

世尊境界不思议,智慧神通力如是。

菩萨修行诸愿海,普随众生心所欲,

众生心行广无边,菩萨国土遍十方。

菩萨趣于一切智,勤修种种自在力,

无量愿海普出生,广大刹土皆成就。

修诸行海无有边,入佛境界亦无量,

为净十方诸国土,一一土经无量劫。

众生烦恼所扰浊,分别欲乐非一相,

随心造业不思议,一切刹海斯成立。

佛子刹海庄严藏,离垢光明宝所成,

斯由广大信解心,十方所住咸如是。】

在重颂中普贤菩萨又再一次地赞美了刚刚成道的释迦佛,赞美毗卢遮那法身的境界。我们提到的宇宙中(法界中),这无量无边的世界海,毗卢遮那佛就可以完全庄严清净这一切世界海,这么多世界海只靠着一个毗卢遮那佛就可以完全地庄严清净了。所以说佛的境界是不可思议的,佛的智慧和神通力也是不可思议的。宇宙中有各种各样的世界海,但是佛的世界往往非常的庄严,都是离垢的光明宝所成的,只要是佛国,都非常的漂亮。

【菩萨能修普贤行,游行法界微尘道,尘中悉现无量刹,清净广大如虚空。】

普贤菩萨告诉我们,菩萨们如果你们开始修普贤之行了,与普贤菩萨相契合,相融合,相合一,甚至说成为普贤菩萨,那么你们就能够游行于法界的微尘道当中了,遍游整个法界,甚至入到每一粒微尘当中。微尘是法界最细小的单位了,如果大家修普贤行,慢慢地就可以游历法界微尘当中去,到处非常自在,在微尘中都可以显现无量的世界,而且清净广大,犹如虚空。

【等虚空界现神通,悉诣道场诸佛所,莲华座上示众相,一一身包一切刹。】

如果大家修普贤行的话,就可以周遍法界、周遍虚空界地显现神通;可以去参拜一切佛所在的道场,哪里有佛就去哪里,非常的自由;可以在莲花座上显示众多的影像;每一种身形都可以包纳一切世界,普贤菩萨激励大家说你们修普贤行就有这样的神通。

【一念普现于三世,一切刹海皆成立,佛以方便悉入中,此是毗卢所严净。】

如果大家修普贤行修好了,在一念之间就可以普遍地显现过去、现在和未来,那不就拥有了宿命通了嘛!因为宿命通包括知过去,也包括知现在和知未来,一念之间普遍地显现过、现、未来;像放电影一样,在眼前就遍知一切了,一切世界海就依你的一念就成立了;佛靠着他的方便到处都可以入啊!普贤说:我所证得的一切,也是毗卢遮那佛的力量所庄严清净的,不可忽视毗卢遮那佛的加持力。

尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,一一世界海有世界海微尘数所依住,所谓:或依一切庄严住,或依虚空住,或依一切宝光明住,或依一切佛光明住,或依一切宝色光明住,或依一切佛音声住,或依如幻业生大力阿修罗形金刚手住,或依一切世主身住,或依一切菩萨身住,或依普贤菩萨愿所生一切差别庄严海住。诸佛子,世界海有如是等世界海微尘数所依住。】

关于世界海是怎么依住的?虚空界内、法界中、宇宙中,这些世界海这么多,它们依着什么而住?什么支撑着它们?什么维系着它们?

普贤菩萨告诉大家:有的世界海依着一切庄严而住,有的依着虚空而住,有的依着一切宝光明而住,有的依着一切佛光明而住,有的依着一切宝色光明住,有的依着佛的音声而住,有的依着如幻的业力所生的大力阿修罗形的金刚手而住,有的世界海依着一切世间主的身体而住,有的依着一切菩萨的身体而住,有的依着普贤菩萨愿所生的一切差别庄严海而住。

这些世界海形成的原因知道了。他们依住的原因,是什么支撑着他们?什么维系着他们?这个也知道了。

之后普贤菩萨又讲了一个重颂,来总结、概括和强调前面的法义:

遍满十方虚空界,所有一切诸国土,如来神力之所加,处处现前皆可见。】

普贤菩萨说:在如来威神力的加持下,你可以看到遍满十方虚空界的所有一切诸国土,只要靠着如来神力的加持,你就能够遍知宇宙内的一切。仅仅只靠自己的力量是很微薄的,所以上座前,祈求十方三世一切诸佛加持,之后你再打坐,这个效果也非常好。

【或有种种诸国土,无非离垢宝所成,清净摩尼最殊妙,炽然普现光明海。】

宇宙中的世界海,大多数是离垢宝所成的(还是不错的)。

【或有清净光明刹,依止虚空界而住,或在摩尼宝海中,复有安住光明藏。】

也有的清净光明世界依着虚空界住,有的在摩尼宝海中,有的安住于光明藏中。

【如来处此众会海,演说法轮皆巧妙,诸佛境界广无边,众生见者心欢喜。】

如来在一切的众会之海都会讲法,就是说有佛在的地方就会讲法,诸佛的境界是广大无边,因为如果佛不讲法,他的境界又是一般众生所不能及的(你又不讲,众生怎么能知道呢?)。所以佛讲法,实际上是在建立一个通道联系众生与自己,通过听闻佛法,众生就找到了一个渠道、一个通道,能够通向佛的境界。如果佛不讲,那众生就彻底不知道了;就别说众生了,就连阿罗汉和菩萨,甚至十地菩萨都不能尽知佛的境界。

所以一定要讲法,讲法就是把自己的境界与大家分享,建立更多的渠道,让这一切众生接近自己。

【有以摩尼作严饰,状如华灯广分布,香焰光云色炽然,覆以妙宝光明网。】

接下来,这个偈颂里还讲了世界海的种种样子,有的用摩尼作庄严装饰,像花灯一样到处分布着,香艳光云色炽燃,这个世界海的上面可能还覆盖着妙宝光明网。

【或有刹土无边际,安住莲华深大海,广博清净与世殊,诸佛妙善庄严故。】

也有的世界无边无际,安住在莲花深大海中,非常地广博、清净,世间难以找到,都被诸佛的妙善所庄严。

【或有刹海随轮转,以佛威神得安住,诸菩萨众遍在中,常见无央广大宝。】

也有的世界海随着如来转的法轮而转,就是随着如来讲法,这个世界海就在一直变化,这也是有可能的。因为如来讲法,像清净的甘露可以清净这个世界,世界自然就跟着变化。

听佛讲法,开悟的众生多,这个世界也会跟着变化,很多世界以佛的威神而得安住,所有菩萨大众遍在其中,到处显现着无央数广大珍宝,非常漂亮。

【或有住于金刚手,或复有住天主身,毗卢遮那无上尊,常于此处转法轮。】

有的住于金刚手,有的世界住于天主之身(天王之身),天王的身体中可能住着许多的世界海。

这个也可以理解,因为我们前面的内容讲《华严经》修慈分当中,我们身体的每一粒微尘都是一个佛国,对吧!佛国内可以来很多众生、很多佛,佛的身体每一粒微尘中可能又有无量的佛世界,所以天王的身上住着很多的世界海,这也是很可以理解的了。

毗卢遮那无上尊,常于此处转法轮。到到处处的就转法轮,只要有世界存在,毗卢遮那佛就转法轮,因为法身无所不在。

【或依宝树平均住,香焰云中亦复然;或有依诸大水中,有住坚固金刚海。】

有的世界海依着宝树平均而住,在香焰云中依着香焰云而住;有的依着大水中而住,有的就依着坚固金刚海而住。

【或有依止金刚幢,或有住于华海中,广大神通无不周,毗卢遮那此能现。】

有的世界依止着金刚幢而住,有的住在花海中,毗卢遮那佛(法身佛)有着无量大的神通,祂到处遍在,到处现化。

【或修或短无量种,其相旋环亦非一,妙庄严藏与世殊,清净修治乃能见。】

普贤菩萨告诉我们,有的世界海很长,有的很短,各式各样的,有的表面看上去像是一个旋转的圆环一样,各种各样的形态,不是只有一种形态;妙庄严藏与世殊,清净修治乃能见。你修得越好,你越清净,你见到的妙庄严藏越多,因为一切唯心所造,也是唯心念所感召;修得不好,见到的世界就少,见到的世界海少,而且你所见的也不会太微妙庄严。

【如是种种各差别,一切皆依愿海住;或有国土常在空,诸佛如云悉充遍。】

接着,普贤菩萨说,你看世界海有各种各样的差别,一切皆依心愿之海而住,你的心还是归根结底决定了一切;有的国土就在空中悬着一样的,诸佛像云彩一样充遍其中。

【或有在空悬覆住,或时而有或无有;或有国土极清净,住于菩萨宝冠中。】

有的在空中悬覆而住,好像有什么盖在上面的,或者像个伞盖,自己盖着什么东西;有的世界海就是一会儿有一会儿没有的(忽有忽无,忽隐忽现);也有的国土非常的清净,这样的清净国土竟然住在哪儿?住在菩萨的宝冠当中;很多菩萨不是戴着宝冠嘛,宝冠里都有很多世界海,但是如果不修禅定的话,你用肉眼很难看见。

【十方诸佛大神通,一切皆于此中见,诸佛音声咸遍满,斯由业力之所化。】

接下来,总结说:看到了世界海有各种神奇,各种不可思议,大家就了解十方诸佛有多么伟大的神通了;诸佛的音声到处周遍,每个世界海其实都有诸佛的音声,在不同的频率,不同的维度出现。你可能听不到,但实际上,到到处处,都有诸佛的音声。这一切也是业力所化,是业力所感召的、所推动的。

这节课就结束了。普贤菩萨向我们呈现的宇宙奥秘,现在才刚刚开始,后面还会讲到很多很多。

所以如果学完了、学透了《华严经》,你就会感觉你已经遍知一切了,世界上没有任何秘密可言,全都了解了,这就是最稳定的一个境界,遍知一切才是最稳定的。

评论问答