达真堪布:开悟、见性以后什么样?

时间 2023-09-25 11:46禅理故事作者:冬冬

达真堪布:开悟、见性以后什么样?

倘若证悟了空性,就能自度度他。

第一,自己可以解脱,自己可以圆满。“圆满”就是成佛。功德圆满了,福德圆满了,智慧圆满了,就是佛。功德和智慧怎样才能圆满?唯一的方法就是佛法,就是智慧。如果有智慧,福德就能圆满,功德就能圆满。

第二,于未证悟空性者生悲心。自己解脱了,圆满了,而众生愚痴颠倒,受业力牵引而六道轮回,遭受无穷的痛苦。若你证悟了空性,具有智慧的话,一定会生起大慈大悲之心。

现在有些人说自己开悟了、见性了,然后特别自私自利。是否真正见性了,开悟了,就看你内心的慈悲心是不是特别的强烈。若真见性了、开悟了,慈悲心自然而然就流露出来,控制不了啊!

当初观音菩萨为什么那么着急地度化众生呢?

因为她证悟空性了,同时生起了大悲心、大慈心,所以着急度化众生啊!这些众生怎么度化?用千手千眼——一千只手来帮众生,一千只眼睛来看众生,这样救度众生。“千手千眼”也是一种形容,形容他的慈悲之心。若是有这样强烈的慈悲之心,那你真的是见性了、证悟了。既然有了这么强烈的慈悲之心,还能不去度化众生吗?你会千方百计,不辞辛劳地度化众生!要给予众生安乐,这叫慈心;要拔除众生痛苦,这叫悲心。

现在有些人特别喜欢钱,不择手段地去赚钱,因为他对钱的欲望太大了,太喜欢钱了,所以不择手段,不顾一切,甚至连命都不要了。同样的道理,如果你见性、证悟了,还能舒舒服服呆着吗?还能做自私自利的事情吗?不会的。一定会不顾一切地帮助众生,度化众生。

证悟空性以后,就能自度度他,这就是证悟空性的作用。

评论问答