抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

时间 2024-03-22 06:47学佛受用作者:圣树

“小蔡姐,为什么你那么快乐啊?”年轻人看到我步履轻盈、满面春风地出现在办公室,常常羡慕地问我。

的确,现在我在单位与同事们相处融洽,工作也轻松愉快;在家中先生体贴能干,孩子懂事孝顺,最关键的是我有随缘从容的心态和健康的身体。

不知内情的人根本无法想象,两年前与死神擦肩而过的那个癌症患者,和如今健康的我是同一人。至今想来,那段炼狱般的日子仍令我不寒而栗。

2019 年 4 月的一天,那是我人生中最黑暗的日子。我站在医院的门口,手中拿着诊断书,上面的每个字如利剑穿心,我无法相信恶运降临——癌症找上门了!

为什么是我?我做了什么伤天害理的事,老天要这样惩罚我?悲伤逆流成河,我忍不住嚎啕大哭。然而,这仅仅是痛苦的开始。紧接着,手术切除病灶部位,但噩梦远未终止。一个月后,医生又制定了 8 次化疗、1 年靶向药物治疗的方案。

第一次化疗,不仅让我青丝落尽,还引发了强烈的呕吐反应,且持续了数日,让我精疲力竭。此外,我每周必须要拖着疲惫的身躯去医院 PICC 门诊做导管维护。

在等待治疗中,我见到了各种痛苦的形态,有无力支撑躺倒在长椅上的老人,有憔悴不堪、备受折磨的年轻人,还有嘤嘤哭泣、尚在怀中的幼童……大家被笼罩在病痛的阴云中。为什么我们要承受这种折磨?谁能救我们出离这人间地狱?

好不容易等我恢复了点体力。一个月后,第二次化疗又来了。那虫啃蚁噬般的痛楚,长期侵蚀着我这个虚弱可怜的身体。肠胃又是翻江倒海,我毫无食欲,但为了后面的治疗,必须尽快恢复体力。一小半碗的米饭,我都要用尽力才能吃完。

经过第三次、第四次化疗,在药物的持续刺激下,原患有胆结石的我诱发了胆囊炎。在锥心刺骨的剧烈疼痛中,我呻吟不已,两针止痛针都无法止痛。挂瓶之后,我腹胀如鼓、动弹不得,当时我真是生不如死,生无可恋!

我萌发了不好的念头,想一死了之,不想被折磨得死去活来。妹妹是学佛人,她说如若我这样做了,会变成阐提,会堕地狱的,不仅不能解脱,反而会更加悲惨。这真是上天无路、入地无门啊,不知道这种痛苦何时结束?

躺在床上,群里病友们发的一个视频引起了我的注意,所说皆是因果报应。我开始思考为什么自己会如此悲惨?为何要受如此惩罚?这是不是我的报应?

想到两年前,一位高中同学要带我去佛堂学佛,但我当时忙着享乐,根本无动于衷。周末不是外出远足,尽览如画风景,就是耽于口腹之欲,遍尝风味美食,人生何其快哉!何曾想,居然有朝一日,跌落人生谷底受尽折磨!我痛哭流涕,泪水打湿了脚边的地板。在泪眼朦胧中,我拨通了同学的电话,就这样我走进了佛堂。

开始我对佛法一无所知,仅有的印象就是临时抱佛脚,烧香许愿,身体能否产生奇迹就听天由命吧。

我何其有幸,能恭闻到当代住世佛陀亲说无上圆满佛法、成就妙法,也庆幸自己有一点善根,能坚持学佛。我如饥似渴地闻法音、看佛书。《学佛》《什么叫修行》《藉心经说真谛》等佛书,如黑夜中的一盏盏明灯照亮了绝望中的我。我明白了我所遭受的一切都是因果报应。今天承受的痛苦,都是往昔造作恶业,如今显报的结果啊!潸然泪下的我终于找到答案了。

我至诚忏悔,也在寻求改变。因果业报不是一成不变的,若发真心修行并如法行持,众善奉行,善业筑壁会将恶果推后成熟的。修行学佛的目的就是通过修行积累善业功德,让它先行占据果位,让善功德将行者护持起来直至成就脱离轮回,让恶果没有机会没有位置显现。等成为圣者了,再来还恶债,就轻松自如了。

在佛法中,我看到了希望和曙光,更明白了今生要追寻的真正目标。我感谢这场病痛,使我因缘际会,得遇如来正法,唤醒了一直浑浑噩噩、虚掷时光的我。遵循佛陀的教导,我开始反省、自审,决心依靠修行,改变自己当下的命运。

一言一行,我伤害到别人了吗?

一举一动,我是真心诚意,还是流于表面?

佛堂也好,寺院也罢,我尽力做佛事了吗?

我仅仅是焚香顶礼,诵经持咒,还是时时将佛法融入其中?

我还泡在三毒中,放不下自私我执吗?

起心动念,时时反观自我,将法义深入三业之中。放下欲望的束缚,放弃名利的追逐,我感到身心从未有过的轻松自在;放下自私狭獈,慈心待人,处处都是善缘相助,善业开始筑壁。

第四次化疗后,不堪身心摧残的我中止了化疗。医生慎重警告我:“中断治疗,病情有 80%的复发转移率,一定要完成标准疗程!”

我却从未有过这般坚定和自信,回家保守治疗。走进佛堂不到一年,如今我的身体日渐康复,精神更是从未有过的舒畅。

正如一句歌词描述得那样:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。”欲火重生之后,我倍加珍视来之不易的佛法,也发心一如既往精进修学。若不如此,不光是今生的病痛,轮回之苦恐怕会更不堪忍受!

如今仍有无数众生与佛法擦肩而过,被因果牵引着无止境地沉沦堕落,或在梦幻泡影中迷失方向,或被因果业报折磨得伤痕累累,唤醒他们并一起行走在如来正法之道上,是我此生奋斗的目标。

END

评论问答