“难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

时间 2024-03-05 06:41学佛受用作者:穆蓝

郑板桥书画作品

据传,“难得糊涂”有多个版本流传。有一种是说:郑板桥在山东潍县任县令时,看到“衙斋无事,四壁空空,周围寂寂,仿佛方外,心中不觉怅然”。他想:“一生碌碌,半世萧萧,人生难道就是如此?争名夺利,争胜好强,到头来又如何呢?看来还是糊涂一些好,万事都作糊涂观,无所谓失,无所谓得,心灵也就安宁了。”于是,他挥毫写下“难得糊涂”。

这是郑板桥看透名利后的淡泊宁静,其中有入世的清醒,也有出世的警觉。

照笔者看,糊涂至少有两种含义。一种是真糊涂,做事拎不清,懵懂无知,进退无度。另一种是大智若愚,放下烦恼,不计较,不执着,宽仁待人。

郑板桥书法作品《难得糊涂》

正是:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。”

难得糊涂是大智若愚,是一种体谅他人的宽容大度,是一种超然物外的豁达,是一种“众人皆醉我独醒”的清醒。

很多时候,我们觉得人生艰难,诸事不顺,蜿蜒曲折似高峰转至山谷,跌宕起伏又宛若江河流动。烦恼如云烟,飘过一片又一片,连绵不绝,相续不断。有时在常人看来就是斤斤计较,不够“糊涂”,聪明反被聪明误。

在佛教看来,烦恼是一种障碍,随无始无明的业力而来,又由贪嗔痴慢疑五毒集聚,所以纷繁复杂。由于个体不同,烦恼障有轻有重,表现不一,例如有人火冒三丈,有人忧思成疾,有人处理事情偏颇,不具正知正见。究其烦恼障的根本,皆是因果所致。

当我们眼耳鼻舌身意六根,对色声香味触法六尘执着,顺心的高兴,不顺心的郁闷,夸赞的欣喜,批评的难受,随外境外缘,心烦意乱,执念丛生。不好的念头随时蹁跹,沉淀在我们的心底,不知何时,涌出贪嗔痴三毒,让人造作种种黑业,打了一圈又一圈轮回结,因此我们在因果的网络里不断纠缠,交错,迁流不息。

那我们如何减少烦恼障呢?这就需要“难得糊涂”了,更重要的是立足修行——在生活中修行,在修行中生活。

正如南无第三世多杰羌佛在众多法音里教导我们如何修行,如何断我执。当别人的利益与自我的利益对逢时,把别人的利益放在前面,自我的利益摆在后面,把“我”字置之于后。他人的幸福视为自我的幸福,他人的不对看成自我的损减。“他非即我非,同体名大悲。真信自己错,莫论他人非。”久而久之,养成习惯,我执轻了,烦恼也就少了。

“眼宽能容天下景,心宽能容天下事”与“难得糊涂”亦有异曲同工之妙。这正是基于心境博大,格高境远,不执烦恼,万物不伤。

直至修成大行能仁的行为,彻彻底底把利益平淡化,无执无贪,成为一个高尚品德的人,自然人人尊崇爱敬,一身轻安。

把自己的利益放在后面吃亏了吗?当我们拓宽了眼界,博大了心胸,道德崇高了,善因善缘集聚,福报也会随之而来。善待他人,最终受益的还是自己,喜乐顺遂如置手旁。

是故,所谓“难得糊涂”之“糊涂”并真糊涂,也并不难得,当我们的修行真正修到心境博大,对诸多人、事、物不执著,对得与失无所谓,得之不喜,失之不痛时,自然糊涂,而这种“糊涂”实质是一种大智。

人生短短数十载,除了生死,其他都是小事。何必为小事执着,兀自烦恼呢?不妨学学古人的“难得糊涂”吧。

评论问答