老禅师的因果报应

时间 2024-02-27 07:03学佛感悟作者:红豆面包

宋朝有一位禅师,年轻的时候还没有出家,醉酒后与人争斗,不小心将人打死,他畏罪潜逃,然后出家刻苦修行,大彻大悟,每次说法都有几百人聆听法音,在他七十多岁的时候,有一天他突然沐浴之后升座,告诉大家:「你们今天都不要动,也不要说话,老僧让你们看看什么是因果报应。」

中午,一位军营的武官来了,拜佛后看见禅师坐着那里,马上拿出弓箭要射他,禅师合掌说:「老僧等你多时。」

武官很惊讶地说:「我不认识你,为什么会有这种欲望要射死你?」

禅师说「欠债还钱,欠命偿命,因果不爽,你动手吧。」

军官觉得很奇怪,就问:「我从来不认识你,你为什么要这样?」

禅师就将自己四十年前打死一个人的情况告诉他,

武官从来不认识字,突然大声吟诗一首:「冤冤相报何时了,劫劫相缠岂偶然?不如与师俱解释,如今立地往西天。」

一个人要懂得因果、懂得报应,人的出生是因果,人的死亡也是因果;生命的长短是因果,生活的贫富也是因果。因果无处不有,没有一个众生能够幸免於因果,众生因无始无明的因,造作各种善恶业力的果,由这业力的果,而决定轮回那一道?该受生什麽地方?受什麽样的痛苦?受什麽样的罪和什麽样的折磨?然后又由无明的因,继续结业力的果,就这样永无止境的随因果业力流转於三界六道之中,不得解脱。能拯救一切众生,改变这种轮回之苦的,只有一个办法,那就是学佛修行。

师父就是解释了一个问题告诉大家,世间劝人上进有一句话,叫做「种瓜得瓜,种豆得豆」,这句话把它用在佛法上正好确切的说明了因果不爽的道理。佛法,可以说是建立在三世因果以及六道轮回的基础上,如果对这个认识不清楚,或者不能深信业果的道理,那麽即使是学佛学了很多年,修行修了很多年,或者是行善做了很多好事,也是无法累积功德,开展智慧,甚至有时候还会产生种种的障碍。所以,学佛的人首先要深信业果的道理,了解一切果报的业因是什麽,这才能断除一切身口意的恶行,不再造下恶道之因,才能远离恶道之苦。

评论问答