宣化上人楞严咒句偈疏解(175至187句)

时间 2024-02-02 09:32楞严咒作者:捡贝拾珠

(一七五)跋闍囉迦那迦波囉婆

【譯】金剛使者燈樂香花神衆。

【釋】迦那者。翻「無言說」。或瞿那。翻「功德」。又蘇枳那。翻「妙智教」。迦波囉婆者。蓮花儀。蘇波囉。翻「妙轉」。又車缽羅婆。翻「忍得脫」。或惹波囉他。翻「能受利行」。

【頌】金剛藏王威伏行 無言說相覺有情

功德妙智法輪轉 同入涅槃息紛爭

【解】這句翻金剛藏,又叫威伏行。「金剛藏王威伏行」:他用威德來降伏一切外道。「無言說相覺有情」:離文字相,離言語相。掃一切法,離一切相。能處無爲之事,行不言之教。故曰「無言說相覺有情」。「功德妙智法輪轉」:以無言說相,在萬佛城無言堂,演說無言妙法。覺悟一切有情。用什麽來覺悟?用功德和妙智慧。若沒有功德和智慧是不能轉大法輪,教化衆生的。因爲沒有功德,別人便不相信你說的法。若沒有妙智,說法則不能契理契機。「同入涅槃息紛爭」:涅者不生,槃者不滅。不生不滅就得到常樂我淨的涅槃四德,證得無餘涅槃,得到永遠不退轉於無上正等正覺。什麽紛爭,麻煩都沒有了。我每天寫這偈頌只爲抛磚引玉,希望把你們每一個人真正的智慧都引發出來,將來好弘揚佛法,教化衆生。

(一七六)嚧闍那

【釋】嚧闍那者。即盧舍那。賢首疏云「光明遍照」。又云「淨滿」。複次。一。明守護中方界神。

【頌】光明遍照滿三千 舉心動念毫髮間

息滅積習破黑暗 有情遠離顛倒顛

【解】這具即是盧舍那佛。華言光明遍照,言其破除一切黑暗。又名淨滿,即清淨又圓滿。所以說「光明遍照滿三千」:遍照即無所不照,包括照徹衆生的心念在內。所以說「舉心動念毫髮間」:衆生的起心動念,在最微細處,沒人知道的地方,這種光都可以照到。連毫髮間那麽細微的地方,也都不會錯過。「息滅積習破黑暗」:息滅衆生生生世世積累的習氣。我們從無量劫來到現在,旁的東西沒有帶來,這些臭習氣卻不知有多少。猶若須彌山一般高,如香水海一樣深。這種習氣,罪業若有形象的話,一個人的習氣就可把整個虛空塞滿,沒有地方裝放了。就因爲遍照就破除了這些積習黑暗。「有情遠離顛倒顛」:有情是衆生的別名。這光明遍照有什麽用處?就是能令我們離開顛倒習氣。再不要有那麽多顛倒習氣存在著。

(一七七)跋闍囉頓稚遮

【譯】擎山金剛神衆。

【釋】頓稚遮者。瑜伽。鄧瑟吒囉。翻「牙」。

【頌】擎山持杵衆金剛 天魔外道各遠颺

降伏鬼神皈三寶 威德感化日夜忙

【解】跋闍囉是金剛。頓稚遮是擎山的金剛。其中也包括持杵的金剛。這擎山的金剛現大威相,所以「天魔外道各遠颺」:天魔外道一見擎山持杵的金剛都嚇得遠遠跑了。「降伏鬼神皈三寶」:他們有威可畏,有德可敬。一切鬼神都望風皈依三寶佛法僧了。「威德感化日夜忙」:這些鬼神現大威德相來感化衆生,是用折伏的法門。他們很忙,無日無夜,隨時隨地,看見哪一個衆生機緣成熟了便去教化哪一個衆生,令那個衆生舍邪歸正,返迷歸覺,早成菩提覺果。

(一七八)稅多遮

【釋】稅多遮。翻「牙」。

【頌】白色白光白蓮華 照天照地照影斜

山搖海嘯聲威遠 心悅誠服皈正法

【解】楞嚴咒是佛教中一種靈文。何謂靈文?就是非常有用的,靈妙不可思議的咒句。楞嚴咒是佛教中最長的咒。其中的妙用只有佛才明白。其他的人,就連等覺菩薩也不能完全瞭解。那我是一個普通的比丘,怎麽會解釋楞嚴咒呢?本來不能解釋楞嚴咒的,但我有一個毛病,不會做的偏要去做,不會解釋的偏要去解釋,勉爲其難。我所知道的,如大海中一滴水一樣。我說給大家聽,希望你們更能深入,比我知道的更多,這是我解釋楞嚴咒的宗旨。雖然不能解釋,仍然要解釋。希望各位對楞嚴咒有興趣,有信心,能瞭解楞嚴咒,最低限度比我瞭解得多。這一句稅多遮翻譯成白。即是不黑暗、光明遍照,潔白無染的白淨法。所以說「白色白光白蓮華」:彌陀經上不是說青色青光、白色白光、黃色黃光、赤色赤光嗎?白色蓮花就有白色的光。這種光是照天照地,上至有頂,下至無間地獄,都照遍了,一切黑影都消失了。「山搖海嘯聲威遠」:在西方護持神咒的金剛神,一舉手一投足,都令地動山搖。他們的聲威令天魔外道都恐怖毛悚了。「心悅誠服皈正法」:也令他們發菩提心,心裏生歡喜,舍去邪知邪見,皈依正法。你看佛教中的護法善神,他們的樣子好像是兇惡不善,所以說怒目金剛,可是都爲警惕妖魔鬼怪令他們降伏,令他們舍邪歸正。可是護法神卻不一定打人,殺人,只是現出兇惡的樣子罷了!令人發菩提心,改惡向善。意思是你惡嗎?我比你更惡!你厲害嗎?我比你更厲害!這都是降伏衆生的方便法門。

(一七九)迦摩囉

【釋】迦摩囉。施食儀。翻「蓮花座」。二。明守護西方界神。

【頌】蓮華座上大法王 東西南北守中央

一切護界神努力 五方五部五佛光

【解】迦摩囉翻蓮花座。蓮花座上必有佛,否則只有蓮花座又有什麽用呢!現出的大寶蓮華座上,端然正坐著大法王。大法王就是佛。「蓮華座上大法王」:東邊有蓮華座,西邊,南邊,北邊,中央也都有蓮華座,上面坐著十方諸佛。在每一位佛的界內,有護界的金剛善神。所以說「一切護界神努力」:一切護界金剛善神非常注意地守護著道場。「五方五部五佛光」:五方是東西南北中。東方是金剛部,所放的光是青色青光,南方是寶生部,所放的光是紅色紅光。中央是佛部,所放的光是黃色黃光。西方是蓮華部,所放的光是白色白光。北方是羯磨部,所放的光是黑色黑光。這五部五方有五神,管著世界上五大魔軍。所以楞嚴咒法門,說來說去都是按著五方五部五佛來說的。今天所講的西方蓮華部。每方有每方的護界神。界即界限,在他這一界限內,他要負責任。好像世間上的國家,有分區制度。這是什麽區,那是什麽區,各有各的地盤。在佛教亦然。每一地方有每一位佛來管理。東方金剛部是阿閦佛,這是藥師瑠璃光如來。南方是寶生部寶生佛。中央是佛部毗盧遮那佛。西方蓮華部阿彌陀佛。北方是羯磨部成就佛。那一部屬那一位佛來管理,我們要知道。

修習楞嚴咒法門要拿出真心誠心來修習。什麽叫真心?就是爲修持楞嚴咒,把時間也忘了,空間也沒有了。是日是夜都不知道,吃飯沒吃飯也不知道,睡覺沒睡覺不知道。什麽都忘了,什麽都沒有了。一念像無量劫那麽長,無量劫作爲一念。要有這種精神,吃飯,睡覺什麽都忘了。只一心來修行楞嚴咒,一定成就楞嚴三昧的。不能這樣則談不到真正修楞嚴法門。不只修楞嚴法門是如此,修其他的法門都要如此。行不知行,坐不知坐,渴不知渴,餓不知餓。那不是變成最愚癡的人了嗎?就是要如此!這才叫「養成大拙方爲巧,學到如愚始見奇」,你若能學到愚癡到這個樣子,無論你修那一個法門,都能得到三昧,都會有所成就的。就因爲你不能愚癡,沒能真正深入三昧的境界,所以修來修去也不相應,你再能修得自己是活是死都不知道,喘沒喘氣都不知道那更好。有人認爲這法門太可怕了。你若怕就趕快向後轉,不要學了。世上做任何事沒有不勞而獲的。所謂:「不受一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。你看梅花那麽香,是挨凍凍出來的。它忍凍然後就放出香來。修道的人也是要這樣。

外邊說萬佛城的人苦修,我絕對否認這種謠言。我們不是苦修,是樂修。誰修行受苦都是心甘情願,不是勉強的。我們很願意把假的放下,把真的拿起來。所謂:「舍不了假,成不了真。舍不了死,換不了生。」修道不是像世間法,用一個手段就可以得到三昧的。修行是什麽手段也不可以用的。就要老老實實,真真正正去用功修行,那才算。你有絲毫的虛僞也不會有所成就。處處要往真的用功。忍人所不能忍,讓人所不能讓。要這麽晝夜六時恒精進,才能得到好消息。十方諸佛給你打一個電報說:「善哉善哉!你是佛教裏的一份子」。所謂十方諸佛給你打一個電報,不像我們人間的電報要用字碼。而是以心印心,光光相照,心心相印。令你開大智慧,得大辯才,得大安樂。所謂「大丈夫之能事畢矣」,大丈夫應該做的事都做完了。

(一八○)剎奢屍

【釋】刹句。一。刹摩。云「幡柱」。二。刹瑟底。翻「竿」。

【頌】威德示現諸大士 幢幡寶蓋各擎持

化導衆生修覺道 同乘圓滿法航馳

【解】剎奢屍翻爲幡,又翻爲竿。竿是一種撐寶蓋用的,這些都是護法善神金剛力士。也都是大權示現。大權是說他們過去或者已經成佛,或者證得等覺菩薩的果位。現在隱大示小來做護法金剛。他們都有大威德。所以說「威德示現諸大士」:金剛力士都是大菩薩。「幢幡寶蓋各擎持」:他們各拿著的有幢有幡有寶蓋,每一位金剛力士都擎持著這些供養具來莊嚴道場。「化導衆生修覺道」:他們教化一切衆生發菩提心,修無上菩提道場。「同乘圓滿法航馳」:他們都坐著大法船,在世界的苦海裏來救度衆生。

(一八一)波囉婆

【譯】如是恒沙力士等衆。

【釋】波囉婆。一。不羅婆。翻「光」。二。婆羅波。翻「力」。並大神名。三。明守護南方界神。

【頌】恒沙力士現大身 光明遠照妙無倫

守護監察南方界 惡者必墮善者升

【解】「恒沙力士現大身」:有恒河沙數那麽多的金剛力士現金身。「光明遠照妙無倫」:他們身上都放光遠照,很微妙的。沒有那一個天魔外道可以和他們比擬。「守護監察南方界」:這一句是指南方的監察護法。「惡者必墮善者升」:作惡的人一定墮落,作善的人則一定向上升。或者升天或者作一切他們要作的事情。

(一八二)翳帝夷帝

【釋】翳帝。破魔經。遮帝。翻「解脫」。夷帝。破魔經。育帝。翻「精勤」。四。明守護東方界神。

【頌】解脫精勤護十方 三災八難免害傷

世界清平民安樂 同修共證菩提堂

【解】翳帝翻解脫,夷帝翻精進。這是護法菩薩來護持道場。所以說「解脫精勤護十方」:護持十方道場。「三災八難免害傷」:三災是水火風,八難是佛前佛後難,北俱盧洲難(北俱盧洲不聞佛法),世智辯聰難,盲聾瘖啞難,地獄難,餓鬼難,畜生難,長壽天難。「世界清平民安樂」:世界若是清平,老百姓就得到安樂。「同修共證菩提堂」:大家同修共登菩提覺道。

(一八三)母陀囉

【譯】諸佛印咒。

【釋】母陀囉。翻「印」。智印也。空智經。又翻「妙普成就」。

【頌】智印三昧定中王 妙普成就大道場

衆生心中各俱足 虔誠求之自放光

【解】母陀囉,翻譯印。「智印三昧定中王」:智印三昧堪稱定中之王。「妙普成就大道場」:又翻譯妙普,成就建立大道場。「衆生心中各俱足」:每一衆生都具足智印三昧。「虔誠求之自放光」:凡是人修行,如果有誠心,一定會有感應,一定會放大光明。

(一八四)羯拏

【釋】羯拏。即羯磨。翻云「作法辦事」。五。明守護北方界神。斯悉金剛上師毗盧心中。流出三十七聖百億神王。亦即金剛藏王菩薩。化身八萬四千徒衆眷屬也。

【頌】作法辦事智慧豐 維護北方界神明

金剛毗盧心所現 依教修行不減增

【解】羯拏,翻譯作法辦事,又叫懺磨,即悔過的意思。我們造了罪業要知改悔,若是不知道改悔,過失便一天比一天多,一天比一天深且厚。所以古人說「過能改,歸於無;倘掩飾,增罪衍」。有過,只要能改就沒有了。倘若掩飾自己的罪過,以爲人不知道,就把它蓋起來。這樣便罪上加罪,過上增過。爲什麽呢?本來罪業能改過,當衆懺悔,是一種大丈夫的行爲。所以說「君子之過如日月之蝕,人皆見之。及其更也,人皆仰之。」君子之過錯,如同日月蝕一樣,人人都能看到。等他把過改了的時候,人人都仰望他,讚歎他。所以古人又說:「過則勿憚改」,有過不要怕改。你怕改,怕人知道,就加上一個窩藏遮蓋的罪過。本來只有一個罪,再加上一個存心遮蓋,就變成兩個罪,你繼續遮蓋,變成無量數。所以我們無論犯什麽過錯,應該即時就改!不可拖延。以孔老夫子那樣的道德學問,他還要寡過,寡少他的過錯。我們一般愚癡的衆生,怎麽能沒有過呢?懺磨就是悔過,就是懺悔。所以善知識作法辦事,作羯磨法、懺悔的法,辦好了悔過的事情。有大智慧的人,才能辦理懺悔的事情。所以說:「作法辦事智慧豐」。

「維護北方界神明」:這是一種羯磨的神衆,北方羯磨部專門管人懺悔的問題。金剛菩薩維護北方羯磨的神衆。「金剛毗盧心所現」:這個護法金剛就是金剛上師,就是修涅槃法的,毗盧中心所流出的八萬四千金剛菩薩,這些菩薩都顯現出來。「依教修行不減增」:你要依照這種法門去修行,那麽菩提只有增沒有減。這是羯磨的因緣。

說到悔過自新,造罪不要遮蓋著,認爲人不知道。人當然不知道,可是佛菩薩和一切護法善神都知道的。你瞞了人,瞞不了佛,瞞不了菩薩,瞞不了護法善神。護法善神知道你虛僞騙人,他絕對不保護你。爲什麽護法離你遠遠的?就因爲你這一種造罪業的臭氣太厲害,護法善神不敢接近你,所以無論做什麽事情也沒有感應,也沒有成就。咱們修行的人,「舉動行爲管自己,行住坐臥不離家」。出家人中,比丘不可以罵比丘。那麽,可以罵比丘尼啦?也不可以。比丘惡口罵人將來都會墮地獄的。比丘沒有資格來罵比丘,也沒有資格罵比丘尼。凡是嗔心罵人都會造罪業的。不但比丘、比丘尼不可以罵人,在家人也不可以罵人。隨便罵人就犯了惡口戒。犯惡口便是三業不清淨。

(一八五)娑鞞囉懺

【釋】娑下。總結求證。娑鞞囉。一。悉羯羅。云「身體懺」。二。娑婆啉。云「口請悔」。三。婆娑提。云「心求淨」。懺者。一。懺磨。翻「悔過」。二。叉磨。翻「忍伏」。

【頌】求證懺悔身口意 三業清淨無瑕疵

持戒精嚴如滿月 刹那感應超十地

【解】娑鞞囉懺就是總結前邊所說的咒文,到這兒來總結一下,總結求證明。所以說「求證懺悔身口意」:無論修什麽妙法,如果身口業三業不清淨,便不會有成就。就是最有靈感的大悲咒,你修它,也不靈了。爲什麽呢?因爲身口意三業不清淨。所以要懺悔,令身沒有殺盜淫,乃至在你的意念裏也沒殺念、盜念、淫念。口裏也不要說殺生的話,教人偷盜的話,或是叫人姦淫的話。要把身口意都懺悔清淨了。「三業清淨無瑕疵」:什麽叫清淨?就是連一念也沒有。身沒有殺盜淫,口沒有惡口、妄言、兩舌、綺語。惡口就是罵人,妄言就是說假話,兩舌就是挑撥離間,綺語就是一些不清淨、不合理的染污話、無義語。心裏的貪嗔癡也沒有了。這叫三業清淨無瑕疵。好像美玉無暇,一點毛病也沒有。「持戒精嚴如滿月」:什麽叫精嚴?精就是最細微、最細小的過也不犯。嚴是特別注意,絲毫不犯。如果跑到廚房去充殻子,以爲這沒有什麽關係,其實這都是犯戒的。你自己不修行,叫旁人也不修行。自己不用功,不持戒,影響到旁人也犯戒。這就是持戒不精嚴的地方。持戒要精嚴得像一輪滿月,圓滿無缺。現在自己不修行,墮落,也要去拉旁人跟著墮落。這樣不僅沒有月,連月的影子也沒有了!若能持戒清淨如滿月,這時候「刹那感應超十地」:很快的,在很短的期間,便有大的感應。頓超十地無難事。

我們各位要深深地體會,出家這麽久,有的三年,五年,有的十年,在這個時間裏反省一下,是造的罪業多?還是修行多?算一算自己的流水帳。各位要知道,凡是道場裏頭都有魔。這個魔不是說從天上來的,或是從地上來的,或是從人那裏來的,而是從你們自己心裏來的。一個人心裏不正當,沒有真正的智慧,而專做愚癡事給旁人麻煩,擾亂他人修行,這都叫魔。這個魔往往人都不認識,但是每一個地方都有。譬如在道場裏頭,好像去聽法,坐在那個地方,總是坐不安、站不穩、手也要動彈,腳也要動彈。頭也要晃晃、搖搖擺擺。坐著聽法總覺得不舒服,尤其心裏總要發脾氣。這就是業障,自己的德行不夠,所以聽法時無明也來,睡神也來了。總而言之,求法的心一點也沒有,勉強來聽法,卻存著一種貢高我慢的思想。認爲我講的比你好,爲什麽還要聽你說法。有這種思想還能修什麽法?被自己的業障完全遮蓋住了!這種人天生有罪,所以對大乘經典格格不入。無論怎麽樣說,他也不懂的。

(一八六)掘梵都

【釋】掘梵都。即薄伽伐帝。「佛世尊」也。

【頌】諸佛世尊大慈悲 方便權巧度輪回

舍邪歸正恒精進 始知來者之可追

【解】掘梵都翻譯爲佛,如來,或世尊。所以說「諸佛世尊大慈悲」:佛是最慈悲的,不記衆生過。你有什麽過錯,他都原諒你,只要你改過就可以。「方便權巧度輪回」:佛用種種方便,種種勸巧的法門度衆生。你喜歡吃甜的,便給你一點糖吃。喜歡吃辣的,便給你一點辣吃。酸甜苦辣鹹,你喜歡什麽,就給你什麽,令你心裏很高興。然後他再給你說佛法,令你明白這世間是無常的。「舍邪歸正恒精進」:衆生一向都是不守規矩、邪知邪見。現在既明白了,就舍邪歸正。恒精進就是常修行,常精進。「始知來者之可追」:才知道以往是走錯了,現在要恒精進,將來還可以有成就,還可以修成佛。

(一八七)印兔那麼麼寫

【釋】印兔那者。亦云鬱多摩。翻「印可。明證」。麽麽。翻「我」。或磨磨迦羅。秦言「我所作者」。寫云兮兮。或誐希。翻云「空盡境也」。謂所作法。盡皆成就歸於空無。下云。圓滿菩提。歸無所得。般若云。不取於相。如如不動。

【頌】印可證明我所爲 光陰空過難再追

從此謹慎修聖道 恪尊戒律守清規

【解】印兔那翻譯印可、明證或證明。麽麽是我或我所爲。我所行所作,諸佛菩薩都給我證明。我做好的事情,諸佛菩薩給我印證。我做不好的事情,諸佛菩薩則歎息。我們一舉一動都要守規矩,不要讓光陰空過。「光陰空過難再追」:過去的便不能再把它找回來。所以要「從此謹慎修聖道」:從今天開始我們謹謹慎慎很小心地來修這個聖人所修的道。修聖人所修的道要怎麽樣呢?「恪尊戒律守清規」:要很恭敬地遵守戒律,遵守佛清淨的規矩。

评论问答