《华严经》连载141

时间 2023-12-30 11:33药师佛经典作者:肥猪摘花

药师坛城“早示”《华严经》连载141:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

大方广佛华严经第四十四卷

十忍品第二十九

【尔时,普贤菩萨告诸菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨有十种忍,若得此忍,则得到于一切菩萨无碍忍地,一切佛法无碍无尽。何者为十?】

这个时候,普贤菩萨告诉诸位菩萨们说:佛子,在前面提到的「十大三昧」、「十大神通」之外,菩萨摩诃萨还有「十种忍」,如果能够得到这「十种忍」,就可以得到于一切菩萨「无碍忍地」(得到一切菩萨那无所障碍的忍之境界),如果拥有这「十种忍」,就拥有一切佛法的无有障碍、无有穷尽。哪「十种忍」呢?

【所谓:音声忍、顺忍、无生法忍、如幻忍、如焰忍、如梦忍、如响忍、如影忍、如化忍、如空忍。此十种忍,三世诸佛已说、今说、当说。】

分别是:音声忍、顺忍、无生法忍、如幻忍、如焰忍、如梦忍、如响忍、如影忍、如化忍、如空忍。这「十种忍」三世(过去、现在、未来)诸佛都已经讲过,或者正在讲,或者以后会讲。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨音声忍?谓闻诸佛所说之法不惊、不怖、不畏,深信悟解,爱乐趣向,专心忆念,修习安住。是名菩萨摩诃萨第一音声忍。

普贤菩萨说:佛子,首先来看一下第一种忍——「音声忍」,什么是菩萨摩诃萨的「音声忍」呢?这指的是:菩萨摩诃萨们听闻诸佛所说之法的时候,没有任何的惊恐、恐怖、畏惧,他们深深地相信佛法,能够很好地了悟和理解佛法,他们是至心地爱乐和趣向佛法,而且能够专心地忆念佛法,修习佛法,安住于佛法,这就是菩萨摩诃萨的第一「音声忍」。指的是在佛法方面,听闻诸佛所说之法「不惊、不怖、不畏、深信、悟解、爱乐、趣向、专心、忆念、修习、安住」。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨顺忍?谓于诸法,思惟观察,平等无违,随顺了知,令心清净,正住修习,趣入成就。是名菩萨摩诃萨第二顺忍。】

那么,什么是菩萨摩诃萨的「顺忍」呢?也是指对于诸佛所讲的法(诸法)能够思惟观察,平等无有任何的违背,随顺了知佛法,令自己的心清净,又能够正住修习佛法,趣入佛法,成就佛法。这是指的「顺忍」,顺的是什么?顺的是佛法。

于诸法思惟观察,平等无违(无有任何的违背、违逆),随顺了知,令心清净,正住修习,趣入成就。这是第二「顺忍」。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨无生法忍?佛子,此菩萨摩诃萨不见有少法生,亦不见有少法灭。】

那什么是第三「无生法忍」呢?普贤菩萨说:佛子,拥有着「无生法忍」的菩萨摩诃萨们,不见有少法生,也不见有少法灭,看不到法的生灭相。

【何以故?若无生则无灭,若无灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无差别,若无差别则无处所,若无处所则寂静,若寂静则离欲,若离欲则无作,若无作则无愿,若无愿则无住,若无住则无去无来。】

为什么呢?因为他们安住在这样的境界,无生则无灭,无灭则无尽,无尽则离开了垢染,离开了垢染则无有差别,无有差别则无有处所,无有处所则寂静,寂静则离欲,离欲则无作,无作则无愿,无愿则无住,无住则无去来。这就是菩萨摩诃萨的第三「无生法忍」。

无生法忍的境界,其实就是第一义

这种究竟的感觉:不见有少法生,不见有少法灭,无生则无灭,无灭则无有穷尽,无有穷尽则离开垢染,离开垢染则无有差别,无有差别则无有处所,无有处所则寂静,寂静则离欲,离欲则无有所作,无所作则无有任何的愿望,无有刻意的求取之心,无有愿望、无有求取则无有住,无住则无去无来,就如同虚空。无住则无有去、无有来(如果说他有去、有来,则证明他原来安住在某地,移动位置到另一个地方,这叫有去、来)。他无有住,从来就没有住著在哪儿,也就无所谓去、来。

【是名菩萨摩诃萨第三无生法忍。】

这就是菩萨摩诃萨的第三「无生法忍」。

【醍醐】

里大家要标记一下,因为「无生法忍」这个词经常出现,怎么解释它呢?《华严经》解释得最完全、最完美、最究竟,这一段落大家一定要标记下来

【佛子,云何为菩萨摩诃萨如幻忍?佛子,此菩萨摩诃萨知一切法,皆悉如幻,从因缘起,于一法中解多法,于多法中解一法。】

什么是菩萨摩诃萨的「十忍」当中的第四「如幻忍」呢?

普贤菩萨说:佛子,拥有「如幻忍」的菩萨摩诃萨们,了知「一切法皆悉如幻」,从因缘而起,(通过一法)在一法中可以了解多法,(也可以通过多法)在多法中了解一法。

【此菩萨知诸法如幻已,了达国土,了达众生,了达法界,了达世间平等,了达佛出现平等,了达三世平等,成就种种神通变化。】

拥有「如幻忍」的菩萨们,了知「诸法如幻已」,也了达国土如幻、众生如幻、法界如幻、世间平等,一切都如幻,所以都很平等,包括佛国也如幻,佛也如幻,都平等。了达佛出现平等,了达(过去、现在、未来)三世皆平等。一切如幻,时间是空的,所以过去、现在、未来平等。就在这种如幻中,菩萨摩诃萨们又能成就种种的神通变化。

【譬如幻,非象、非马,非车、非步,非男、非女,非童男、非童女,非树、非叶、非华、非果,非地、非水、非火、非风,非昼、非夜,非日、非月,非半月、非一月,非一年、非百年,非一劫、非多劫,非定、非乱,非纯、非杂,非一、非异,非广、非狭,非多、非少,非量、非无量,非粗、非细,非是一切种种众物;】

就好像在这种幻化中,非大象、非马,非车、非走步,非男、非女,非童男、非童女,非树、非叶、非花、非果,非地、非水、非火、非风,非昼、非夜,非日、非月,非半月、非一月,非一年、非百年,非一劫、非多劫,非定、非乱,非纯、非杂,非一、非异,非广、非狭,非多、非少,非量、非无量,非粗、非细,非是一切种种众物。

【种种非幻,幻非种种,然由幻故,示现种种差别之事。】

这「相」上一切都是幻化,明了「相空」,本质是「幻化」,所以一切皆非,但是「种种非幻,幻非种种」,一切一切在「相」上讲好像又是实有的。就着「相」来说,它还真有个「马、车、男、女、树、叶、花、果,地、水、火、风」,在「相」上讲好像还真的有,所以「种种非幻,幻非种种」。但是整体在「性」上讲还是「幻」,「幻」示现了种种差别之事,示现了这一切大象、马,车、走步、男、女,童男、童女,树、叶、花、果,地、水、火、风,昼、夜,日、月,半月、一月,一年、百年,一劫、多劫,定、乱,纯、杂,一、异,广、狭,多、少,量、无量,粗、细,这是「幻」现出来的种种差别。

【菩萨摩诃萨亦复如是,观一切世间如幻,所谓:业世间、烦恼世间、国土世间、法世间、时世间、趣世间、成世间、坏世间、运动世间、造作世间。】

菩萨摩诃萨也是这样的,观一切世间如幻:业世间如幻、烦恼世间如幻、国土世间如幻、法世间如幻、时世间如幻、趣世间如幻、成世间如幻、坏世间如幻、运动世间如幻、造作世间如幻。

【菩萨摩诃萨观一切世间如幻时,不见众生生,不见众生灭;不见国土生,不见国土灭;不见诸法生,不见诸法灭;不见过去可分别,不见未来有起作,不见现在一念住;不观察菩提,不分别菩提;不见佛出现,不见佛涅槃;不见住大愿,不见入正位,不出平等性。】

菩萨摩诃萨观一切世间如幻的时候,就不见有众生生,也不见有众生灭;不见有国土生,也不见有国土灭;不见诸法生,也不见诸法灭;不见过去可分别,也不见未来有起作,也不见现在有一念的安住,观一切如幻;菩萨摩诃萨就不会刻意地观察菩提,不会刻意地分别菩提;不会刻意地求见佛出现,也不会刻意地执著佛的涅槃;也不会刻意地盯着谁让他安住于大愿,也不会真的执著我入没入到佛的正位,一切如幻,不出如幻之平等性啊!

【是菩萨虽成就佛国土,知国土无差别;虽成就众生界,知众生无差别;虽普观法界,而安住法性寂然不动;虽达三世平等,而不违分别三世法;】

所以,这些菩萨摩诃萨们虽然成就了佛国净土,但是知道国土无有差别,皆悉如幻;虽然成就了众生界,了知众生如幻无有差别;虽然普观法界,却能够安住法性寂然而不动;虽然了达了(过去、现在、未来)三世平等,但是依然可以就着相来说过去、现在和未来。

【虽成就蕴、处,而永断所依;】

虽然成就了「色、受、想、行、识」五蕴,或者「眼、耳、鼻、舌、身、意」加「色、声、香、味、触、法」十二处,但是却永断所依。成就了五阴、成就了十二处,但是永断了所依著之处,无有所依。

【虽度脱众生,而了知法界平等无种种差别;虽知一切法远离文字不可言说,而常说法辩才无尽;】

菩萨摩诃萨们虽然度脱众生,而了知法界平等无有种种的差别,在「性」上平等无差别;虽然了知一切法远离文字不可言说,但依然也不妨碍菩萨摩诃萨们一直恒常地讲法,辩才无有穷尽。怎么都行,不执著。

【虽不取著化众生事,而不舍大悲,为度一切转于法轮;虽为开示过去因缘,而知因缘性无有动转。】

菩萨摩诃萨们虽然不取著化度众生之事,但是也不会舍离大悲,不会不做度众生的事,他们依然为了度化一切众生而讲法(转法轮);菩萨摩诃萨们有的时候也为众生开示过去的种种因缘(你今天为什么有这样的命运呢?你过去都做了什么呀?给众生讲),但是也了知因缘性无有动转。

「业性、因缘性、有为法」皆本空,皆是幻有,在「性」上无有动转。

【是名菩萨摩诃萨第四如幻忍。】

这就是菩萨摩诃萨的第四「如幻忍」。

【醍醐】

所以处在「如幻忍」是无比的安定、无比的如如,又无比的自在

【佛子,云何为菩萨摩诃萨如焰忍?】

接下来,「十忍」当中的第五忍,什么是菩萨摩诃萨们的「如焰忍」?

「焰」指的是「阳焰」,就是夏天天气很热的时候,太阳光一照,空气中的气流有的时候呈现出水波的样子,远远地看以为是水,但近看会发现什么都没有,是阳焰而已。

【佛子,此菩萨摩诃萨知一切世间同于阳焰。譬如阳焰,无有方所,非内、非外,非有、非无,非断、非常,非一色、非种种色亦非无色,但随世间言说显示。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们安住于「如焰忍」,就了知一切世间就像阳焰一般不真实。就好像阳焰没有确定的方位处所「非内、非外、非有、非无」,说它有吧,不是真有,近看没有;说它没有吧,远看还有,非有非无。非断、非常、非一种色、非种种色,非一种固定的色相、也非种种(各种各样)的色相,也不是说没有色相的显现。阳焰就着幻(就着相),随顺着世间众生的言说,就这样地去描述它。

【菩萨如是如实观察,了知诸法,现证一切,令得圆满。是名菩萨摩诃萨第五如焰忍。】

菩萨摩诃萨如实地观察,了知诸法实相,现量证得了一切,令得圆满。

一切世间如同阳焰,「无有方所,非内、非外,非有、非无,非断、非常,非一色、非种种色亦非无色,但随世间言说显示」,这就是第五「如焰忍」。

【佛子,此菩萨摩诃萨知一切世间如梦。譬如梦,非世间、非离世间,非欲界、非色界、非无色界,非生、非没,非染、非净,而有示现。】

普贤菩萨说:佛子,什么是菩萨摩诃萨的第六「如梦忍」呢?处于「如梦忍」状态的菩萨摩诃萨们,了知一切世间如同梦一般,就好像梦,「非世间、非离世间」,你要说它在世间吧,它没有真的存在,但是,一睡觉,睡着了,做梦了,还是存在在世间。这个梦,你说它是在欲界、色界的、还是无色界?讲不清楚,有的时候可能到达三界。「非生、非没」,它真的生了吗?不好讲;真的消失了吗?也不好讲。它是染污的吗?你说:我做了一个染污的梦,在梦里破戒了,但是梦里破戒,你真破戒了?没有!它是一场空,是妄想编织的一个幻影,所以非染,但是梦是纯净的吗?有的时候在梦里明明犯错误了(破戒了),所以也不能说它是清净的(纯净的),但是梦依然存在着。「非世间、非离世间,非欲界、非色界、非无色界,非生、非没,非染、非净,而有示现。」

【菩萨摩诃萨亦复如是,知一切世间悉同于梦,无有变异故,如梦自性故,如梦执著故,如梦性离故,如梦本性故,如梦所现故,如梦无差别故,如梦想分别故,如梦觉时故。是名菩萨摩诃萨第六如梦忍。】

菩萨摩诃萨也是这样的,了知一切世间就像梦一样,没有变异的缘故,真的是像梦一样一直就是这样子;自性就像梦一样,陷入里边的时候生出种种执著,一旦醒来就无比地放下;又像梦一样,它真的亲近了我们吗?很多时候我们是不由自主的,是无法控制它的;就像梦的本性,像梦中所现,一切世间如同梦中所现;本质里真的跟梦没有什么差别;这个梦就是我们的一些妄想在睡梦中的体现,睡着了,这些妄想编织的影像现化出来,那么梦醒了的时候,梦境就消失不见了;其实梦里明明有「六道」,觉后空空无大千,这不跟梦一模一样嘛!

觉悟者看一切世间如同梦幻,根本就是非真的,所以这就是菩萨摩诃萨的第六「如梦忍」。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨如响忍?佛子,此菩萨摩诃萨闻佛说法,观诸法性,修学成就,到于彼岸;知一切音声,悉同于响,无来无去,如是示现。】

接下来,什么是第七「如响忍」呢?空谷传响(空谷传来的响声),那种「如响忍」。普贤菩萨说:佛子,拥有着「如响忍」的菩萨摩诃萨们听佛讲法之后,「观诸法性,修学成就,到于彼岸」;听佛讲法悟到了法性,悟入了实相,这样地勤学、勤修、勤证,于是成就了,就到了彼岸;了知一切音声就好像是空谷传响,因缘聚合的产物,无有来去,就这样地显现了。

【佛子,此菩萨摩诃萨观如来声,不从内出,不从外出,亦不从于内外而出;虽了此声非内、非外、非内外出,而能示现善巧名句,成就演说。】

普贤菩萨说:佛子,拥有着「如响忍」的菩萨摩诃萨们,观如来的声音(佛讲法的声音)不是从内而出,也不是从外而出,也不是从于内外而出;知道这个声音是因缘和合的结果,非内、非外、非内外出,却能够示现出善巧的种种名言警句,成就如来的演说。

【譬如谷响,从缘所起,而与法性无有相违,令诸众生随类各解而得修学。】

就好像空谷传来的响声,「因」加「缘」合适了,它就响起来了,与法性无有相违背,它是如此的如同梦幻,只是因缘和合的产物,本性是「空」,与「法性」是一致的。虽然如来讲法的音声也是因缘会遇的结果,但是依然可以让众生在相上随类各得解,随着不同种类的众生,听到不同的如来讲法的声音,随着众生不同的根性和理解力,他们就能得以理解佛法,去修学佛法。

【如帝释夫人阿修罗女,名曰舍支,于一音中出千种音,亦不心念令如是出。】

就好像(忉利天王)帝释的夫人,一位非常美的阿修罗女,名子叫舍支,舍支夫人发出一种声音的时候,这一种声音中就包含着一千种声音,她发声的时候没有想过要发出一千种声音,但是她随便地一讲话就是一千种声音在里面了(揉合在里面了),这不是她刻意而为的结果。

【菩萨摩诃萨亦复如是,入无分别界,成就善巧随类之音,于无边世界中恒转法轮。】

菩萨摩诃萨也是这样的,入到无分别的境界,成就了善巧方便,随类之音。即众生有多少品类,菩萨摩诃萨发出一种法音,这种法音包含着各种品类众生能够听懂的音声(比如阿修罗就听到了阿修罗能懂的语言,鬼道众生就听到了鬼道众生能听懂的语言,畜生道也能听懂、能听到自己理解的语言),所以菩萨摩诃萨只发出一种声音,就可以在无边世界恒转法轮。

【此菩萨善能观察一切众生,以广长舌相而为演说,其声无碍,遍十方土,令随所宜,闻法各异;虽知声无起而普现音声,虽知无所说而广说诸法;妙音平等,随类各解,悉以智慧而能了达。是名菩萨摩诃萨第七如响忍。】

所以拥有着这种「如响忍」的菩萨摩诃萨们,他们就有着无边的善巧和随类之音,他们善能观察一切众生,以广长舌相而为众生演说诸法,他们的声音无有任何的障碍,遍满十方国土,在当地、当处适应着众生的需要,让他们听到最适合的法。菩萨摩诃萨发出声音的时候讲的都是同样的内容,但是众生听上去却都不同比如菩萨摩诃萨讲法,懂英语的众生的听到的是英语,懂梵语的听到的是梵语,懂汉语的听到的是汉语,懂日语的听到的是日语……闻法各异。虽然了知声音本无由起,只是因缘和合的结果,但是确实在相上普遍地显化出音声来了,虽然了知菩萨摩诃萨也无所说(说法者无法可说),但是却依然在相上广说诸法;妙音如此的平等,众生随着自己品类的不同,随着根性和理解力的不同,各个领受了不同的法义,各自以智慧都能够了达。

这就是菩萨摩诃萨的第七「如响忍」——如响之忍!

【佛子,云何为菩萨摩诃萨如影忍?

接下来第八「如影忍」,什么是菩萨摩诃萨的「如影忍」?

佛子,此菩萨摩诃萨,非于世间生,非于世间没;非在世间内,非在世间外;】

普贤菩萨说:佛子,拥有着「如影忍」的菩萨摩诃萨们,非于世间出生,非于世间消没;非在世间内,非在世间外。

【非行于世间,非不行世间;非同于世间,非异于世间;非往于世间,非不往世间;非住于世间,非不住世间;非是世间,非出世间;非修菩萨行,非舍于大愿;非实,非不实。】

非行于世间,非不行世间;非同于世间,非异于世间;非往于世间,非不往世间;非住于世间,非不住世间;非是世间,非出世间;非修菩萨行,非舍于大愿;非实,非不实。

【虽常行一切佛法,而能办一切世间事,不随世间流,亦不住法流。譬如日月、男子、女人、舍宅、山林、河泉等物,于油、于水、于身、于宝、于明镜等清净物中而现其影。】

虽经常地行一切佛法,却也能够成办一切的世间之事,不随着世间众生而流,也不住著于如来的圣法之流。就好像太阳、月亮、男子、女人,或者舍宅、山林、河泉等物,在油、或者在水、在明净身、在明净宝、或者在明亮的镜子等等清净之物中,就现化出自己的影像。

【影与油等,非一、非异,非离、非合,】

这个影像与油等「非一、非异」, 比如说影像投射在一汪油水当中了,这个影和油是一回事吗?不是一回事,油是油,影子是影子。但是不是一回事吗?影子投射在油当中了,「非离、非合」,你说这个影子和油离开了吗?没有,但是合在一块儿了吗?也没有,各自是各自,影像是影像,油是油。

【于川流中亦不漂度,于池井内亦不沉没,虽现其中,无所染著。】

「于川流中亦不漂度」,如果说影像投射在河水当中了,河水在流淌,这个影像会随着河水的流淌而漂得很远吗?不会。这影像如果是投射在池塘或者井中,它会因为池塘和井很深就沉下去,沉底了吗?不会。影像就算是在池塘或者在井中显现,但是又好像无所染著,它不会渐渐沉底。

【然诸众生,知于此处有是影现,亦知彼处无如是影;远物、近物虽皆影现,影不随物而有近远。】

但是所有诸众生著相,知道这个地方有影子现化出来了,也知道那个地方没有影子现化出来;同时众生也知道,虽然远的物体、近的物体都可以在某一处现化出影,比如说在水中影现出来,但是影并没有随着物而有远近的分别。比如远方的建筑、近处的树木都投射在一条河水当中,然后就有了影子,但是这个影子都平等地在这个水面上呈现,并不会因为远方的建筑离得远,这个影像离水就远(显化得就远),或者树木离水近,这个影像就离水近,没有,它平等地都在水面上出现,无论远近,同样的在这一处水面上呈现出来。

【菩萨摩诃萨亦复如是,能知自身及以他身,一切皆是智之境界,不作二解,谓自、他别,而于自国土、于他国土,各各差别,一时普现。】

菩萨摩诃萨也是这样的,能够了知自身,也了知他身,一切都是智慧境界,不作刻意分别之想(说这是自、这是他,不作这样刻意的分别),但是对于自己所处的这片国土,或者是对于其他地方的国土的各个差别,菩萨摩诃萨也完全了知,而且可以普遍地显现出来。

【如种子中,无有根芽、茎节、枝叶,而能生起如是等事。】

虽然不作分别之解,但是在「相」上可以普遍地呈现出种种的差别,就好像种子里边,没有根、没有芽、没有茎、没有茎上的分节、也没有枝叶,一颗种子就是圆圆的一颗种子(或者椭圆的),但是,你种到土壤里,它慢慢地就长出了根、芽、茎,茎上有一节一节的,然后还有枝、叶,种子本身里没有这些,但是却能长出来。

【菩萨摩诃萨亦复如是,于无二法中分别二相,善巧方便,通达无碍。是名菩萨摩诃萨第八如影忍。】

菩萨摩诃萨也是这样的,于不二之法(无二无分别之法)中安住,但是就着「相」也能够分别种种差别之相,拥有种种的善巧方便,通达无有任何的障碍。这就是菩萨摩诃萨非常伟大的第八「如影之忍」。我本自不动,但是一切也都能了达,一切都能显现,「如影之忍」!

前面《华严经》中也提到:菩萨摩诃萨在自己的一个毛孔里可以化现出无量的佛国;在自己的身体中,可以移植进来无量佛国以及佛国内的众生;也可以在自己的身体上去显化其他世界的模样,菩萨摩诃萨就拥有这样的能力。

【菩萨摩诃萨成就此忍,虽不往诣十方国土,而能普现一切佛刹……】

菩萨摩诃萨成就了这种忍,虽然不用刻意地参拜十方世界,却能够普遍地显现一切佛国刹土的模样(不用动地方,就能显现其他一切世界的模样)……

评论问答