《华严经》连载161

时间 2023-12-25 11:34药师佛经典作者:苍山夜雨

药师坛城“早示”《华严经》连载161:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

以无心之妙慧,而契无相之虚宗。

大方广佛华严经第五十卷

如来出现品第三十七之一

尔时,世尊从眉间白毫相中放大光明,名如来出现,无量百千亿那由他阿僧祇光明以为眷属。

这个时候,释迦牟尼佛从眉间白毫相中放出了大光明,名字叫「如来出现」,这眉间白毫相中放出的大光明以无量百千亿那由他阿僧祇光明以为眷属。

【其光普照十方尽虚空法界一切世界,右绕十匝,显现如来无量自在,觉悟无数诸菩萨众,震动一切十方世界,除灭一切诸恶道苦,映蔽一切诸魔宫殿,显示一切诸佛如来坐菩提座成等正觉及以一切道场众会;作是事已,而来右绕菩萨众会,入如来性起妙德菩萨顶。】

这无量光普照了十方尽虚空法界的一切世界,向右绕了十圈,显现出释迦如来的无量自在,觉悟了无数的菩萨大众们,震动了一切十方世界,除灭了一切诸恶道之苦,映蔽了一切诸魔的宫殿,显示着一切诸佛如来坐于菩提座成等正觉的样子以及一切道场众会的样子;作种种神变之后,这光又向右绕着菩萨大众们,一直入到如来性起妙德菩萨的头顶中。

【时,此道场一切大众身心踊跃,生大欢喜,作如是念:甚奇希有!今者如来放大光明,必当演说甚深大法。】

这个时候,道场一切大众身心踊跃,生起大的欢喜,心里这样想:这实在是太奇特、太稀有了!今天释迦如来放出这样盛大的光明,说明他一定要演说甚深的大法了吧

【尔时,如来性起妙德菩萨于莲华座上,偏袒右肩,右跽合掌,一心向佛而说颂言:】

此时,如来性起妙德菩萨从莲花座上,偏袒着右肩,右膝长跪、合掌,一心向着释迦佛而说了一个偈颂:

正觉功德大智出,普达境界到彼岸,

等于三世诸如来,是故我今恭敬礼。

已升无相境界岸,而现妙相庄严身,

放于离垢千光明,破魔军众咸令尽。

十方所有诸世界,悉能震动无有余,

未曾恐怖一众生,善逝威神力如是。

虚空法界性平等,已能如是而安住,

一切含生无数量,咸令灭恶除众垢。

苦行勤劳无数劫,成就最上菩提道,

于诸境界智无碍,与一切佛同其性。

导师放此大光明,震动十方诸世界,

已现无量神通力,而复还来入我身。

决定法中能善学,无量菩萨皆来集,

令我发起问法心,是故我今请法王。

今此众会皆清净,善能度脱诸世间,

智慧无边无染著,如是贤胜咸来集。

利益世间尊导师,智慧精进皆无量,

今以光明照大众,令我问于无上法。

谁于大仙深境界,而能真实具开演?

谁是如来法长子?世间尊导愿显示!

「正觉功德大智出,普达境界到彼岸,等于三世诸如来,是故我今恭敬礼。

如来性起妙德菩萨向释迦佛说的这个偈颂是无上正觉的已获无量功德的大智慧者——您,终于出现在世间了您已经普遍地通达了所有境界,到达了解脱的彼岸,您过去、现在、未来三世诸佛等同,所以今天我向您恭敬地顶礼。

「已升无相境界岸,而现妙相庄严身,放于离垢千光明,破魔军众咸令尽。」

伟大的释迦牟尼佛您已经升到无相的境界之岸,却能够显现妙相庄严之身,您放射的光明是离垢的千光明,可以将魔王的军众咸破令尽。

「十方所有诸世界,悉能震动无有余,未曾恐怖一众生,善逝威神力如是。」

十方的所有世界,都因您而震动,没有任何世界不震动,虽然这些世界因您而震动,却未曾恐怖一个众生,伟大的释迦如来您的威神力就是这样的。

「虚空法界性平等,已能如是而安住,一切含生无数量,咸令灭恶除众垢。」

您已经能够安住于虚空法界的平等性,虚空法界内一切各种各样的含一切众生无数无量,您能够让这一切众生灭除恶,除掉一切的染垢。

「苦行勤劳无数劫,成就最上菩提道,于诸境界智无碍,与一切佛同其性。」

您曾经修习苦行,勤劳无数劫,终于成就了最上的菩提道,对于诸多的境界智慧了达无有障碍,您与一切佛同其性。

「导师放此大光明,震动十方诸世界,已现无量神通力,而复还来入我身。」

释迦导师您放射着这样的大光明,震动了十方所有世界,已经显现了无量的神通力,您的光明竟然又入到我身当中。

「决定法中能善学,无量菩萨皆来集,令我发起问法心,是故我今请法王。」

我定当在您的决定法中善于修学,此时无量的菩萨都集会于此地,让我发起向您请法之心,所以我向——伟大的法王释迦牟尼佛请法。

「今此众会皆清净,善能度脱诸世间,智慧无边无染著,如是贤胜咸来集。」

今天与会的大众都是无比清净,善于度脱所有世间众生,大家的智慧无边、无有染著,这一切的贤者、殊胜者都聚会于此。

「利益世间尊导师,智慧精进皆无量,今以光明照大众,令我问于无上法。」

利益世间尊贵的大导师啊!您的智慧和精进是无量的,您以光明照耀着这些大众们,使我向您问于无上之法。

「谁于大仙深境界,而能真实具开演?谁是如来法长子?世间尊导愿显示!」

伟大的释迦佛,请您告诉我们,到底谁能真正地了解您那不可思议的甚深境界?谁能够真实地开示演说如来那甚深的境界?谁是如来的法长子呢?伟大的、尊贵的世间大导师——释迦牟尼如来,请您给我们宣说吧

【尔时,如来即于口中放大光明,名无碍无畏,百千亿阿僧祇光明以为眷属。】

这个时候,释迦牟尼佛就从口中放出了大光明,名字叫「无所障碍、无所畏惧」,如来口中的大光明以百千亿阿僧祇光明以为眷属。

【普照十方尽虚空等法界一切世界,右绕十匝,显现如来种种自在,开悟无量诸菩萨众,震动一切十方世界,除灭一切诸恶道苦,映蔽一切诸魔宫殿,显示一切诸佛如来坐菩提座成等正觉及以一切道场众会;

普照了十方尽虚空等法界一切世界,这光明又向右绕了十圈,显现出如来的种种自在,开悟了无量的菩萨大众们,震动了一切十方世界,除灭了一切恶道之苦,映蔽了一切诸魔的宫殿,显示着一切诸佛如来坐在菩提座上成等正觉的样子以及一切道场众会的样子

【作是事已,而来右绕菩萨众会,入普贤菩萨摩诃萨口。】

示现种种神变之后,这光明向右绕着菩萨大众们,又入到普贤菩萨摩诃萨的口中释迦佛口中所放的光明以百千亿阿僧祇无量光明以为眷属,此时,这光明又入到了普贤菩萨摩诃萨的口中。

【其光入已,普贤菩萨身及师子座,过于本时及诸菩萨身座百倍,唯除如来师子之座。】

这光入到普贤菩萨摩诃萨的口中之后,普贤菩萨之身以及他的狮子座突然变得像刚才的百倍那么大,也超过了所有菩萨的身形及狮子座的百倍。此时,只有释迦如来的狮子座比普贤菩萨的狮子座要大一些,没有谁的狮子座能超过普贤菩萨的狮子座。

【尔时,如来性起妙德菩萨问普贤菩萨摩诃萨言:佛子,佛所示现广大神变,令诸菩萨皆生欢喜,不可思议,世莫能知,是何瑞相?】

这个时候,如来性起妙德菩萨就问普贤菩萨摩诃萨说:佛子,释迦如来所示现的广大神变,令所有菩萨皆生欢喜,不可思议,世间众生谁也无法了知,这到底是什么样的瑞相呢?

【普贤菩萨摩诃萨言:佛子,我于往昔见诸如来、应、正等觉示现如是广大神变,即说如来出现法门。】

普贤菩萨摩诃萨说:佛子,我在很久很久以前见过很多的如来、应供、正等觉示现出释迦如来这样的广大神变,他们示现完这样的神通变化之后,一般来讲,就会开始讲说「如来出现」的法门了。

【如我惟忖,今现此相,当说其法。说是语时,一切大地悉皆震动,出生无量问法光明。

所以我推测,今天释迦如来现出这样的瑞相,说明他也要讲相应的法了。普贤菩萨这样说的时候,一切大地悉皆震动,出生了无量的问法光明

时,性起妙德菩萨问普贤菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨应云何知诸佛如来、应、正等觉出现之法?愿为我说!

这个时候,性起妙德菩萨问普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨应云何知诸佛如来、应、正等觉出现之法?请您给我们讲讲吧

【佛子,此诸无量百千亿那由他菩萨众会,皆久修净业,念慧成就,到于究竟大庄严岸,具一切佛威仪之行,正念诸佛未曾忘失,大悲观察一切众生,决定了知诸大菩萨神通境界,已得诸佛神力所加,能受一切如来妙法;具如是等无量功德,皆已来集。

佛子,与会的这无量百千亿那由他菩萨们都集会于此,他们都长久以来修习清净之业,正念、正慧已经成就,他们已经到达了究竟的大庄严之岸,具备了一切佛的威仪之行,正念诸佛从未忘失,他们大悲观察一切众生,决定了知所有大菩萨的神通境界,与会的这些菩萨大众们已得诸佛神力所加持,能够受一切如来妙法具备如是等无量功德,他们都来集会了。

【佛子,汝已曾于无量百千亿那由他佛所承事供养,成就菩萨最上妙行,于三昧门皆得自在,入一切佛秘密之处,知诸佛法,】

佛子,伟大的普贤菩萨您已经在无量百千亿那由他佛所在的地方承事供养过,您成就了菩萨的最上妙行,对于诸多的「三昧门」完全自在您可以自由地入到一切佛的秘密之处,了知诸佛法

【断众疑惑,为诸如来神力所加,知众生根,随其所乐为说真实解脱之法,随顺佛智演说佛法到于彼岸,有如是等无量功德。】

您可以断除所有众生的疑惑,您被所有如来的神力所加持您了知众生的根性,随着众生所爱乐的为众生讲说真实解脱之法普贤菩萨您可以随顺着佛的智慧演说佛法到于彼岸,您有如是等无量的功德。

【善哉!佛子,愿说如来、应、正等觉出现之法,身相、言音、心意境界,所行之行,成道转法轮,乃至示现入般涅槃,见闻亲近所生善根;如是等事,愿皆为说!】

善哉!伟大的普贤菩萨!佛子,请您讲说如来、应供、正等觉出现之法吧关于如来的身相、关于如来的语言音声、关于如来的心意境界,关于如来的所行之行,关于如来的成道转法轮,乃至示现入般涅槃,以及众生见闻亲近如来所生的善根如是等等事,伟大的普贤菩萨您给大家讲说一下吧!

【时,如来性起妙德菩萨欲重明此义,向普贤菩萨而说颂曰:】

接下来,如来性起妙德菩萨想要重新强调一下自己所说的法义,就对普贤菩萨说了个偈颂:

【善哉无碍大智慧,善觉无边平等境,

愿说无量佛所行,佛子闻已皆欣庆!

菩萨云何随顺入,诸佛如来出兴世?

云何身语心境界?及所行处愿皆说!

云何诸佛成正觉?云何如来转法轮?

云何善逝般涅槃?大众闻已心欢喜。

若有见佛大法王,亲近增长诸善根,

愿说彼诸功德藏,众生见已何所获?

若有得闻如来名,若现在世若涅槃,

于彼福藏生深信,有何等利愿宣说!

此诸菩萨皆合掌,瞻仰如来仁及我,

大功德海之境界,净众生者愿为说!

愿以因缘及譬喻,演说妙法相应义,

众生闻已发大心,疑尽智净如虚空。

如遍一切国土中,诸佛所现庄严身,

愿以妙音及因喻,示佛菩提亦如彼。

十方千万诸佛土,亿那由他无量劫,

如今所集菩萨众,于彼一切悉难见。

此诸菩萨咸恭敬,于微妙义生渴仰,

愿以净心具开演,如来出现广大法!】

尔时,普贤菩萨摩诃萨告如来性起妙德等诸菩萨大众言:佛子,此处不可思议,所谓如来、应、正等觉以无量法而得出现。何以故?

这个时候,普贤菩萨摩诃萨就告诉如来性起妙德以及等等诸位菩萨大众们说佛子,此处不可思议,所谓如来应供,正等觉以无量法而得出现于世为什么这样讲呢

非以一缘,非以一事,如来出现而得成就;以十无量百千阿僧祇事而得成就。

诸佛如来出现于世,不是仅靠着一种缘,也不是仅仅靠着一件事,如来出现而得成就如来之所以出现于世,是以十无量百千阿僧祇事而得成就的,如来的出现以无量事而得成就

何等为十?所谓:过去无量摄受一切众生菩提心所成故,

为什么说十无量百千阿僧祇事而得成就呢比如说诸佛如来过去曾经无量摄受了一切众生的菩提心所成的缘故,所以他们会化现在世间

【过去无量清净殊胜志乐所成故,过去无量救护一切众生大慈大悲所成故,】

诸佛如来在过去可能有无量清净殊胜的志向爱乐所推动着他们,所以他们才成就;或者说诸佛如来过去曾经无量救护了一切众生,被大慈大悲所成就的缘故

【过去无量相续行愿所成故,过去无量修诸福智心无厌足所成故,】

诸佛如来过去无量相续行愿所成就的缘故无量的圣行、圣愿推动着他们;过去无量修诸福德智慧心无厌足所成就的缘故

【醍醐】

破一切恶,行一切善;破一切迷,开一切悟

【过去无量供养诸佛教化众生所成故,】

过去曾经无量供养了诸佛、教化了众生所成就,这所有佛他们成佛了在成佛之前,他们可能供养过无量的佛教化过无量的众生,所以终于成就了

【过去无量智慧方便清净道所成故,过去无量清净功德藏所成故,过去无量庄严道智所成故,过去无量通达法义所成故。】

诸佛如来过去以无量的智慧和方便以及清净之道所成就诸佛如来在过去以无量的清净功德藏所成就诸佛如来在过去以无量的庄严道智所成就诸佛如来在过去以无量的通达法义所成就他们明了通达一切法义。

【佛子,如是无量阿僧祇法门圆满,成于如来。】

普贤菩萨说:佛子,如是无量阿僧祇法门皆以圆满,就成就了如来。

【佛子,譬如三千大千世界,非以一缘,非以一事,而得成就,以无量缘、无量事,方乃得成。】

佛子,就好像三千大千世界,不是仅靠一种缘仅靠一件事而得成就的是以无量缘、无量事乃能成就的。

【所谓:兴布大云,降霔大雨,四种风轮相续为依。】

所谓:大千世界之所以能形成,要兴布大云,下大雨,要有四种风轮相续为依。

【其四者何?一名能持,能持大水故;二名能消,能消大水故;三名建立,建立一切诸处所故;四名庄严,庄严分布咸善巧故。】

哪四种风轮呢?第一能持风轮,要能持大水;第二能消风轮,能消大水;第三是建立风轮,能建立一切诸处所;第四是庄严风轮,庄严分布咸善巧的缘故。

【如是皆由众生共业及诸菩萨善根所起,令于其中一切众生各随所宜而得受用。

如是皆由众生的共业以及诸位菩萨的善根所集起,令于其中一切众生各随着自己所适宜的,可以受用这三千大千世界的任何一处。

【佛子,如是等无量因缘乃成三千大千世界,法性如是,无有生者,无有作者,无有知者,无有成者,然彼世界而得成就。

佛子,如是等无量因缘才成就了三千大千世界,法性如是的缘故而实际上,在本质上无有生者,无有作者,无有知者,无有成者,然彼幻相中的三千大千世界就这样成就了。

【如来出现亦复如是,非以一缘,非以一事,而得成就;以无量因缘,无量事相,乃得成就。

如来的出现也是这样的,不是仅靠着一种缘,或者仅靠着一件事就成就了;是以无量的因缘无量的事相,乃能成就的。

【所谓:曾于过去佛所听闻受持大法云雨,因此能起如来四种大智风轮。

所谓:诸佛如来曾于过去佛所在的地方,听闻、受持了大法云雨,因此他们才能够生起如来的四种大智慧的风轮。

【何等为四?一者、念持不忘陀罗尼大智风轮,能持一切如来大法云雨故;二者、出生止观大智风轮,能消竭一切烦恼故;三者、善巧回向大智风轮,能成就一切善根故;四者、出生离垢差别庄严大智风轮,令过去所化一切众生善根清净,成就如来无漏善根力故。

哪四种呢?第一、诸佛如来念持不忘陀罗尼大智慧风轮,能持一切如来大法云雨的缘故;第二、出生定慧等持止观双运(禅定境界)的大智慧风轮,能消解一切烦恼的缘故第三、善巧回向的大智慧风轮,能够成就一切善根的缘故;第四、出生离开垢染差别庄严的大智慧风轮,令过去所化的一切众生善根清净,成就如来无漏善根力的缘故。

【如来如是成等正觉,法性如是,无生无作而得成就。

如来就是这样成就了无上正等正觉,法性如是,无生无作而得成就

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第一相,菩萨摩诃萨应如是知。

普贤菩萨说:佛子,这就是如来、应供、正等觉出现所昭示的第一相,菩萨摩诃萨应如是地了知。

也就是说诸佛如来,他们念持不忘「陀罗尼」大智慧风轮的缘故,能够持一切如来的大法云雨,他们学了什么法,都能够总持不忘,所以可以降下大法云雨;而且诸佛如来拥有着出生「止观」的大智慧风轮,通过修习禅定可以消解一切烦恼;诸佛如来有着「善巧回向」的大智慧风轮,能成就一切善根;诸佛如来有着出生「离垢差别庄严」的大智慧风轮,令所有的众生善根清净,可以成就如来一样无漏的善根。普贤菩萨说:这就是如来、应供、正等觉出现时显现的第一种相。

【复次,佛子,譬如三千大千世界将欲成时,大云降雨,名曰洪霔,一切方处所不能受、所不能持,唯除大千界将欲成时。】

第二种相:佛子,就好像三千大千世界将要成就的时候,就有大云降下大雨,名字叫「洪霔」——大洪水,一切地方所不能受、所不能持这么大的洪水,只有大千世界将要成就的时候,这个大千世界才能够承受这样的洪水。

【佛子,如来、应、正等觉亦复如是,兴大法云,雨大法雨,名成就如来出现,一切二乘心志狭劣所不能受、所不能持,唯除诸大菩萨心相续力。】

佛子,如来、应供、正等觉也是这样的,他们兴起大法云,降下大法雨的时候,就说明将成就如来的出现了如来来的时候就会兴起大法云、降下大法雨,不可抵挡但是一切的二乘之人,还有心志狭劣的众生就不能够领受如来的大法云、大法雨,也不能够好好地受持如来的大法云、大法雨只有诸位大菩萨他们的心具备相续不断的神力,这些大菩萨才能够完美地领受大法云、大法雨,一般的二乘之人和心智狭劣之人不能受、不能持。

【佛子,是为如来、应、正等觉出现第二相,菩萨摩诃萨应如是知。】

普贤菩萨说:佛子,这就是如来、应供、正等觉出现于世时显现的第二种相了,菩萨摩诃萨要如实地了知。

本课经文回顾

已升无相境界岸,而现妙相庄严身,

放于离垢千光明,破魔军众咸令尽。

十方所有诸世界,悉能震动无有余,

未曾恐怖一众生,善逝威神力如是。

虚空法界性平等,已能如是而安住,

一切含生无数量,咸令灭恶除众垢。

苦行勤劳无数劫,成就最上菩提道,

于诸境界智无碍,与一切佛同其性。

南无释迦牟尼如来!

南无释迦牟尼如来!

南无释迦牟尼如来!

南无普贤菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!

……

评论问答