《华严经》连载038

时间 2023-12-10 11:33药师佛经典作者:小青椒

药师坛城“早示”《华严经》连载038:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

自归于佛,当愿众生:绍隆佛种,发无上意。

自归于法,当愿众生:深入经藏,智慧如海。

自归于僧,当愿众生:统理大众,一切无碍。

大方广佛华严经第十四卷

净行品第十一

尔时,智首菩萨问文殊师利菩萨言:佛子,菩萨云何得无过失身、语、意业?

这个时候,智首菩萨问文殊师利菩萨说:伟大的佛子啊,菩萨们应该怎么做,才能够使得在身、口、意的造作方面没有任何的过失呢?

云何得不害身、语、意业?云何得不可毁身、语、意业?

菩萨们应该怎么做,才能够得到不害的身、口、意业?怎么做,能得到不可毁的身、口、意业?

云何得不可坏身、语、意业?云何得不退转身、语、意业?

怎么做,能得到不可坏的身、口、意业?菩萨们应该怎么做,才能得到不退转的身、口、意业?

云何得不可动身、语、意业?云何得殊胜身、语、意业?云何得清净身、语、意业?

才能得到不可动的身、口、意业?才能得到殊胜的身、口、意业?才能得到清净的身、口、意业?

云何得无染身、语、意业?云何得智为先导身、语、意业?

菩萨们应该怎么做,才能得到无所染污的身、口、意业?怎么做,才能得到智慧为先导的身、口、意业?

云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足?

菩萨们应该怎么做,才能得到生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足呢?

云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧?

菩萨们应该怎么做,才能得到最殊胜的智慧、第一智慧、最上智慧、最胜智慧、无量智慧、无数智慧、不可思议的智慧、无可匹拟的智慧?怎么做,才能得到不可量测的智慧、不可讲说的智慧?

云何得因力、欲力、方便力、缘力、所缘力、根力、观察力、奢摩他力、毗钵舍那力、思惟力?

怎么做,才能得到因力、欲力、方便之力、缘力、所缘力、根力、观察力」?菩萨们应该怎么做才能够得到奢摩他力、毗钵舍那力」?才能得到思惟力

【云何得蕴善巧、界善巧、处善巧、缘起善巧、欲界善巧、色界善巧、无色界善巧、过去善巧、未来善巧、现在善巧?】

菩萨应该怎么做才能得到五蕴的善巧、十八界的善巧、十二处的善巧?怎么做才能得到缘起的善巧」?怎么做才能得到欲界善巧、色界善巧、无色界善巧」?怎么做才能得到过去、未来、现在的善巧

【云何善修习念觉分、择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分、空、无相、无愿?】

菩萨们应该怎么做才能够善修习七觉支」?怎么做才能够证得空、无相、无愿

【云何得圆满檀波罗蜜、尸波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,及以圆满慈、悲、喜、舍?】

菩萨们应该怎么做,才能够圆满自己的六度」?才能够圆满慈、悲、喜、舍

【云何得处非处智力、过未现在业报智力、根胜劣智力、种种界智力、种种解智力、一切至处道智力、禅解脱三昧染净智力、宿住念智力、无障碍天眼智力、断诸习智力?】

怎么做,才能够得到佛所具有的十种伟大的神通力用呢?

【云何常得天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人王、梵王之所守护,恭敬供养?】

智首菩萨就这样问文殊师利菩萨说:菩萨们应该怎么做,才能够经常地得到天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王以及人中之王大梵天王的守护呢?怎样做才能得到以上这些王者的恭敬和供养?

【云何得与一切众生为依、为救、为归、为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜导、为普导?】

菩萨们应该怎样做,才能够成为众生的依靠之处?才能够救护众生,成为众生的归向、趣向?像大火炬一样照耀众生,成为众生中的大光明,才能够放无量光照耀世界?菩萨们应该怎么做,才能成为大导师、殊胜的导师,普遍地引导一切众生呢?

【云何于一切众生中,为第一、为大、为胜、为最胜、为妙、为极妙、为上、为无上、为无等、为无等等?

菩萨们应该怎么做,才能够在一切众生之中成为第一位的?成为最大、最胜、最妙、极妙,最上、无上、无等的、成为无等等的菩萨们想做到以上种种,应该具体怎么做呢?

【尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言:善哉!佛子,汝今为欲多所饶益,多所安隐,哀愍世间,利乐天人,问如是义。】

这个时候,文殊师利菩萨回答智首菩萨说:善哉!伟大的佛子啊,您今天完全是为了利益众生的缘故才这样地向我发问。您的问题可以饶益无量众生,可以安隐无量众生。您完全是因为哀愍世间、利乐人天的缘故,才问以上殊胜的法义啊!

【佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德;于诸佛法,心无所碍,住去、来、今诸佛之道;】

文殊菩萨说:伟大的佛子啊,如果所有菩萨们善用自己的心,就能够获得一切胜妙的功德了。如果菩萨们对于所有的佛法心无挂碍,安住于过去、未来、现在所有佛所行之道,他们就能够获得一切殊妙的功德。

【随众生住,恒不舍离;如诸法相,悉能通达;断一切恶,具足众善;当如普贤,色像第一,一切行愿皆得具足;于一切法,无不自在,而为众生第二导师。】

这样的菩萨们会常随众生而住,永远不会舍离众生。他们会按照真如法相通达一切。这所有的菩萨们会断掉一切恶,具足所有微妙的善。这所有的菩萨们如果善用其心,他们就会像伟大的普贤菩萨一样「色像第一」,一切行愿都能具足。他们就能对于一切法都无不自在。这所有的菩萨们如果善用其心,他们将成为仅次于佛的众生第二大导师啊!

【佛子,云何用心能获一切胜妙功德?佛子:】

文殊师利菩萨说:伟大的佛子啊,到底怎么用心才能获得一切胜妙的功德呢?

注意:以下内容非常实用、非常重要。

【菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。】

如果菩萨在家修行(没有出家),那要经常地发心:愿一切众生了解世俗的家庭其性本空。既然家庭其性本空,在因上努力,果上随缘,承担好自己的责任却不陷入过度的执著。这样,家庭之事就不会逼迫你了。

【孝事父母,当愿众生:善事于佛,护养一切。】

如果菩萨在家修行(没有出家),那么就应该孝养、奉事好自己的父母亲,同时发愿:愿一切众生在奉事好自己肉身的父母亲的同时,也能够奉事好法身的父母亲——诸佛,愿一切众生能够平等地护养一切。

【妻子集会,当愿众生:冤亲平等,永离贪著。】

如果菩萨在家修行,当妻子、孩子聚会的时候要发这样的愿:愿一切众生冤亲平等,永离贪著。无论是面对冤家、仇敌还是亲人、眷属,你都要有一颗平等心(非常松、非常空的平等心,这样你就远离了贪著,也远离了一切的嗔怒了。

【若得五欲,当愿众生:拔除欲箭,究竟安隐。】

在家的修行者们,这所有菩萨们,如果你们遭遇到(财、色、名、食、睡)五欲,你们应当发愿:愿一切众生拔除五欲之箭,究竟获得长期的安稳。

【妓乐聚会,当愿众生:以法自娱,了妓非实。】

在参加聚会的时候,可能有很多美妙的音乐,有很多美人陪伴着,这个时候你要发愿:愿一切众生能够以法而自娱乐,都乐于法味,了解世间的一切美乐、美人都非真实,不要陷入到对于的任何贪著当中。

【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。】

在家修行的菩萨们,如果你们处在宫殿、舍宅,你们也要经常地发愿:愿一切众生能够入于佛所入的圣地,永远地除掉一切污秽不堪的欲求。

【著璎珞时,当愿众生:舍诸伪饰,到真实处。】

在家修行的菩萨们,当你们佩戴璎珞(种种饰品)的时候,你们也要发愿:愿一切众生都能够舍离一切虚伪的、虚假的上的饰品,舍掉对于相中饰品的迷恋和贪著,愿一切众生能够到达诸法的真实之处。

【上升楼阁,当愿众生:升正法楼,彻见一切。】

在家修行的菩萨们,当你们上楼梯的时候,或者上升到宫殿、楼阁的上一层、顶层的时候,或者去旅游景点观光游览,在攀登这些塔庙的时候,每当开始上楼梯、上一层楼,你们都要发愿:愿所有众生都能够升上正法之楼,彻见一切实相。

【醍醐】1分钟前

也就是说,在家修行的菩萨们,时时刻刻做任何事情,心念都要普及一切众生,发愿利益一切众生,也为一切众生在「法」上的进步而许愿、而回向。

【若有所施,当愿众生:一切能舍,心无爱著。】

在家修行的菩萨们,当你们有所布施的时候,无论是「财、法、无畏」任何一方面的布施,你们都要发愿:愿一切众生都能够「一切能舍,心无爱著」。当你进行财布施的时候,你愿一切众生都能够广泛地做财布施,无有爱著;当你们进行法布施的时候,也愿一切众生都能进行法布施;当你们进行无畏布施的时候,也愿一切众生都能够广泛地进行无畏布施。

【醍醐】

一即一切,一切即一。你在做种种布施的时候,发愿并且观想一切众生都能够广做布施。如果人人都这样修,那么世界将速速地变成极乐净土

【众会聚集,当愿众生:舍众聚法,成一切智。】

所有在家的菩萨们,当你们参加众人集会的时候,你们也要发愿:愿一切众生都能够舍开在相上的贪恋和聚集之法,愿一切众生都能够成就一切智--佛一样的萨婆若智。

【若在厄难,当愿众生:随意自在,所行无碍。】

在家修行的菩萨们,如果你们陷入到厄难当中的时候,你们也不要只盯着自己身上这几个点来看,也要发广大愿:愿一切众生都能够得到随心所愿的自在,所到之处无有任何的障碍在我们解决自己问题的时候,愿一切众生都无有类似的问题。

【舍居家时,当愿众生:出家无碍,心得解脱。】

有的菩萨,当舍离了居家生活的时候,就应该发愿:一切众生有缘出家的都能够出家,无有任何的障碍。愿一切众生,他们的心都能得到彻底、圆满的解脱。

【入僧伽蓝,当愿众生:演说种种,无乖诤法。】

所有菩萨们,当你们到寺院、僧房或者道场种种地方,你们应该发愿愿一切众生都能够「演说种种,无乖诤之法

「无乖」证明此法上契诸佛妙理,下契众生根机;

「无诤」证明你所讲的话能够和合一切斗诤,而不是引发一切斗诤。愿所有菩萨们,你们所到之处都有正法围绕着,你们所到之处一切充满祥和。

【诣大小师,当愿众生:巧事师长,习行善法。】

文殊菩萨说,所有菩萨们,当你们去拜见各种师父的时候,你们也要发愿:愿一切众生都能够巧事师长、习行善法。不管去拜见什么样的师父也要发愿:愿一切众生面对师父、师长的时候,都能够习行种种善法,做出种种妥当的行为。

【求请出家,当愿众生:得不退法,心无障碍。】

菩萨们,当你们想要出家的时候,也要发一个愿:愿所有众生都能够在正法的觉悟之道上,获得不退转之法,其心无有任何的障碍。

【脱去俗服,当愿众生:勤修善根,舍诸罪轭。】

所有菩萨们,当你们真的脱掉了世俗的衣服准备出家的时候,你们当愿众生勤修善根,舍离一切的罪恶。

【醍醐】

每当我们做任何微小的事情都要想到一切众生,都为一切众生而祝福。这就是菩萨所谓的「善用其心」

【剃除须发,当愿众生:永离烦恼,究竟寂灭。】

如果你真的出家了,在你剃除胡须和头发的时候也要发愿:愿一切众生永离烦恼,获证究竟的寂灭。

【著袈裟衣,当愿众生:心无所染,具大仙道。】

当我们穿上袈裟的时候也要发愿:愿一切众生心无所染,具备大仙一样的超脱之道。

【正出家时,当愿众生:同佛出家,救护一切。】

正在出家过程中的时候,我们也发愿:愿一切众生都像佛一样,能够跳出三界轮回之家,愿一切众生都像佛一样,可以救护一切在苦难中的众生。

【自归于佛,当愿众生:绍隆佛种,发无上意。】

当我们真正地皈依于佛,我们要发一个愿:愿所有众生都能够绍隆佛种,让佛种绵延不绝,愿所有众生都能够发起求得无上正觉的菩提心。

【自归于法,当愿众生:深入经藏,智慧如海】

当我们皈依于法的时候要发愿:愿一切众生都能够经常地深入经藏,这样才能智慧如海。

【醍醐】

如果你不愿意学习,不深入经藏,那将只拥有井底之蛙的智慧。所以,所有的佛弟子只要皈依了,就一定要经常地深入经藏

自归于僧,当愿众生:统理大众,一切无碍。

文殊菩萨说当我们皈依于僧我们要发愿:愿一切众生都能够统理大众一切有障碍

受学戒时,当愿众生:善学于戒,不作众恶。

在我们学种种戒律的时候我们也要想着一切众生:愿一切众生都善于学种种佛所讲的戒律,不要造作种种的恶行

受阇梨教,当愿众生:具足威仪,所行真实。

当我们得到导师教化的时候得到阿阇梨的时候我们要发愿愿一切众生都能够「具足威仪所行真实

受和尚教,当愿众生:入无生智,到无依处。

文殊菩萨说,如果我们出家了得到和尚亲教师教化的时候我们要想到一切众生:愿一切众生都能够入到无生无灭的真理实相智慧中,最终到达那种无所住无所依的地方。

受具足戒,当愿众生:具诸方便,得最胜法。

如果我们出家了在我们受具足戒的时候我们要发愿愿一切众生都具备种种的善巧方便最殊胜的妙法

若入堂宇,当愿众生:升无上堂,安住不动。

当我们进入到殿堂屋宅的时候,我们要发愿:愿一切众生能够升上无上之堂而安住不动

若敷床座,当愿众生:开敷善法,见真实相。

文殊菩萨说当我们敷设的时候我们也想起一切众生要发愿愿一切众生都能够展开、敷演善法见到诸法实相

正身端坐,当愿众生:坐菩提座,心无所著。

当我们端身正坐的时候,也要想到一切众生愿一切众生都能够坐在菩提觉悟的座位上心无所著

结跏趺坐,当愿众生:善根坚固,得不动地。

当我们双盘打坐的时候也要发愿愿一切众生都能够善根坚固,得不动地。

修行于定,当愿众生:以定伏心,究竟无余。

文殊菩萨说,怎么样才算菩萨的善用其心呢?当我们修习禅定的时候,我们要发愿:愿一切众生能以禅定降伏其心,究竟无有遗余。

【若修于观,当愿众生:见如实理,永无乖诤。】

当我们修习「止观」的「观」(毗钵舍那)的时候,我们也要发愿:愿一切众生都能见到真如之理(真如实相之理),愿一切众生远离所有乖诤、斗讼。

【舍跏趺坐,当愿众生:观诸行法,悉归散灭。】

当我们下座(不再双盘打坐)的时候,我们也要发愿:愿一切众生常观无常之法,一切有为法终将散灭。

【下足住时,当愿众生:心得解脱,安住不动。】

当我们的脚接触地面(下座)的时候,我们也要发愿:愿一切众生的心都证得解脱,能够安住不动。

【若举于足,当愿众生:出生死海,具众善法。】

当我们抬起我们的脚走路的时候,我们要发愿:愿一切众生都能出离生死之海,具备众多的善法。

【著下裙时,当愿众生:服诸善根,具足惭愧。】

当我们穿下身衣服的时候,我们要发愿:愿一切众生都能够具备种种的善根,具足惭心和愧心。

【整衣束带,当愿众生:检束善根,不令散失。】

当我们整理衣服、束起腰带(或者颈带)的时候,也要发愿:愿一切众生经常地检束自己的善根,不让善根散失。

【若著上衣,当愿众生:获胜善根,至法彼岸。】

当我们穿著上身的衣服的时候,我们要发愿:愿一切众生获得殊胜的善根,达到正法的彼岸。

【著僧伽梨,当愿众生:入第一位,得不动法。】

所有出家的菩萨们,当我们穿僧伽梨大衣(九条衣) 的时候,我们要想着一切众生:愿一切众生都能够入到第一法位,证得不动之法。

【手执杨枝,当愿众生:皆得妙法,究竟清净。】

每一天早晨,当我们手里拿着杨柳枝的时候,我们要发愿:愿一切众生都能得到妙法,证得究竟的清净。

【嚼杨枝时,当愿众生:其心调净,噬诸烦恼。】

每一天,当我们口杨柳枝(漱口)的时候,我们要发愿:愿一切众生的心都能够调柔、都能够清净,愿一切烦恼远离他们。

【大小便时,当愿众生:弃贪瞋痴,蠲除罪法。】

在我们上厕所大、小便的时候,都要发愿:愿一切众生舍离一切贪、嗔、痴,蠲除所有罪法。

【事讫就水,当愿众生:出世法中,速疾而往。】

当我们洗手的时候,我们的手靠近水的时候,我们要发愿:愿一切众生,都能够在出世的妙法中,速速地契入。

【洗涤形秽,当愿众生:清净调柔,毕竟无垢。】

在我们洗涤身体,或者我们身形的垢秽的时候,我们都要发愿愿一切众生清净、调柔、毕竟无有染垢。

【以水盥掌,当愿众生:得清净手,受持佛法。】

当我们把水放在手掌上,准备洗手的时候,要发愿愿一切众生得清净手,受持佛法。

【以水洗面,当愿众生:得净法门,永无垢染。】

在我们用水洗脸的时候,要发愿愿一切众生得到清净的法门,永远离开所有垢染。

【手执锡杖,当愿众生:设大施会,示如实道。】

出家的菩萨们,当你手执锡杖的时候,要发愿愿一切众生能够开设大的法会,向众生展示真如实相之道。

【执持应器,当愿众生:成就法器,受天人供。】

出家的菩萨们,当你们手里托着钵的时候,你们要发愿愿所有众生成就法器,受天人供养。

【发趾向道,当愿众生:趣佛所行,入无依处。】

当你们抬起脚准备行走的时候,也要发愿愿所有众生都能趣向诸佛所行之道,入到无所依住之处。

【若在于道,当愿众生:能行佛道,向无余法。】

文殊菩萨说,所有菩萨们怎么样善用其心呢当你们在道路上行走的时候,要发愿愿一切众生都能行于佛道,都能行向无余之法。

【涉路而去,当愿众生:履净法界,心无障碍。】

当你们沿路而行的时候,你们要发愿愿一切众生都能够亲证清净的法界,其心无有任何的障碍。

【见升高路,当愿众生:永出三界,心无怯弱。】

当你们走着路见到上坡路的时候,要发愿愿所有众生永远地跳出三界,愿所有众生心无半点怯弱。

【见趣下路,当愿众生:其心谦下,长佛善根。】

如果遇到下坡路了,我们要发愿愿一切众生其心谦卑谦下,增长佛陀的善根。

所有菩萨们,我们要怎样善用我们的心呢?我们在生活中做的任何的细节,都要想着一切众生,都要为一切众生祈愿、祈福。

【见斜曲路,当愿众生:舍不正道,永除恶见。】

当我们行在弯弯曲曲的道路上,我们要发愿愿一切众生舍离一切的不正之道,永远除掉一切的恶见。

【若见直路,当愿众生:其心正直,无谄无诳。】

如果我们看到很直的道路,我们要发愿愿一切众生,他们的心都非常的正直,无有任何的谄曲,无有任何的欺诳。

【见路多尘,当愿众生:远离尘坌,获清净法。】

当我们走在路上,看到有很多尘土的时候,我们要想到众生并且发愿:愿所有众生远离一切的尘土、污垢,获得清净之法。

【见路无尘,当愿众生:常行大悲,其心润泽。】

当我们所走的道路上非常的干净,没有尘土的时候,我们也要想到众生。我们要发愿:愿一切众生常行大悲之心,其心润泽。

【若见险道,当愿众生:住正法界,离诸罪难。】

文殊菩萨说,所有菩萨怎样善用你们的心呢?当我们走在危险的、凶险的道路上的时候,我们要发愿:愿所有众生能够安住在正法之界,远离所有的罪过和苦难。

【若见众会,当愿众生:说甚深法,一切和合。】

菩萨们怎样善用其心呢?当我们见到大众集会的时候,我们要发愿:愿所有众生都能讲说甚深的妙法,愿所有众生一切和合。

佛子啊,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德;于诸佛法,心无所碍,住去、来、今诸佛之道;随众生住,恒不舍离;如诸法相,悉能通达;断一切恶,具足众善;当如普贤,色像第一,一切行愿皆得具足;于一切法,无不自在,而为众生第二导师。

评论问答