《华严经》连载213

时间 2023-12-04 11:35药师佛经典作者:天方旭旭

药师坛城“早示”《华严经》连载213:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

实相即是诸佛智母,一切有情根本智母。

——《仁王护国般若波罗蜜多经》

【醍醐】1分钟前

上节课讲到,善财童子来拜见叫做「胜热」的婆罗门。但是,胜热婆罗门跟善财童子讲:你要是能够上刀山、下火海,你的菩萨行就清净了。这让善财童子非常的困惑,甚至怀疑这个叫胜热的婆罗门会不会是魔?这一切难道是魔境吗?之后就有种种的天人来纠正善财童子。

【复有十千诸魔,在虚空中,以天摩尼宝散婆罗门上,告善财言:善男子,此(胜热)婆罗门五热炙身时,其火光明映夺于我所有宫殿诸庄严具皆如聚墨,令我于中不生乐著,我与眷属来诣其所。此婆罗门为我说法,令我及余无量天子、诸天女等,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

这个时候,又有一万个各种魔在虚空中,用天摩尼宝散在胜热婆罗门的身上,告诉善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤身体的时候,他所发出的火光的光明,远远超过了我们宫殿的所有庄严之具,我们(魔)的宫殿的所有庄严之具跟胜热婆罗门的火光相比,就好像是聚在一起的墨汁一样,非常的暗淡失色,这使得我们不再贪乐、爱著我们宫殿的诸种庄严之具,我们带着眷属都来参拜胜热婆罗门。来了之后,胜热婆罗门就给我们讲法,使我还有其他的无量的天子、诸种天女等等人,都于阿耨多罗三藐三菩提得到了不退转。

这是「魔」来向善财童子证明胜热婆罗门是不可思议的,是圣者,并不是魔。

【复有十千自在天王,于虚空中,各散天华,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,其火光明映夺我等所有宫殿诸庄严具皆如聚墨,令我于中不生爱著,即与眷属来诣其所。此婆罗门为我说法,令我于心而得自在,于烦恼中而得自在,于受生中而得自在,于诸业障而得自在,于诸三昧而得自在,于庄严具而得自在,于寿命中而得自在,乃至能于一切佛法而得自在。】

接下来,又有十千自在天王(一万个自在天王),也在虚空中分别散着天花,对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤身体的时候,他的火光的光明远远超过了我们这些天人宫殿里的所有庄严之具,跟胜热婆罗门的火光相比,我们宫殿里的诸种庄严之具就好像是聚在一起的墨汁一样,黯然失色,这使得我们不再爱著我们的庄严之具,我们带着眷属就来参拜胜热婆罗门。胜热婆罗门给我们讲法,使我们于心而得自在,于烦恼中而得自在,于受生中而得自在,于诸业障而得自在,于诸三昧而得自在,于庄严具而得自在,胜热婆罗门使我们于寿命中而得自在(想活多长时间就活多长时间),甚至能够帮助我们于一切佛法而得自在(想掌握什么佛法就掌握什么佛法)。

【复有十千化乐天王,于虚空中,作天音乐,恭敬供养,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,其火光明照我宫殿诸庄严具及诸采女,能令我等不受欲乐、不求欲乐、身心柔软,即与众俱来诣其所。时,婆罗门为我说法,能令我等心得清净、心得明洁、心得纯善、心得柔软、心生欢喜,乃至令得清净十力清净之身,生无量身,乃至令得佛身、佛语、佛声、佛心,具足成就一切智智。】

接下来,又有一万个化乐天的天王,也来为胜热婆罗门作证明,他们在虚空中作着天上的音乐,恭敬地供养胜热婆罗门。他们对善财童子说:善男子,胜热婆罗门五种热炙烤身体的时候,他所发出的火光的光明照耀着我们的宫殿的所有庄严具、照耀着我们的所有采女们,使我们不再去贪受欲乐,不再追求欲乐,使我们的身心都变得柔软,我们就带着大众们一起赶来拜见他了。来了之后,胜热婆罗门就给我们讲法,使我们这批人心非常的清净,使我们的心变得明洁、变得纯善、变得柔软,我们的心里生出无限的欢喜,甚至我们能够证得清净「十力」清净之身,胜热婆罗门可以帮助我们化生出无量种身,甚至能够得到佛身、佛的语言、佛的音声、佛的心,最终使我们具足成就了一切智智。

【复有十千兜率天王、天子、天女、无量眷属,于虚空中,雨众妙香,恭敬顶礼,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,令我等诸天及其眷属,于自宫殿无有乐著,共诣其所。闻其说法,能令我等不贪境界,少欲知足,心生欢喜,心得充满,生诸善根,发菩提心,乃至圆满一切佛法。】

接下来,又有一万个兜率陀的天王、天子、天女、无量的眷属们,也来为胜热婆罗门作证明了,他们在虚空中像下雨一样降下众多的妙香,他们恭敬地顶礼胜热婆罗门,他们对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤身体的时候,使得我们这些天界的这些天王还有眷属们,对于自己的宫殿再也不生乐著,我们都来参拜胜热婆罗门。听他讲法,能够使我们不再贪恋境界,使我们少欲而知足,使我们心生欢喜,我们的心无限的充满,生出种种善根,发起菩提之心,乃至我们可以圆满一切佛法。

【复有十千三十三天并其眷属、天子、天女,前后围绕,于虚空中,雨天曼陀罗华,恭敬供养,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,令我等诸天于天音乐不生乐著,共诣其所。】

这个时候,又有一万个忉利天的这些天王带着眷属,还有天子、天女、前后围绕着,在虚空中,从天上像下雨一样降下曼陀罗花,恭敬地供养胜热婆罗门。这些忉利天王对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤着身体的时候,使我们这些天界的众生对于天界的音乐再也不生乐著,我们都来参拜胜热婆罗门。

【时,婆罗门为我等说一切诸法无常败坏,令我舍离一切欲乐,令我断除憍慢放逸,令我爱乐无上菩提。】

到了之后,胜热婆罗门就给我们讲说一切诸法都是无常败坏的,让我们舍离一切的欲乐,让我们断除了憍慢和放逸,让我们爱乐无上菩提。

【又,善男子,我当见此婆罗门时,须弥山顶六种震动,我等恐怖,皆发菩提心坚固不动。】

另外,善男子(善财)呀,我们见到胜热婆罗门的时候,须弥山的顶上六种震动,我们心生恐怖,但是却都发起了坚固不动的菩提心。

【复有十千龙王,所谓:伊那跋罗龙王、难陀优波难陀龙王等,于虚空中,雨黑栴檀;无量龙女奏天音乐,雨天妙华及天香水,恭敬供养,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,其火光明普照一切诸龙宫殿,令诸龙众离热沙怖、金翅鸟怖,灭除瞋恚,身得清凉,心无垢浊,闻法信解,厌恶龙趣,以至诚心悔除业障,乃至发阿耨多罗三藐三菩提意住一切智。】

接下来,又有一万个龙王也来了,他们是:伊那跋罗龙王、难陀优波难陀龙王等等龙王,这些龙王在虚空中像下雨一样降下黑旃檀;无量的龙女奏着天上的音乐,像下雨一样降下这些种种天上的妙花,还有天上的香水,恭敬地供养着胜热婆罗门。他们对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤身体的时候,他所发出的火光的光明,普照一切龙界的宫殿,让所有的龙界的大众们,离开了热沙的恐怖,离开了对于大鹏金翅鸟的恐怖,让这一切龙灭除了嗔恚之心,身得清凉,心里没有任何的垢浊,让这些龙听闻他讲法,都生起了正信正解,厌恶了龙道的这些受生,他们以至诚心忏悔自己的业障,甚至发起了阿耨多罗三藐三菩提心,他们都想要寻求一切智。

【复有十千夜叉王,于虚空中,以种种供具,恭敬供养此婆罗门及以善财,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,我及眷属悉于众生发慈愍心,一切罗刹、鸠槃荼等亦生慈心;以慈心故,于诸众生无所恼害而来见我。我及彼等,于自宫殿不生乐著,即与共俱,来诣其所。】

接下来,又有一万个夜叉王,在虚空中也来了,他们以种种的供养之具恭敬供养着胜热婆罗门,也供养着善财童子。

这些夜叉王对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤着身体的时候,我们这些鬼王和眷属们对于众生都发起了慈愍心,一切的罗刹鬼,还有鸠槃荼鬼等等,他们都生起了(慈心)慈悲心;因为慈悲心的缘故,对于众生不再恼害了,我们这些鬼因为见到了胜热婆罗门的光明,因为受到他这种苦行的感染,我们这些鬼都发起了慈愍之心,因为我们不再恼害众生了,众生也愿意见到我们了。这些夜叉王说:我们及这所有鬼们,对于自己的宫殿,不再生起乐著,我们就一起来参拜胜热婆罗门。

【时,婆罗门即为我等如应说法,一切皆得身心安乐,又令无量夜叉、罗刹、鸠槃荼等发于无上菩提之心。】

这个时候,胜热婆罗门就给我们这批鬼、应着我们的根性而讲法,讲得一切让我们身心安乐。胜热婆罗门的讲法又让无量的夜叉鬼、罗刹鬼和鸠槃荼鬼,也都发起了「无上菩提之心」。

这些鬼都来给胜热婆罗门作证明,证明胜热婆罗门他具有不可思议的力量,甚至可以度化鬼。

【复有十千乾闼婆王,于虚空中,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,其火光明照我宫殿,悉令我等受不思议无量快乐,是故我等来诣其所。此婆罗门为我说法,能令我等于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

接下来,又有一万个乾闼婆王,也在虚空中,对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤身体的时候,他的火光明照着我的宫殿,我们在胜热婆罗门的火光中,得到了不可思议的无量快乐,不再贪恋过去自己的那点快乐了,于是我们都来参拜胜热婆罗门。

胜热婆罗门就给我们讲法,使我们这些乾闼婆们对于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)也可以得到不退转了。

【复有十千阿修罗王,从大海出,住在虚空,舒右膝轮,合掌前礼,作如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,我阿修罗所有宫殿、大海、大地,悉皆震动,令我等舍憍慢放逸,是故我等来诣其所。从其闻法,舍离谄诳,安住忍地,坚固不动,圆满十力。】

这个时候,又有一万个阿修罗王,从大海里边出来,他们住在虚空中,舒展右膝之轮,合掌向前礼敬着,对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤身体的时候,我们阿修罗的所有宫殿、大海、大地,全都在震动,胜热婆罗门这种苦修行的方式,震动了我们阿修罗界的世界,使我们舍离了憍慢和放逸,所以我们都来参拜他。

在胜热婆罗门这里,听闻他讲法,我们这些阿修罗就舍离了所有的谄媚和虚诳,我们可以安住于忍地,坚固不动,圆满十种神力。

【复有十千迦楼罗王,勇力持王而为上首,化作外道童子之形,于虚空中唱如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,其火光明照我宫殿,一切震动皆悉恐怖,是故我等来诣其所。】

接下来,又有一万个迦楼罗王(大鹏金翅鸟王),勇力持王作为上首,勇力持王(迦楼罗王)把自己化现成外道的童子之形,在虚空中对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤肉身的时候,他所发出的火光的光明照耀着我的宫殿,我的宫殿开始各种震动,非常的恐怖,所以我们这些迦楼罗(大鹏金翅鸟)也都来到胜热婆罗门这里。

【时,婆罗门即为我等如应说法,令修习大慈,称赞大悲,度生死海,于欲泥中拔济众生,叹菩提心,起方便智,随其所宜调伏众生。】

来了之后,(胜热)婆罗门根据我们所应该听受的去给我们讲法,让我们修习大慈,称赞大悲,度脱生死之海。在欲望的淤泥中拔济众生,赞叹菩提之心,生起方便智慧,随其所宜调伏众生。

胜热婆罗门可以根据不同的情况,根据众生的根性、爱乐、欲求去调伏众生。

【复有十千紧那罗王,于虚空中,唱如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,我等所住宫殿诸多罗树、诸宝铃网、诸宝缯带、诸音乐树、诸妙宝树及诸乐器,自然而出佛声、法声及不退转菩萨僧声、愿求无上菩提之声,云:‘某方、某国,有某菩萨,发菩提心;某方、某国,有某菩萨,修行苦行,难舍能舍,乃至清净一切智行;某方、某国,有某菩萨,往诣道场;乃至某方、某国,有某如来,作佛事已,而般涅槃。’】

接下来,又有一万个紧那罗王在虚空中,也对善财童子大声说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤肉身的时候,我们这些紧那罗所住的宫殿的所有的多罗树、宝铃网、宝缯带、音乐树、妙宝树,还有诸种乐器自然而然地就发出了佛的音声、法的音声,还有不退转的菩萨僧的音声、愿求无上菩提之声,我们宫殿里这各种树,甚至各种丝带,各种乐器都发出种种美妙的音声,这些音声就说:某个地方、某个国家,有某位菩萨,发起了菩提心了;或者讲某个地方、某个国家,某位菩萨,在修苦行,难舍的都能舍掉,甚至可以清净一切智之行;这些音声就说着,某个地方、某个国家,有某位菩萨在参拜道场;或者说某个地方、某个国家,有某个如来,做完佛事之后,般涅槃了。非常不可思议吧!

在胜热婆罗门被五热炙烤着身体的时候,

紧那罗王的宫殿里的那些树,还有丝带,还有乐器,

发出以上种种通告的声音

【善男子,假使有人,以阎浮提一切草木末为微尘,此微尘数可知边际,我宫殿中宝多罗树乃至乐器所说菩萨名、如来名、所发大愿、所修行等,无有能得知其边际。】

这些紧那罗王就告诉善财童子说:善男子,假使有人以阎浮提一切草木末为微尘,此微尘数可知边际,我宫殿中宝多罗树乃至乐器所说菩萨名、如来名、所发大愿、所修行等,无有能得知其边际。

就算是阎浮提的一切草、一切木头都末为微尘,这些微尘的数量肯定是难以计算清楚,就算这些微尘的数量可以计算清楚,我们宫殿里的宝多罗树,还有那些乐器发出的那些声音中讲的菩萨名、如来名、所发的大愿、修行的一切,我们都算不清边际。

胜热婆罗门在修习他的这种种苦行的时候,这一切紧那罗王的宫殿里的那些树、那些丝带、那些乐器所讲说的菩萨名、如来名、所发的大愿、所修行一切,都无法计算清楚。

【善男子,我等以闻佛声、法声、菩萨僧声,生大欢喜,来诣其所。】

这些紧那罗王对善财童子说:善男子,我们这些紧那罗王听到了关于佛的音声、关于法的音声、关于菩萨僧的音声,我们生起了极大的欢喜,我们就来参拜胜热婆罗门。

【时,婆罗门即为我等如应说法,令我及余无量众生于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

这个时候,胜热婆罗门就给我们讲我们应该听的法,使得我们还有无量的众生对于阿耨多罗三藐三菩提都得到了不退转。

【复有无量欲界诸天,于虚空中,以妙供具,恭敬供养,唱如是言:善男子,此婆罗门五热炙身时,其火光明照阿鼻等一切地狱,诸所受苦悉令休息。】

接下来,又有无量的欲界的诸天,在虚空中,以上妙的供养之具恭敬地供养着,大声地对善财童子说:善男子,胜热婆罗门被五种热炙烤着肉身的时候,他所发出的火光明照着一切阿鼻等等一切地狱,地狱的一切受苦全都停歇了。

【我等见此火光明故,心生净信;以信心故,从彼命终,生于天中;】

我们这些欲界的诸天见到这种种火的光明,心里生出清净之信;因为信心的缘故,我们命终了就生到了天上。

这里就告诉我们:

很多欲界天的天人们,他们也有可能是从地狱道直接就升上去的。本来是在地狱道正在受苦,但是在胜热婆罗门被五种热炙烤肉身的时候,这个火光的光明照破了地狱,地狱道的众生就升到了天界。这些地狱道的众生能够升到天上,所以他们对于佛法就生起了清净的信心。

【为知恩故,而来其所,恭敬瞻仰,无有厌足。】

他们因为知恩、感恩的缘故,就来到了这个胜热婆罗门这里,恭敬地瞻仰他,没有厌倦和知足。一直恭敬地瞻仰他,非常的感恩。

【时,婆罗门为我说法,令无量众生发菩提心。】

这个时候,胜热婆罗门就给这些天人们讲法,使无量的这些天人都发起了菩提之心。

【尔时,善财童子闻如是法,心大欢喜,于婆罗门所,发起真实善知识心,头顶礼敬,唱如是言:我于大圣善知识所生不善心,唯愿圣者容我悔过!】

此时,善财童子听到了这么多,无论是魔界、还是天界、还是鬼界、还是乾闼婆、还是阿修罗、还是紧那罗,都来给胜热婆罗门作证明,善财童子听到了这么多众生都来给胜热婆罗门作证明,他的心生起极大的欢喜,他就发起了真实善知识之心,他就确定了——原来胜热婆罗门不是魔,他是真的善知识!

善财童子就向着胜热婆罗门头顶礼敬(用自己的头顶礼他的脚),大声地说:真的是非常抱歉,伟大的胜热婆罗门,您是神圣的大善知识,我刚来的时候不了解您,还怀疑您是魔,我生起种种不善之心,希望伟大的圣者,您能够宽容我的罪过,我向您忏悔!

【时,婆罗门即为善财而说颂言:】

这个时候胜热婆罗门就为善财童子讲述了一个偈颂说:

【若有诸菩萨,顺善知识教,一切无疑惧,安住心不动。当知如是人,必获广大利,坐菩提树下,成于无上觉。】

要是有诸位菩萨,能够随顺着善知识的教法,在这一路上对于善知识所说的一切没有任何的疑惑,也没有恐惧,能够彻底地安住,心不动转。那么这个人,必定获得广大的利益,他将坐在菩提树下,成就无上正觉。

胜热婆罗门其实就是告诉善财童子

一但你找到了善知识,就要随顺善知识的教法,在这一路上不要生起疑惑,也不要怀疑,也不要恐惧,你的心要安住不动,这样你才能得到极大的利益,你才能够在菩提树下成正觉。

【尔时,善财童子即登刀山,自投火聚;未至中间,即得菩萨善住三昧;才触火焰,又得菩萨寂静乐神通三昧。善财白言:甚奇!圣者,如是刀山及大火聚,我身触时安隐快乐。】

这个时候,善财童子就勇敢地登上了刀山,自己就准备投到火堆里面去;谁知道善财童子登上了刀山,刚走到刀山的中间,还没有到达刀山的山顶的时候,就得到了菩萨「善住三昧」;他没有感觉到一丝一毫的疼痛,善财童子刚刚接触到火焰,他也没有觉得被火烧得非常的疼痛,他又得到了「菩萨寂静乐神通三昧」。

善财童子就感叹说:太奇怪了!圣者,太奇怪了!这个刀山,还有大火堆,我的身体接触到它们的时候,我怎么竟获得了安隐快乐呢?!

【时,婆罗门告善财言善男子,我唯得此菩萨无尽轮解脱。如诸菩萨摩诃萨大功德焰,能烧一切众生见惑令无有余,必不退转无穷尽心、无懈怠心、无怯弱心,发如金刚藏那罗延心,疾修诸行无迟缓心,愿如风轮普持一切精进大誓皆无退转;而我云何能知能说彼功德行?】

这个时候,胜热婆罗门就告诉善财童子说:善男子,其实我只是得到了「菩萨无尽轮解脱」。我上刀山、下火海也不会有任何的疼痛感觉,但是我仅仅了解这一种解脱门,就是「菩萨无尽轮解脱」。其他的关于菩萨摩诃萨大功德焰,能烧一切众生见惑令无有余,必不退转无穷尽心、无懈怠心、无怯弱心,发如金刚藏那罗延心,疾修诸行无迟缓心,愿如风轮普持一切精进大誓皆无退转;关于这些种种……我其实不太了解,也不能讲说,所以关于以上这些种种功德之行,我并不擅长。

【善男子,于此南方,有城名师子奋迅;中有童女,名曰慈行。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

胜热婆罗门对善财童子说:善男子,在南方有一个城市,名字叫「师子奋迅城」;这个城市里有一个童女,名字叫慈行(慈悲行)。你可以去请教一下这位童女:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子顶礼其足,绕无数匝,辞退而去。】

听完了胜热婆罗门的推荐,善财童子就用自己尊贵的头向胜热婆罗门的脚顶礼,表示感恩。之后又绕着胜热婆罗门绕了(无量)圈儿,就告辞退下,继续向南走……

今天的这节课就先到这里。为什么善财童子登上刀山的时候没有感觉到疼痛?接触火焰也没有感觉疼痛?

因为他生起了无所畏惧的勇敢心,他相信他的善知识,也相信自己,甚至说此时他处在三轮体空的状态。「刀山并非刀山,火海也不是火海」。他处在三轮体空的境界,所以刀山不会让他疼,他还入到了菩萨「善住三昧」。这个火海没有烧得他很痛,他还证得了「菩萨寂静乐神通三昧」。

你越惧怕的事物越障碍你,你不惧怕,看空它,无所有,反而它真的对你没有任何障碍了。

无上甚深华严经,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛

南无大方广佛华严经

南无入法界品

南无胜热婆罗门

评论问答