猴年365天药师禅文化传播年(连载211)“法施”分享

时间 2023-09-16 11:35药师禅作者:敲地鼠

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天分享一下“药师法门”其修行的原理在那里呢?先要以现行的、现在的意识作为生起次第。换句话说,拿现在的名辞来说,要从自己的心理建设开始,先扩充自己的心量、愿力,学习药师佛初发心的大愿,以舍己为人为目的(让众生离一切苦得一切乐为目的)。先由心的转变,然后是身的转变。大家如果想请药师佛给自己医病,很容易!大家走药师佛的愿力,就有感应,病就会好,身体就会健康。

我们人生在世,生、老、病、死、忧、愁、苦、恼,这八个字是永远的魔障。那么,如何才能解脱呢?要真正了解药师法门的修法,要真正念药师琉璃光如来名号或咒语,要真正了解东方琉璃世界,从内到外是一片青天一样的光明清净,此心此身内外没有一点残渣,这是琉璃光如来的境界。

有的师兄说念药师佛没有感应,我认为是大家自己没念好。大家生病求佛没有感应,是大家自己没有救自己,没有真懂药师佛的道理,真懂了立刻有感应。大家念佛不是以清净梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚顽痴騃之心去求,所以药师如来的光永远不会与大家相接。

因此要想学佛,换句话说,想修药师如来的法门,随时要修一切清净梵行。何谓梵行?就是清净行,究竟的清净,没有一点渣滓,没有一点瑕疵。绝对清净庄严之行谓之梵行。自己内心不修清净梵行,光想念一声“南无消灾延寿药师佛”,就算药师佛想替大家消灾,大家也得不到感应,因为大家心里有如庄子所说的“夫子之心,其蓬也夫”,乱草一堆,琉璃光想进都进不来,大家的心里被乱草般的烦恼塞住了,得不到加庇。

归纳一句话,不是光口念就能达到绝对的效果,要注意啊!要想达到绝对的效果,必须要心行,由现行心理上的修持,然后影响到身,身心合一的那个心行,才能够做到。如果念到药师琉璃光境界,大家自性光中,父母所生之肉身的大药就产生了。这在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”,是从虚无中自然而来。药师如来从虚无中自然而来,大药自然产生。换句话说,大家的心光、性光要与药师佛的心光相感应,自心还到自性的光明中,那是最大的大药,这个药是不死之大药,所以药师如来是修长寿法。

如果真正修持的人,药师经所透露的消息,生命是自己可以控制的,自己不能把握生命而受生老病死,尤其是病死横死所支配的,都不算是八正道的正命。因此我们要共同的惭愧,自己没有正命的活着。你们要懂一个要点,药师佛的修法,是包括了一切佛最高深的秘密的修行法门,不是普通人所能了解;同时也暗示了我们父母所生的这个报身是可以常在的,自己真修这个法门的话,当然功德也要到。

药师如来的药师佛心咒已经分享过多次了。就是没有祈求,打坐自修的时候,手印可以置于脐下腹部。有祈求的时候,这两个大拇指头动,然后加上十二神将名号。求药师佛的修法,修十方诸佛的修法,求菩提心快快成就,都同一个手印,这个手印可以修一切法门,求十方诸佛一切心中心的成就,可以使一切法门修持快速成就。如果大家没有看到“手印”分享的,在微信上给我留言,我会给大家发一下!

今天分享到这里,明天继续和大家分享!

●药师法门如果用七个字概括,就是吃好、睡好、心情好。吃好是秘密禅;睡好是祖师禅;心情好,心息相依就是如来禅。这就是药师禅!

坛城是所谓“治”的象征,“治”的反面就是“乱”。恶劣的天气,身体的疾病,荒凉的土地,野蛮民族,异教徒之国,这些都是“乱”。通过建立一个坛城可以变“乱”为“治”。所以一个坛城可以表示几乎所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

评论问答