破戒果报故事:毁坏佛像拆毁寺庙会有什么报应

时间 2023-08-29 13:34佛教故事:破戒果报故事作者:BOSS张

毁坏佛像拆毁寺庙会有什么报应?

佛经有言,故意毁坏佛像,拆毁伽蓝(寺庙),是出佛身血,属于五逆十恶的极重大罪,必堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

佛像,无非木雕泥塑铜铁铸成,或者画于绢帛纸张,毁坏佛像为什么会有这么严重的后果呢,佛菩萨不是慈悲怜悯众生的吗,为何会跟人怄气给人降罪呢?事实果真如此吗?

《观无量寿佛经》中有句五逆十恶,五逆者指杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,而诸佛菩萨阿罗汉是法身,刀斧不能伤,凡夫岂能杀之,更别说伤害了。

佛有法、报、应化等身,法身报身,凡夫眼见尚不可得,况伤害之。应身如释迦世尊降世之身,化身如木雕泥塑铜铸纸绘等,佛像是表法的,是佛法具象化的体现,是佛法僧三宝之一,毁坏佛像,就是毁坏化身佛,是毁坏了佛教的象征和佛法的具体对象,就是毁坏了能救众生出离生死苦海的大医王。

譬如有许多人染了重病奄奄一息,有一位医术绝顶的医生开出了救治的药方,但有人却将此药方付之一炬,更将医生杀害,由此断了人们获救的希望,等于杀死千千万万的人,岂非罪大恶极?而拆毁寺庙,如同激流之上一座渡桥,眼见洪水猛涨,无数人须经此桥方能逃往安全地带,但有人偏将此渡桥砍断拆毁,任由洪水吞噬众生,岂非罪无可恕?

所以因果昭昭,绝不是佛菩萨跟人怄气而降罪,实在是人自己造罪自招报应,所以我们要恭敬三宝,对于佛像、寺庙、僧人应该保护、珍视、护持,决不能故意破坏,否则会招致严重果报。

同时,由于毁坏佛像是极度严重的五逆大罪,所以果报不仅是在身死之后堕入地狱,更往往是在现世就得到可怕的报应。

评论问答