疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘分享1

时间 2023-06-24 12:03药师禅健康疗法作者:西秋南月

药师坛城药师禅健康疗法“法施”分享疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘

  佛陀游化诸国来到广严城,安住在乐音树下,为大家讲经说法。广严城是指毗舍离城,是佛陀住世时印度为最富裕、最安乐和民众最有智慧之城,也是维摩诘居士所住之处,因地大城广,国土庄严,故称为"广严城"。

  广严城是本师释迦牟尼佛宣讲《药师琉璃光如来本愿功德经》之宝所,佛在广严城的乐音树下,开示我等众生如何信奉修持药师琉璃光如来的本愿功德,并且慈悲指示了末法时期众生应当勤求药师琉璃光佛的慈力加被,使身心健康安乐,才能安心入道,最终圆满成佛。

  乐音树是一种树的名字,得名的原因是当微风吹动树时,这棵树就会发出美妙的音乐声,所以命名为乐音树。每当我诵读《药师经》的时候,我就有亲身参与、身临其境的感觉,仿佛我在广严城听闻佛陀说法,也就是佛陀宣说药师法门的当前一念,虔诚地传承佛陀的心意。

  在这样的心境中,一刹那,我就好像安住在世尊释迦牟尼佛的心中。是当时的一个念头,是过去、现在、未来三者的瞬间交融,只可意会,不能言传。我的心安住在药师净琉璃世界,眼前的即是药师佛。我从佛陀的心意中传承着净琉璃世界的甘露,一切都是药师佛净琉璃光所完成的。这就是药师禅健康疗法因缘,也是我倡导的药师禅健康疗法缘起。

  写到这里,先说说我对药师禅的理解吧!

  可以这么说,药师禅是佛医学的一种思想,其大意是放弃用已有医学知识和逻辑来解决健康问题。认为真正最为容易且最为有效的健康方法是直接用源于自我内心的感悟来解决健康问题,寻回并证入自性。其理论认为这种方法不受任何医学知识、任何健康逻辑、任何养生常理所束缚,是真正源自于自我(你自己)的健康思维,所以也是最适合解决自我(你自己)健康的问题的。也就是说可以把药师禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决健康问题的方法。所谓:打开六根,心大感恩,本心不动,任念来去,复与药师本性相融相合,无二无别,即为药师禅也。于此日里行间、举手投足、抬眉瞬目则皆为药师禅也。

  药师禅是一部圆融世间、出世间的健康大法,药师禅是不离世间的健康疗法。

  接下来说说药师禅健康疗法!

  人生在世,最大的问题,莫过于生死。诸佛出世,无非将自己所证知的如何解决生死问题的经验与方法告诉我们,使众生依之实行,得以解决人生最大、也是最难解决的生死问题。药师禅健康疗法认为,所有疾病的发生皆是业力所致,具体的说是“五业”:即共业、意业、身业、口业、怪业。病的成因有三种:内因、外因和怪因。外因是共业五大失调(地火水风空)所感;内因是意业“三毒”(贪嗔痴)浸淫;怪因是身业(杀盗淫)和口业(妄言绮语恶口两舌)“七恶”以及前世的怪业孽债业障所致。所以,药师禅健康疗法最终治疗的结果,是小宇宙内外环境全面协调,人体达到业消及身心灵的和谐。

  写到这里还要说一下,“五业”导致小宇宙的“失衡”,必然发生中医学认为的人体五脏六腑气血阴阳失调。现代医学认为人的健康首先是心理与基因程序的平衡统一。如果这种平衡被破坏,必然引发各种功能性或器质性疾病的发生。诸如引起生理的疲劳,亚健康,病理与疾病的发展与过渡,启动重大疾病的发生。所以,药师禅健康疗法对于疾病的治疗关键是注入陀罗尼能量加持消“五业”,这也是中医学治病先“治本”的具体体现。此外,药师禅健康疗法创新理论归纳为一个理论核心,就是以《药师经》消五业为核心。最后特别要强调的是,小宇宙内外环境全面协调是健康的基础,五业不消除就没有身心灵的和谐。五业是造成各种疾病的根本原因,临床上无论功能性疾病、器质性疾病都与“五业”有关。

  最后,和大家分享一下赵州禅师说“吃茶去”这个公案,或许更能明白药师禅健康疗法!

  比如当你正当书生意气,挥斥方遒,却在高考名落孙山,令你热血冷却,理想破灭,一时不知所措,在十字路口徘徊、彷徨时——吃茶去!

  当你几经周折就业不符合心愿,实在枯燥无味,百无聊赖,难于发挥所长,觉得英雄无用武之地时——吃茶去!

  当你在错综复杂的人际关系中,左磕右绊,被人误解,受到委曲,甚至遭人暗算,而心灵受到创伤时——吃茶去!

  当与你于花前月下卿卿我我、甜甜蜜蜜的恋人,忽一日弃你而去,傍上大款或权贵,不啻于晴天霹雳令你目瞪口呆,甚至欲想寻短见时——吃茶去!

  “吃茶去”!多么豁达的胸怀、多么洒脱的人生、多么自在的境界!

  人生在世不如意事十有八九,但不管生存状况如何,遂意也罢,逆境也罢,都不要把它太当作一回事,不可过于执着于身外之物。即使泰山崩于前、猛虎追于后,也一样悠哉优哉地“吃茶去!”

  禅是觉悟,禅在领悟,禅是恬静,禅入了定,八风动不应。凡事一个“吃茶去!”了却万千烦恼,禅定而心悟,我想药师禅健康疗法的真意也是如此,简单方便的健康法门,就是一个“吃茶去!”

  何谓药师禅:简单说就是——众生欢喜?离苦得乐!

  详细说一下药师禅?我给药师禅下的定义:药师禅,是佛医学的一种思想。其大意是放弃用已有医学知识和逻辑来解决健康问题。认为真正最为容易且最为有效的健康方法是直接用源于自我内心的感悟来解决健康问题,寻回并证入自性。其理论认为这种方法不受任何医学知识、任何健康逻辑、任何养生常理所束缚,是真正源自于自我(你自己)的健康思维,所以也是最适合解决自我(你自己)健康的问题的。也就是说可以把药师禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决健康问题的方法。

  坛城法语:禅,是一种基于"静"的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。唐密将禅分为如来禅、祖师禅、秘密禅;具体一点说如来禅是由定下慧、是渐修的方法,从呼吸下手,然后断惑证真;祖师禅是心法,以慧摄定,明心见性,顿证菩提;秘密禅是色法,告诉我们如何在包含之中修行。简单三个字来概括就是“色”饮食生活中修,是秘密禅;“息”在呼吸中间修,是如来禅;“心”在睡眠之中修,是祖师禅。禅的本义与精神是通同的,但南传、汉传、藏传又有所不同,南传佛教的内照谛观、摄心一处;汉传佛教的日里行间、观心不住;藏传佛教则要开心。所谓:打开六根,心大感恩,本心不动,任念来去,复与药师本性相融相合,无二无别,即为药师禅也。于此日里行间、举手投足、抬眉瞬目则皆为药师禅也。

  药师禅健康疗法:药师禅健康疗法认为,所有疾病的发生皆是业力所致,具体的说是“五业”:即共业、意业、身业、口业、怪业。病的成因有三种:内因、外因和怪因。外因是共业五大失调(地火水风空)所感;内因是意业“三毒”(贪嗔痴)浸淫;怪因是身业(杀盗淫)和口业(妄言绮语恶口两舌)“七恶”以及前世的怪业孽债业障所致。所以,药师禅健康疗法最终治疗的结果,是小宇宙内外环境全面协调,人体达到业消及身心灵的和谐。

  坛城法语:佛医学认为“五业”导致小宇宙的“失衡”,必然发生中医学认为的人体五脏六腑气血阴阳失调。现代医学认为人的健康首先是心理与基因程序的平衡统一。如果这种平衡被破坏,必然引发各种功能性或器质性疾病的发生。诸如引起生理的疲劳,亚健康,病理与疾病的发展与过渡,启动重大疾病的发生。所以,药师禅健康疗法对于疾病的治疗关键是注入药师家族陀罗尼能量加持消“五业”,这也是中医学治病先“治本”的具体体现。此外,药师禅健康疗法创新理论归纳为一个理论核心,就是以《药师经》消五业为核心。最后特别要强调的是,小宇宙内外环境全面协调是健康的基础,五业不消除就没有身心灵的和谐。五业是造成各种疾病的根本原因,临床上无论功能性疾病、器质性疾病都与“五业”有关。

《因果录》连载:念药师佛号消除胆管结石堵塞

 

  药师佛长寿文摘

  文章精选/与众结缘

  转自地藏论坛

  第一部分:恶果

  2014年,公司体检,我被查出了患有胆结石和胆囊炎,本是因为生活习惯不好,以及经常饮酒吃肉造成的恶果,但查出来后,因为并没有犯病,也没有疼痛或不适,所以一直没有在意。依然熬夜,大口吃肉,大口喝酒。

  终于,在一次喝酒吃肉后,我感受到了胆结石犯病的可怕,那种疼痛的感觉甚至让我想剖开肚子自己将胆囊取出来。疼痛、呕吐、瘫软、一身一身的出冷汗,持续了三四个小时,我实在无法忍受,拨打了120,到医院做了一系列的检查,打了一晚上的点滴,我终于缓过来了。回家补了一大觉,中午起来吃过饭,又开始疼痛难忍,妻子又陪我去了医院,医生告知我胆囊的结石堵在了胆管,只要吃饭饮水就一定会疼,必须要马上住院。

  这一次经历我就不多说了,这是我第一次胆囊犯病,也是我第一次对酒产生了恐惧,曾经的我是看到酒就流口水的人,实在是惭愧。如果不是这一次经历,也许我现在依然还是天天大口喝酒大口吃肉。也许这就是对我之前过错的一个警告。

  第二部分:第一次感应

  我是一个贪嘴的人,看到好吃的就控制不住自己的嘴,但每一次我贪嘴过后,就总是会胆囊不舒服,有好多次都是半夜被疼醒,然后就一直折腾到天亮。

  在一次贪嘴之后,我又一次半夜疼醒了,醒来时已经疼到出了一身的汗,床单都湿了,之前的每一次疼醒,我都是自己催吐,吃止疼药然后抱着肚子在床上打滚,但这一次我没有吃药也没有催吐,我想到了慈悲的药师佛,躺在床上开始念药师佛佛号“南无药师琉璃光如来”,念着念着竟然睡着了,这在之前根本是不可能发生的,在如此剧烈的疼痛下,怎么可能还睡得着啊。谁知这一次我不仅睡着了,竟然还做了一个梦,梦里一个年轻清秀的僧人对我说“我们要给他治病,给你也一起治了吧”,他指着一张床对我说。那张床上躺了一个病人,我看了看旁边还有一张空床,就点了点头躺了上去。虽然这位年轻清秀的僧人与我们平时礼拜的药师佛相貌完全不同,但在梦里的我确认那就是药师佛的化身。我刚在旁边的床上躺下,砰地一声,一阵白烟出现了,说是白烟,倒不如说是白色的药粉,布满了床的上空。霎时间,我从梦里醒了过来,惊喜的发现,我的胆囊竟然一点都不疼了,甚至一点难受的感觉都没有。而我确信的一点是,这个梦在现实中只是一瞬间。因为我头上身上床单上的汗都还在,也就是说我是一瞬间就停止了疼痛,而不是像之前那样慢慢的缓解。

  第三部分:感应的印证

  就在今年(2017年)5月,北京八大处灵光寺传来了开放瞻仰世尊释迦摩尼佛祖佛牙舍利的消息,我和妻子在开放的第一天就去了灵光寺,谁知因为“一带一路”会议的召开,开放瞻仰推迟了。但因为我们是第一次来灵光寺,所以我和妻子还是在寺内各个殿内逐一礼拜。

  当我们礼拜到佛牙塔右侧,一个门口立有石碑的的殿时,又一个神奇的事情发生了。这个殿内供奉着药师佛,这尊药师佛佛像与我们平时看到的佛像不一样,他看起来很清秀,也年轻些,见到佛像的第一眼我就愣住了,这不正是我之前那次感应,梦里的那位面容清秀的僧人吗?在梦中,就是他搭救了我,医治了我啊。我之前完全没有见过这样相貌的药师佛佛像或是画像,不知道为什么梦里的药师佛会与我平时礼拜瞻仰的药师佛有着不一样的容貌,而这一次我明白了,药师佛也有着这样年轻清秀的容貌。

  第四部分:第二次感应

  大概10天后,还是因为胆结石,断断续续的总不能康复,所以我又一次去了医院,打算做一个全面的检查,当时我和妻子的心里都在想,只求别查出什么大病。这次做了肝胆的彩超,血液大生化,胃镜。检查之后的当晚,我和妻子看到了佛牙塔开放的消息,一带一路的会议结束了,佛牙塔也终于开放瞻仰了。第二天,我和妻子带着女儿一起去了灵光寺,一方面我们都想亲眼目睹殊胜的佛牙舍利,另一方面,我们也想祈请佛菩萨加持这一次的检查结果一切正常。因为前段时间不适的感觉比以前要频繁,而且我身体也有明显的消瘦,所以心里对这次的检查结果很是担忧。

  在瞻仰过佛牙舍利之后,我们又一次来到了供奉着清秀相貌药师佛的殿内,我对着这尊药师佛佛像磕了三个头,双手合十,抬头望着佛像,我感觉我和药师佛正在对视,也能感觉到药师佛正在看着我,这时,我马上在心中许愿,眼睛依然望着药师佛佛像,心里祈请慈悲的药师佛能加持我这一次的检查结果一切正常。就当我说完自己愿望的时候,听到“咔”一声响,药师佛的佛像向前倾了一下,这都是我看在眼里的,听在耳里的。我心想怎么会发生这种事,我看了看周围的人,殿内在礼拜佛像的人很多,看着这尊佛像的人也很多,但都是正常的表情和神态,好似完全没有感觉到刚才的声响和佛像的异动。我心想,不可能啊,声音并不小,谁都应该能听到,而且佛像也确确实实动了,怎么大家都听不到也看不到吗?从殿内出来,我跟妻子说了刚才的经过,妻子高兴极了,她说这是只有我一人才有的感应,别人是听不到看不到的。看来我与药师佛真的太有缘了。听到这些,我开心极了,心里想着,刚才的经过,好像更像是在我许愿之后,药师佛对我的一个回应。从灵光寺出来之后,当天下午,我们就去了医院,果然,在佛菩萨的加持下,我的检查结果一切正常。

  第五部分:结尾

  相比诸位师兄,我算是很不精进了,但是即便如此,药师佛还是慈悲的护持了我。我写这篇文章希望可以让师兄们可以在病痛之时想到药师佛,平时多念常念药师佛佛号,真心的祈请药师佛帮助你也许会非常有用。也希望师兄们能抽出时间去北京八大处的灵光寺瞻仰殊胜的佛牙舍利,同时都去礼拜佛牙塔右侧的清秀相貌的药师佛佛像。更希望我这篇文章能让大家升起对佛菩萨,对药师佛的信心。

  顶礼南无药师琉璃光如来

  顶礼南无药师琉璃光如来

  顶礼南无药师琉璃光如来

  愿以此功德,庄严佛净土,

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心,

  尽此一报身,同生极乐国。

  (来源:正法清流公众号)

  附:

  (一)药师法门怎么修?

  (二)推荐上班族早课修持药师佛法门的一种方法,供互相交流学习。

  (一):药师法门怎么修?

  这里介绍两种简单的药师法门修持的方法: 一、持名:所谓持名,就是执持名号:念药师佛的圣号,念“南无药师琉璃光如来”。 在《药师经》里,处处都提到你有什么灾难、病苦、不如意的事,只要诚心念“药师琉璃光如来”圣号,就可以获得加持保佑。

  二、诵持:诚心地诵念《药师经》,或是念一百零八遍的药师咒(药师灌顶真言),都是修持的法门。

  (1)《药师灌顶真言》:

  南无薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜薜琉璃  钵喇婆 喝罗闍也  怛他揭多也  阿罗喝帝  三藐三勃陀耶 怛侄他  唵  鞞杀逝  鞞杀逝  鞞杀社 三没揭帝莎诃。

  (2)药师灌顶真言: (拼音版)

  ma mo bo qie fa di

  南谟薄伽伐帝

  pi sha she

  鞞杀社

  ju lu pi liu li

  窭噜薜琉璃

  bo la pohe la she ye

  钵喇婆 曷啰阇也

  da tuo jie duo ye

  怛他揭多也

  a la he di

  阿啰喝帝

  san miao san bu tuo ye

  三藐三勃陀也

  da zhi tuo (ong或an)

  怛侄他 唵

  pi sha shi pi sha shi

  鞞杀逝 鞞杀逝

  pi sha she 鞞杀社

  s an mo jie di suo he

  三没揭帝 莎诃。

  说明:

  1.一心称念药师佛万德洪名,即能消业障,破迷开悟,顺登彼岸。

  2.业力现前时,修行精进时,头疼,腿疼或身体其它部位不适时可采用此法。

  如果我们的家庭婚姻工作不顺、财富缺乏、身体不好,通过称名诵经、放生、行善,才能解决。我们的福德浅薄,只有通过称名诵经才能培植增厚。称一声名号,业障就减少一分;诵一遍经文,福德就增厚一寸。称诵的越多,获得的佛功德力就越多,可消灾祸于无形,可化障碍于无形。

  (二): 推荐上班族早课修持药师佛法门的一种方法,供互相交流学习。

  谈到面对我们经济的困顿,对目前的工作及生活,令人产生极大的恐惧感,为消除现实生活的恐惧且所求如愿,必须每天要勤拜药师佛,一天就算时间有限,至少也要拜十二拜,因为药师琉璃光佛有十二大愿; 若有多余的时间,就拜二十四拜或三十六拜……,以十二的倍数来礼拜,愈是诚心,感应愈大,功德效果愈大,礼拜次数愈多,愈能感受到。 拜佛之后再念药师咒(即《药师灌顶真言》)。 药师咒念108遍是圆满数,这是佛陀于《药师经》里面提到的。 早上拜完12拜药师佛之后,再持诵药师咒108遍,合计时间大约二十分钟左右就做完早课,是不是很简单呢?!

评论问答