​我们的人生轨迹到底是什么铺就的?

时间 2021-11-15 16:36环环素食

01


《地藏经》里教导我们正确的方法和行为准则,比较好理解。经典里的教导,我们如果听得懂的话,就要把它当成自己的行为准则。明白道理了,我们去实践的时候,还要加上信仰,从信仰上珍惜佛陀的教化。我们每天在这里学习,也是希望佛法能进入内心,让我们了解为什么要修行,为什么要改变。

我们每天看到的那些新闻都是轮回世界的共相,每天发生的事都是无常,总的来说就是苦。有一个老人摔倒的时候被水流冲到车底下,就一点点水,他爬也爬不起来,等人发现时,已经窒息死了,就那么一点点水,也可以淹死他。新冠病毒现在在世界大流行,死亡人数已经四百多万了,前两天也有弟子发微信说,她的丈夫在印尼被感染,已经去世了。


我经常会收到谁、谁走了。这对我来说非常常态,所以他们一发给我,我就点一个唵嘛呢呗美吽,再发一张阿弥陀佛接引相,再给他点一盏油灯。如果是写牌位的话,那就更频繁了,念文疏的时候,有小孩儿超度大人的,也有大人超度小孩的;有妻子超度丈夫的,也有丈夫超度妻子的。

我们很难想象生命最后是以何种方式离开的,我们的人生轨迹,实际上都是我们过去的业力在左右的。所以平时为什么要积功累德,戒恶修善?佛经里就讲到了,如果有信仰,我们按照佛陀的教导去修行,就不会遭厄难、横死。一个人能活的五福临门,最后寿终正寝,都是善业力的使然。


02


《观音菩萨普门品》里讲到,如果一个人念观音菩萨的话,那低能量的、三恶道的众生,连正眼看都不敢看他,“尚不能以恶眼视之,况复加害”啊!

所以一个人为什么要修行,我们修行,忏悔业障,我们的负能量才会慢慢减少。我们修福修慧,正能量就会增加,生命的无漏功德就会增上。人以群分,物以类聚,那他对应的世界,围绕的就都是吉祥的好事,不好的事都会远离。


净土法门里面也讲到,往生极乐世界很重要的一个特点就是说“诸上善人,聚会一处”,都是共善业的人,修到那边去的。所谓极乐就是“但受诸乐,无有诸苦”,这个诸苦代表了一切苦,各种各样方式的苦都没有,连恶的名字、苦的名字都听不到。那我们这个世界呢,我们的局限、我们的低级、我们的业力,就具足一切苦。


03


佛陀涅槃前一年交代了七不退法,我们按照这些去做,可以很快得自受用,实际上这是来自于佛陀的加持。但是如果我们只是修小乘法,不发菩提心,也没有更甚深的智慧的话,它产生的结果就是小乘的结果,那大乘经典里讲的那些功德我们就得不到。

像《圆觉经》里说,诸天天王、天神、龙天护法,他们都在佛面前发愿,若有人受持《圆觉经》,他们不仅仅护持如是的行者,这个受持法的人,乃至他所有的家亲眷属,他们都护持。有一个人修这个法,跟他所有有缘的家亲眷属都会得到佛菩萨及护法的保护,令这个修法的人不分心,世间得成就,出世间也得成就。


这来自于圆觉法的殊胜性。法的殊胜性实际上就是我们心态的殊胜性。同样做一件事,不同的心态,不同的动机,会产生完全不同的结果。我们每天莫忘这世间的无常、莫忘众生的苦难,就会更加知道我们为什么在这里修行。

感 恩 词

一粥一饭,当思来处不易。

半丝半缕,恒念物力维艰。

饮食约而精,园蔬愈珍馐。

勿贪口腹而恣杀生禽。

感恩天、地、君、亲、师。


文章评论

评论问答